女子美の中高大連携授業
栄光って・・・
他の塾と比べた場合、栄光が強いところと(言いにくいとは思いますが)弱いところを教えてください。
【栄光に対して言ってることは間違ってない-ミー-殿】=【6分後に同一IP-ユリ-殿】
みりゃ分かるかw
>>講師が解けない問題
担当する人材がいないからその教科が出来なくてもクラスを任せる傾向がある。
>>栄光は、営業第一なんです。
同感。だが、授業を取らなくては成績が伸びないのも事実。(少なくとも取らないよりは成績がよいでしょう)
>>Sから難関校に合格した子はもちろんSのおかげです。
???そりゃそうでしょ。
>>他スレでいい大学の近くの校舎の講師の学力は悪くない、という書き込みがありましたが、学力は悪くないですが指導力は室長さん次第でしょうね。
『講師の学力≠指導の上手さ』と書いたはずですがw
桜坂 さまへ
以前の書き込みにて、以下のような内容があったのですが。
中学入試で繰り上げ候補のお電話を塾のほうで賜った電話をいただきました。
しかし。推してくださらず、その学校は第1志望なのにいけませんでした。
ひどいんじゃないですか??
いままで、5年以上栄光で中学入試にかかわってきましたが(学年主任)
そのような話(繰上げの話がご家庭ではなく塾に来る)は少なくとも私は
聞いたことがありません。(本当にあったらごめんなさい)
また、掲示板に書き込むのであれば、ただ、悪いと書くだけでなく
どこが悪いと書くほうが皆様も参考にできますし、この掲示板の
目的からするとよろしいかと思います。
(私も、やめるくらいですから栄光がすばらしい塾だとは思いませんけど。)
ただ、桜坂様の書き込みには悪意(言葉が悪くてごめんなさい)しか感じられない
のは私だけではないはずです。
みんなが情報を得る場所で、情報ではなく悪口を書くのはいかがなものかと思います。
横からの突然のご意見申し訳ございませんでした。
東大家庭教師友の会
■塾講師募集
☆栄光ゼミナール小中学部/3月中なら採用率80%
講師応募を獲得するための釣りかもしれないが、なぜに相対評価??しかも3月中ってもう小学部も中学部も新学年入っているのに。荒らしのような投稿をさせていただきますが、なんだかこれを見てびっくりしてしまった。本当によい先生を雇おうという気があるの??
これまで講師ですからここの栄光掲示板には書き込むのを控えていましたが、なんだか腹が立ってきました。
新校ラッシュにTAPの吸収、本当に栄光に300人も室長をやる能力のある社員がいるのだろうか?というか1教室社員2,3人なんだから社員は室長ばかりなのだろうが。20代半ばの室長が行き当たりばったりの経営をする。何千人ものアルバイト講師を雇い育てていけるのだろうか、管理していけるのだろうか、と疑問に思う。だから講師と生徒が関係を持ったり、社員がうつ病になったり自殺しようとしたりするのだ。
頼むからもう新校立ち上げはもう止めて既存校をしっかりさせてほしい。
元講師様、説明申し上げます。
本年度、新設校での事でして、塾のほうに繰上げが来た。と私の校舎の学年主任が申しておりまして、私も有り得ないと思いました。繰上げは家に来るものですし、もしきたなら、もちろん第1志望とわかってくださっているのだから「よろしくお願いします。」くらい言ってくださったのかな?と期待に胸を膨らませていました。
しかし、先生からの言葉はこうでした。
「申し訳ありませんが、次回にまわしました。」と。
次回にまわしたとはどういう事か全くわからず意味を聞くと「次ぎ受かればいいだろ。」と言う冷たい言葉が飛びました。
私は、中学生活を奪われてしまったようで・・・その上受験生活の9ヶ月間、もう3、4年やっている子達と同じノルマを中には寝る間を惜しむくらいの努力でやり遂げました。「頑張れば結果はついてくる。合格したらあとは楽しい楽しいスクールライフだ。」と言う言葉を信じて。
信じてもらえないかもしれません。でも、私はその学校に行きたくて行きたくて9ヶ月間、何もかもを犠牲にして頑張ったんです、朝5時には起きて夜は時間の許す限りギリギリまで。睡眠が短くて倒れそうになったときもありました。
「馬鹿じゃないの」と思われてもいいです。私は、もう1回チャンスのあった入試の日はここでは言えませんがどうしても行かなければならない用事がありました。だから・・・だから悔しかったんです。それに、学校にいけば「入試落ちたくせに。」と毎日毎日言われて・・・。
私は、5校の学校に受かりました。でも、その第1志望以外は行く気が全くなく、そこを落ちたら公立に行くと決めていたのですから。これも、手のつけようもない馬鹿だと皆さんは思うでしょう。
栄光生活は楽しく充実したものでもありましたが心に少し、穴が開いた場面があったのです。
それは・・・学年主任の先生の授業放棄と暴力でした。
皆が新しい単元で、クラスに合わない超難関問題を出されわからないと、「全然わかんないんじゃ話しになりませんね。もういいです。入試だってこんなもんでしょう。終わりにします。」と言って結局授業時間が1時間くらい余っていることが日常でした。特に大変だったのは秋の対策。9時半くらいまでやるのにもかかわらず、7時半くらいに終わりにしてしまい、2時間、自分達で協力し合い解決したり、もう1人の教科担当の先生に教わりに行ったりしました。文章問題も、途中から「教えてられません」といって放棄し、いくら頼んでも教えてくれず、入試で「やった!この問題授業で・・・!!」と思っても途中で終わりだった。何てこともしばしば・・・。クラスの友人も同じ事を言っていました・・・。その影響だか知りませんが、ほかの教科の偏差値が60以上あっても国語だけ40代と言う子が8割を占めていました。
そして暴力・・・。ひどいときはいすを投げつけたり、隣の教室へ1人で行って机を投げてたり・・・。生徒を突き飛ばしたり殴ったり机を5、6回蹴ったり・・・。ひどいものでした。
いくら有名で「受験生指導」の立派な先生でも、これはさすがにやりすぎだな・・・と思うのは私だけでしょうか。
長くで申し訳ございません。
願書に塾名を書く学校ってありましたっけ?
自宅や携帯の番号を書いて繰上げに備えるのが普通じゃないですか?
不合格だった場合に塾側から学校に電話をして受験番号を告げ、どのくらいの点数だったかを聞いたら教えてくれる場合もあるということは他塾の方に伺ったことはありますが。
桜坂さんのケースは、受験生宅に直接電話を寄越さない学校側の責任も大きくないですか?
その学校に連絡を取って、状況説明はしましたか?
実情がわかれば繰上げの合格基準に達していたのですから、考慮してくれたかもしれないですよね。
繰上げの連絡を塾に寄越して、受験生の訴えに耳を貸さなかったとしたら、申し訳ないけどそれだけの学校だったということではないですか?
塾の先生には、その学校しか行くつもりはないということを念押ししておいたのでしょうか。
場慣れのための一校ならわかりますが、何故行くつもりのない学校を5校も受けたのかというあたりも解せません。例え塾側に強く勧められたとしても常識的に考えれば多過ぎる気がします。
そのこととは別に桜坂さんの校舎の授業の実態と暴力の件が本当なら、校舎名を声を大にしてここで言ってもいいんじゃないかと思います。
それが無理なら地域とイニシャルだけでもいかがでしょうか?