女子美の中高大連携授業
栄光って・・・
他の塾と比べた場合、栄光が強いところと(言いにくいとは思いますが)弱いところを教えてください。
中学受験でサピックスに通い、受験後の英語の成績が今イチだったので、栄光に数日お世話になった者です。その経験から書きます。
受験に関する限り、サピックスの方が、講師の質や熱意・事務の質・データからいっても数段上のような気がします。サピの場合は、中規模校のせいもあるので、子供の状況や適性をきちんと知っていてくれ、クラス落ちをした場合、それに対するフォローの方法の電話や、こちらの疑問に対する問い合わせにきちんと対応してくれたように思います。
また、必ず合格させるという熱意もあり、志望校別の講習においては、授業の前の時間に無料で記述の講習も開いていただき、本当にそれで合格できたと実感できたことも多かったように感じます。まぁ、塾の宣伝になるような学校を志望していたせいもありますが。
栄光は個別で数日習っただけですが、まず、事務の方の対応が??ほんの数日だけの受講だったこともありますが、子供の終了時間を間違って教えられたり、入室しても挨拶もされない。入室の時のテスト、ほんの1問間違えただけでしたのでレベル的に不安になりましたが、返された資料には「不得意分野」としてあげられたいました。不得意というより、「ケアレスミスに気をつけましょう」という指摘の方が適切なような気がします。ただし、講師の方は、フレンドリーで楽しい授業だったように聞いてます。学力がつくかどうかは、わかりませんが。
中学入試と中学生の補習では、参考にならないかもしれませんが、印象があまりに違いましたので、書かせていただきます。
本日は、教室から1人(うちの娘だけ)しか受験しない中学にわざわざ応援に来てくださいまして、ありがとうございした。
午前、午後のダブルヘッダーであったにもかかわらず。
午後の中学校は、先ほど◎となりました。午前の中学は、明日の10時発表です。
これまで、いろいろと娘を指導して頂きありがとうございました。
まだ、2月5日まで受験は続きますが、まだまだお世話になると思いますのでよろしくお願いいたします。
Sとの比較 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 受験に関する限り、サピックスの方が、講師の質や熱意・事務の質・データからいっても数段上のような気がします。サピの場合は、中規模校のせいもあるので、子供の状況や適性をきちんと知っていてくれ、クラス落ちをした場合、それに対するフォローの方法の電話や、こちらの疑問に対する問い合わせにきちんと対応してくれたように思います。
サピックスはクラスが下がったときのフォロー電話などはシステム化されていますね。義務で給与も発生します。講師経験の長い方が多いのでしっかり対応してくれます。サピックスのシステム化はすごいですね。栄光や市進はもちろん、厳しい早稲アカなどと比べてもしっかりしていますね。
> 栄光は個別で数日習っただけですが、まず、事務の方の対応が??ほんの数日だけの受講だったこともありますが、子供の終了時間を間違って教えられたり、入室しても挨拶もされない。入室の時のテスト、ほんの1問間違えただけでしたのでレベル的に不安になりましたが、返された資料には「不得意分野」としてあげられたいました。不得意というより、「ケアレスミスに気をつけましょう」という指摘の方が適切なような気がします。ただし、講師の方は、フレンドリーで楽しい授業だったように聞いてます。学力がつくかどうかは、わかりませんが。
それはコンピュータの関係上でてしまうんでしょうね。事務や講師の方々の対応が??なのはしっかり研修されていない学生でしょうね。中学受験の指導法などに関する研修は完全に自学自習で個別指導では特に予習をしない講師が大多数でしょうから学力がつくかは担当次第ですね。
先生によって言っていることが食い違うのはミーティングがシステム化されていないからでしょう。ミーティングがゼロの校舎もあります。そもそもアルバイトの先生間で勤務日が重ならないと話すらしていないこともありますし。
全部校舎と室長次第でしょう。
他スレでいい大学の近くの校舎の講師の学力は悪くない、という書き込みがありましたが、学力は悪くないですが指導力は室長さん次第でしょうね。東大駒場の近辺の校舎は決して評判よくないですし今年のあの近辺の女子校の合格実績は軒並み低下でしたからね。
うちの教室には、講師が解けない問題は、「テキストの問題の条件が不足しているから
この問題はやらなくていいです。」などという講師がいました。
もちろんそのテキストは、予習シリーズの算数ですよ。
あきれてしまいました。こんな低バイト教師がほとんどの塾ほかにありますか?
栄光は、営業第一なんです。
Sから難関校に合格した子はもちろんSのおかげです。