在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
栄光って・・・
他の塾と比べた場合、栄光が強いところと(言いにくいとは思いますが)弱いところを教えてください。
試験日に塾に立ち寄らせて欲しいという塾の意向は一体何なのでしょうか。
解き直しをさせて、次回の試験に備えるため?
あるいは、どんな問題が出たか、又試験の様子を知りたいなど
塾として情報が欲しいから?
後者だとしたら、大事な翌日の受験を控えているのに子供を立ち寄らすなんて
もってのほかですよね。
解き直しに、誰も手を貸してくれないなんて・・・
純粋に受験生の役に立ちたいと思ってくれているのでしょうか。
今まで不満だらけでした。
後者ならば、塾に情報を提供するなどの協力をしたくありません。
そんな事のために、子供を疲れさせたくありません。
どちらなのでしょうか。
栄光にを語るに、よく「子供は楽しく通っています。」と言う事がでていますが、
うちもそうです。
塾友大好き、先生大好き。自習室、大好き。
受験後の解き直しでも、自習室で子供が勝手にしてくるだけ。帰ってきて、「できな
かったことを、先生に教えてもらったの?」と聞くと「、まだ、入試問題を手に入れて
ないから、先生は問題を見ていない」とか、「算数のここ聞いたけど、先生分からないみたい」
って、「なんじゃそりゃ??」という感じです。
そして、不安的中。合格判定80パーセントを今まで切った事のない学校を、見事
落ちてしまいました。
昨日も塾に行きましたが、一体、安全校を落としてしまった、うちの子供にどんな
指導があったのか?もちろん、親の私に、「こうして行きます」などというお話しは
一切ありません。
今週いっぱいで3年間の塾生活は終わるのですが、もう、塾へは行きません。グループ
授業を受けてきても仕方ないでしょう。
今は、コンパスに載り続けていたのに、合格、一つもないので、「失望」しかありません。
塾に連絡を取る気にもなりません。
今後は?様
2月の3回を残すのみとなりました。
>次回はどう対応してもらえるのか聞いた方がいいのでは。。。
今まで、どんなに要望を出しても「かしこまりました。」とおっしゃるだけでした。
今この、「かしこまりました」を聞いてしまうと、怒りのあまり乗り込んで行きそうなので
もう、いいです。
主人が、毎晩子供の弱点を繕っています。もう、それで十分です。
自習室へ行って、子供だけで何気なく時間を過ごしても、なんの役にもたたないでしょう
から。
>良い結果が出ることを祈っています。
みな、大変な時に暖かいお言葉ありがとうございます。
栄光も教室、教えてくださる先生の考え方でとても良い教室もあると思います。
わたしの「失望」=栄光ではないと思いますが、うちの子の通っている栄光は
こんな感じです。
そして、うちの子の3年間は、受験は終りを迎えるのです。
まさしく失望様
残りあと1週間のグループ講習に行かれないというのは、お子様は納得されて
いるのでしょうか。
お気持ち良くわかります。
私も先週塾へ怒鳴り込んで来たばかりです。
そして残りの1週間グループ講習へ行かせたくない気持ちもあります。
でも、子供の精神状態を考えるとどうなんでしょう。
お子様が塾へ行きたくないと言うなら、行かせなくて良いと思います。
けれどもそうでないなら、一緒に頑張ってきた塾友といつも通り会えるだけでも
意味があるような気がします。
この際残りの1週間塾に期待はせず、子供の精神状態を保つことを優先に
考えて頑張りましょうよ。
受験対策はご主人様も協力下さっているのですから。
今まで何度改善を申し立てても、教師が子供に嫌味を言うような塾でした。
残りあと1週間、何とか子供の頑張る気持ちをキープ出来る様に
親として、我慢しなければと心に言い聞かせています。
同じく失望様
気にかけてくださり、ありがとうございます。
>残りあと1週間のグループ講習に行かれないというのは、お子様は納得されて
いるのでしょうか。
一応子供は納得していますが、そうですね、子供の本心を聞いて、決めますね。
冷静な発言を頂き、感謝いたします。ありがとう。
同じく失望 さまへ
同じ受験生の親としてお怒りの気持ちは痛いほど良くわかります。
>試験日に塾に立ち寄らせて欲しいという塾の意向は一体何なのでしょうか。
この件については、先生との面談の席で『解き直しをさせて、次回の試験(同じ学校でなくても)に備えるために行いますので、できる限り塾へ来させてください。』といわれました。
また、実際の解きなおしの段階では、先生方が一緒になって行っていたようです。中には、先生が『この問題難しい』といって解けなかったものもありました。(ちょっと情けないなぁと思いましたが・・)
逆に、先生が解けない問題なんだから自分たちが解けなくても当たり前と開き直って気分転換してしまったようですが・・・。
あと、お子様が信頼している先生も教室にはいらっしゃると思いますので、その先生に直接お話をして見てはいかがでしょうか?
私の娘は、埼玉県東部の教室に通塾しておりますが、入試で点が取れなかった内容について、補習という形で個別に対応していただいておりますし、連続の不合格で落ち込んでいたときなど、以前の担任の先生がわざわざ自宅まで電話を下さり、励ましてくれました。(ただし、算数だけは担当の教師に任せて置けないので、私自身が相変わらず教えております。)
同じ栄光でなぜこのような差があるのでしょうか?
私は、たまたま他の方と比べて良い教室にあったただけ?これでは、割り切れない保護者の方が大勢いらっしゃるんじゃないでしょうか?
栄光の学費は、はっきり言って他の塾と比較して高額です。それなのに、これではこの掲示板を見た、これから受験準備をなさる保護者の方は絶対に栄光には入塾しないのでは?
栄光の先生方、この件についてご意見を下さい。
よろしくお願い致します。
私も、息子の校舎と中学入学後に知り合いお話を伺った何人かの校舎のことしか知らないので、対応の違いには驚かされます。
試験日については、息子の校舎では塾に寄るようにという指示はなく、校舎に近い子とか試験校から途中下車で寄れる場合、先生方の顔を見て安心したいお子さんが自主的に行っていました。
解き直しをするように言われた記憶もありません。(複数回入試のある学校は別ですが)
むしろうちの場合、一月校で安全圏にあった学校のネットの解答速報を見てしまい、思いがけずにミスが多くてうろたえて塾に電話を入れたら、「その後にひびくのでそれはしない方がいいです。それよりこれからの学校の過去問対策をさせて下さい。」と言われました。
その翌日が一月校の中で一番手強い学校を控えていたので、確かにその通りだったなと思ったのですけど、解き直しを積極的に奨励する場合もあるんですね。
でもそれもきちんと先生がついて下さって、ミスが多かった場合のフォローまできちんとして下さるのならいい効果も生むのでしょうけど、全然手を差し伸べてもらえずに、一人でぽつんと答案用紙に向かっている光景を想像すると胸が痛くなりますね・・。
> あと、お子様が信頼している先生も教室にはいらっしゃると思いますので、その先生に直接お話をして見てはいかがでしょうか?
私もそう思います。
お子さんが信頼を寄せている先生にお願いしてお子さんに話をしていただき、2月受験の前に気持ちを立て直すことが出来るといいですよね。
不合格が続いてしまうと親のほうも動転しているので、いろいろなケースを経験なさっている先生の言葉が本来は一番励みになるはずなんですけどね。
> 私は、たまたま他の方と比べて良い教室にあったただけ?これでは、割り切れない保護者の方が大勢いらっしゃるんじゃないでしょうか?
うちも恵まれていたのだなと、今更ながら先生方に感謝です。
あまりひどい校舎は、やめる生徒が続出するでしょうし、地域での口コミ情報は結構強力ですから入塾する子が激減する筈です。
そうなる前に、小さなクレームでもひとつひとつきちんと考えていただきたいものですね。
> 栄光の学費は、はっきり言って他の塾と比較して高額です。
これについては、我が家はある程度納得しています。
栄光の前に別の塾も少し経験しましたので、ひとクラスの人数から考えたら仕方ないのかな、と。
また、6年生になって他塾の方と月謝の話になった時、オプションや教材などトータルすると栄光だけが突出して高いわけではないということを知りました。
でも毎月高い月謝を払っていることには変わりないのですから、校舎の格差がないように、すべての生徒にちゃんと月謝に見合った対応をしていただきたいですね。
栄光に通わせてます さんへ:
> あと、お子様が信頼している先生も教室にはいらっしゃると思いますので、その先生に直接お話をして見てはいかがでしょうか?
私が塾へ怒鳴り込んだ理由は、その信頼している先生が・・・・
詳しくはまだ受験が終わっていないのでお話できませんが。
うちの子供は1月校は受かりました。
つまり、不合格になったから怒っている訳ではないのです。
因みに合格発表の後も何も聞いてきませんでした。
こちらからも言わなかったのですが、子供が塾へ行っても何も聞かれなかったとのこと。
受験番号は知らせていたので、ネットで知ったかもしれませんが
その後別件で電話で話した時に、合格しましたと伝えたら、
「そうですか。」の一言。
いくら試し受験とは言え、おめでとうの一言位せめて
子供にだけでも言って欲しかったです。
普段嫌味ばっかり言っている人にそんな要求は無理なのでしょうか。
同じく失望 さんへ
事情も良く知らず勝手なことを言いまして申し訳ありません。
信頼していた先生に裏切られたときの失望感は相当なものだと思います。
お試し受験については、塾の担任から指定されて受験する場合が多いと思います。目的は、『入学しない学校であっても”合格”という証書をもらうことにより、子供だけでなく保護者にも気持ちの余裕を持たせることができるということと、場慣れ(雰囲気なれる)と2月からの受験まで緊張感を持続させる。』と説明されました。
であっても、”合格”したことに対しては、教師は子供たちに対してねぎらいの言葉があってもいいのではと私も思います。
一部の栄光の社員(教師)の対応が、栄光全体のイメージを悪くしてしまうことに対してはやりきれない思いが致します。
もうすぐ、都内および埼玉県の第2、3回目の中学校の入試が始まりますので、ここに全力を出し切れるように悔いの残らない受験ができますようにお互いにがんばりましょう。