女子美の中高大連携授業
栄光って・・・
他の塾と比べた場合、栄光が強いところと(言いにくいとは思いますが)弱いところを教えてください。
いち、保護者 さんへ:
-------------------------------------------------------
>保護者が真剣に聞きたいのは塾の内情暴露話ではありません。
そうでしょうか?
内情が明らかになって困るのは栄光の関係者であって、父母は特に困らないと思いますけど。
今となっては周知の事実ですが、栄光に学生アルバイトが多いことなどは、教室があまり教えてくれないことですが、父母にとっては知っておいたほうがいいと思ってます(学生を敬遠する人もいるでしょうから)。
もちろん作り話はいけませんし、低俗な芸能ネタのごとき、取るに足らないような内容なら、ただ聞き流せばいいだけです。
しかし、(そんなに頻繁にあるとは思いませんが)もし、父母に大いに関係があることで、栄光側がそれを発表したがらないような事項があるときは、ぜひ、どなたかによって父母の前に明らかにしてほしいと思いますが、どうでしょうか。それが退塾の引き金になったとしてもやむをえないでしょう。
内情暴露話は、時として最も父母のためになることもあると考えます。
私も父母ですが さんへ:
-------------------------------------------------------
どこで線を引くか、難しいところですよね。
こういう掲示板で、受験生を持つ親の悩みや愚痴を読んだ内部の方が、生徒や父母のことを真剣に思い、アドバイスや内情をお話して下さるのは有難いことかもしれません。
でも、必ずしもそうとばかりは言い切れない印象が私にはあります。
匿名の不特定多数の人が参加する場ですから、様々な意見が出て当たり前だと思います。
父母や子供たちの栄光への信頼度も、それぞれの校舎によって、それぞれのモノサシによって変わって来ますよね。
それを、自分とは異なる意見の相手に、そういうことは聞きたくないから書くなとか、自作自演じゃないかとか、○○を装っているとか、ちゃんとした議論の前に潰し合うことばかり考えては何の意味も進展もないと思います。
たとえば、栄光への不満や苦情の書き込みに、「そんなことはない、うちの校舎ではこうです」と断定して終わるのではなく、同じ受験生の親として相手の気持ちを理解しようというところから入って、心配してあげたり、塾にこういう働きかけをしてみたらどうかなどのアドバイスをしてあげることも大切だと思います。
また、この塾で受験に向かって頑張って行こうとしている人同士、励ましあったり、慰めあったり、愚痴をこぼしたり、疑問点をぶつけて相談しあったり、そしてその中に栄光の講師の方が参加して下さることもあっていいのだと思います。
そして、今一番考えて欲しいのは、今現在が6年生(或いは中3生)にとってどういう時期かということです。
今が本番真っ只中のご家庭もあるでしょう。2月の本番を目前に緊張感と不安で押しつぶされそうになっている人もいるでしょう。
6年生の親御さんが、内部の暴露話など聞きたくないと思うのも無理からぬことと思います。
その大切な時に、塾の掲示板の雰囲気がこうなってしまっている現状は、お気の毒だなと思ってしまうのですが如何でしょうか。
匿名であるからこそ、お互いを思いやる気持ちも必要なのではと思います。
↑ ごめんなさい。間違えました。
退塾を考えてます。 さんへ
6年生の最初の頃に理科を担当された先生があまりにひどいので、直接電話をして先生を変えてもらったこともあります。
それぞれの教室により、いろいろな先生がいらっしゃるので、いい先生に当たればラッキーなのは言われるとおりだと思います。
ただ、子供さんのことを思うと、退塾して違う塾に通うことに対してお子様自身が賛成していればいいのですが、もし、親御さんの気持ちだけならば、違う環境になじむまでにまた時間がかかり、かえってストレスにならないかと心配してしまいます。
私の娘も入塾当時は、お友達ができず(話が合わない?)また、勉強の内容にもついていけず、かなりストレスを感じておりました。
また、塾それぞれの教育方針とかがあり、その勉強方法になれるにも時間がかかると思いますので、転塾をされるのであれば早いうちになさらないと、受験勉強自体に影響が出てしまうのでは。
娘の教室のある先生(算数)の教え方があまりにも雑だったため(面接の時などでお話をしても、口ではいいことばかり言っていましたので、最初のうちはだまされていました。)10月以降は私が算数を直接娘に教えておりました。(このとき、転塾を考えましたが、もうこの時期では遅いとあきらめました。)
お気持ちは、良くわかります。
何度もいいますが、親御さんの批評批判、内部情報等については、書き込みされことに対してはなんら反対はしません。
栄光関係者が他人のふりをして、攻撃的な書き込みをすることに腹が立っただけです。他の塾の掲示板も見に行きましたが、こんなに荒れているのは栄光だけのようですね!!
栄光関係者は、この掲示板を見て少しは反省し、これから受験される方たちのためにも改革をしてください。
私も「栄光に通わせてます」さんと同意見です。
他の塾の掲示板と比べて、どうして栄光だけがこんなに荒れているのでしょう?
もし栄光関係者の方が掲示板荒らしの張本人なのであれば、即刻やめていただきたいものです。
これから塾選びをする人にはいい印象を与えないし、すでに通塾している人はとても不安になります。
もう少し大人になりましょう。あなたがたは幼稚園児じゃないんですから・・・・・。本当に情けないです。
一保護者として、もっと有意義な情報交換の場になることを祈っております。
> 昨年1年生の算数テキストの別紙解答が間違っていました。1年生では親もわざわざ別紙まで見ないのか、塾から何も訂正がなく何気に見ていた私が気付き電話しました。「あ、そうですか。すみません」だけでした。まだ1年生だったからいいですが塾解答が間違っているなんて信じられませんでした。ですので体験学習はしましたが入塾しませんでした。今はSという塾で(一応現在まで一度も間違ってません)頑張ってます。栄光は最寄り駅にあってよかったのだけど・・・。
通塾されている方々へ。これについてお返事下さい。私自身は講師がアルバイトでも何でもいいのです。子どもと相性が良く、成績を少しずつでも上げてくださればよかったのです。また自宅駅にありましたので、気軽に相談できると私自身いい感じだったのです。ですが回答が間違っているのはどうかと・・・。びっくりしました。パンフレットなどの案内ならどこでもあると思いますが。どう思われますか?
新演習の質問が会った時に使ってしまったので、最後にこのHNで失礼させてもらいます。
解答が間違っている事は低学年の3年の時に1度ありました。
栄光のテキストは四谷のテキストの改良型みたいなのですが、
今の受験生の年が丁度5年、6年と新改訂された年です。
四谷のテキストは改良後、間違えがとても多く訂正記入や
テキスト交換したのを覚えていますが、
高学年の栄光の新演習は改良直後の割には間違えはなかった気がします。
テキストの事は教室よりも
栄光のHP等の問い合わせ先等でお聞きになるといいかもしれませんね。
今年の受験生は学校の指導要領に合わせて、
塾の教材も改良された最初の年だそうですが、
学校の授業の基礎が落ちてしまったようで、受験者レベルの質も下がり
テキストも改定された事も重なり 四谷系のどこの塾でもやり辛かったようです。
子供達も大変だったろうと思います。
こんなに がんばった子供達が
笑顔で春を迎え 成長できますように・・・
-質問いいですか?- 様
本来、授業前には教師は教える責任上、予習しておく段階で
間違えに気がつくはずですよね。
それを気がつかないまま授業をして、保護者が先に気づいたという事は、
そういう授業をする教室だったと思えばいいと思います。
質問いいですか? さんへ:
子供たちの手元に配られる前の、どこかの段階で気がついて欲しかったですよね。
問題を作成した側のミスだったり、印刷ミスだったり、この先もまったくミスがないとは言い切れないと思いますが、新演習様もおっしゃているように、少なくとも授業の前に担当の先生が気がついて生徒に伝えるべきだったと思います。
せっかく電話でお母様が指摘なさったのに、素っ気無い対応では失望してしまいますよね。
その後、信頼出来る塾と出会えたのは幸いでした。
近いに越したことはありませんが、不安をいだきながら受験を迎えるよりも、少々遠くともSでこのまま頑張って行かれるのがベストかと思われます。
うちも決して近いとはいえない校舎でしたが、信頼してお任せ出来るという気持ちがあったから3年間を乗り切れた気がします。
この先学年が上がると、だんだん時間のやり繰りも大変になって来ると思いますが、ご家族でお子さんをサポートしてあげながら、どうか頑張って下さいね。