女子美の中高大連携授業
栄光って・・・
他の塾と比べた場合、栄光が強いところと(言いにくいとは思いますが)弱いところを教えてください。
昨日、塾から電話を頂きました。
「この度は、申し訳ありませんでした。受ける年度が違っていたら、、、
今年は、厳しかったようです。」
はぁ〜?です。そして、「受験が終わるまで、面倒を見させていただきます。」
と。
この言葉に、失望しました。いままで、ずっとそうです。「かしこまりました。」
「承知しました。」で、なにを具体的にしてくれたのか??
一つも合格のない子供の面倒を責任を持って見るという事は、どういう事なのか
本当に考えているのだろうか?覚悟しての一言なのだろうか?
今までそうであったように、グループの授業をみんなで受けて、質問があったら
するんだぞで子供任せ。聞きに行っても、先生が授業でいない。
彼の言う「面倒を見てゆきます」は一緒に時を過ごすということなのです。
これからの数日間をどう過ごすのがベストなのかなど考えてもいないのです。
それでおちてしまえば、申し訳ありませんでおしまいなんですね。
まさしく失望 さんへ
もし、これから受験する中学校の過去問を行っているのであれば、どのような問題が苦手かわかってくると思いますので、親御さんから塾へ『この分野が苦手ですので、補習をしてください。』と直接言ってみたらいかがでしょうか?
私の娘は、国語だけはできていたのですが、受験の1、2ヶ月前から国語の点数が下がり始めました。間違えの多い部分を分析すると、圧倒的に説明文ができていない。このことを塾の国語担当に直接お話したところ補習を組んでいただけました。
2月の試験日まであと1週間程度しかありません。
少しでも苦手分野を克服することにより、合格の可能性もあがってきますので最後まであきらめずにがんばりましょう。
PS 昨日のグループ学習で、何度も登場している算数の担任がまたしでかしてくれました。
浦和明の星は、みんながいくら努力しても合格しないよ!!!
運に任せるだけ!!
これが、この時期に塾の先生が発言することでしょうか?情けなくなりますねぇ!!
受験コースと進学コースがありますが、受験を希望しているにもかかわらず、受験コースに入れてもらえませんでした。成績が上がっても、受験コースと進学コースでは、その学習目的がちがうので移行は無理と言い渡されています。こんな受験塾ありですか?
移行する学年によるのではないでしょうか。
入塾前のテスト結果によっては、受験を志望していても進学コースに入るように
言われるそうですよ。
また受験のカリキュラムと進学のカリキュラムは違うのですぐには
はいれないようです。
うちの子のクラスに進学コースからきた子がいましたが、進学から
個別を経て四谷コースにはいったそうです。
栄光に通わせてます さんへ:
> 事情も良く知らず勝手なことを言いまして申し訳ありません。
いいえ、とんでもない。
こちらも 詳しく事情を説明していなかったのですから。
> お試し受験については、塾の担任から指定されて受験する場合が多いと思います。
全然! 一月校をどこにすればよいか全然分からず、塾からも何も言われず、
自分で調べて決めました。
そして結果に興味もなく、もちろんねぎらいの言葉もありません。
まさしく失望さんのように、もういいです!って感じです。
> もうすぐ、都内および埼玉県の第2、3回目の中学校の入試が始まりますので、ここに全力を出し切れるように悔いの残らない受験ができますようにお互いにがんばりましょう。
ありがとうございます。負けずに頑張ります。
なんだか話はサピか栄光かって話になってますが・・
それはもちろんサピのほうが、トータル的に
考えて上でしょう。
私は栄光で、事務のアルバイトをしていますが
子供はサピに入れてます。
みなさんだって、本当はそう思っているはずです。
サピか日能研、サピか四谷の比較なら
わかりますが、サピか栄光かっていったら、ぜんぜん
違うので比較になりません。
であれば、栄光と市進くらいの比較にされたらいかがですか??
ここを読んでいると、なにがなんだか解らなくなって
きました。
うえの子は、希望どうりの(進学校)にはいれました
が、サピや四谷にいっていた友達はうちの子よりも、
偏差値的に(こんなこと比べたくはないけれど)下の
学校に進んだ人何人もいました。市進で御三家に合格
した人もたくさん知っています。
本当に、どうなのでしょう?頭か混乱してきます。
たまたま覗いた板ですが、一時期通わせていた者なので参加させてください。
息子は4年のとき10ヶ月ほどお世話になりました。「お世話になった」というよりも、ただ通っていたというほうが正しかったと思います。再々話題になっているようですが、まず栄光では個々の適性をみた指導というのは、一切ありませんでしたし、保護者として積極的に塾に働きかけなかった責任もあるかとは思いますが、テストの点数がどうであろうとただ授業をこなすだけ。個人面談が二度ありましたが、学年主任の先生は私たち両親の席の前について初めて息子の資料に目を通したのがありありでした。担当の先生も変わるし、質問があって電話しても先生がいないこともしばしば。「やめます。」と連絡して、退塾届けを郵送してもらうことになっても何週間も届かず、しっかり次の授業料は引き落とされてるし。たまたま息子が入った年が新設だったことを差し引いても不行き届きの点はあげたらきりがないのです。
一方、知り合いで新6年生を四谷クラスに通わせている方は、事務手続きに不備は多いが、うちは満足している、といっています。そのお子さんは大変優秀で、四谷クラスの他のお友達はさらに優秀だとか。3〜4人だけのクラスのようですが、個人の習い事の都合とかで曜日も変更してもらっているようです。校舎としては御三家クラスの生徒を手放したくない一心なのではないかと思います。
校舎によってかなり差があるとは思いますが、栄光に対してしてあまり良くない感想を持っている保護者が絶対数として多いのは確かだと思います。うちは転塾させて、本当によかったと思っています。通っていた栄光とは目と鼻の先の地元の中堅塾ですが、面倒見のよさがぜんぜん違います。苦手科目など時間外であってもとことん指導いただき、お支払いしている授業料では、本当に申し訳ないくらいです。転塾してしばらくして息子が言った言葉です。
「お母さん、○○(今行っている塾)は、先生の僕たちを『合格させてやろう!』って言う気持ちががんがん伝わってくるんだよ。栄光の先生とは全然違うんだよ」
息子も明日第一志望校の試験を迎えます。受験生みんなが自分の力を出し切れるように、と祈っております。