インターエデュPICKUP
173 コメント 最終更新:

栄光って・・・

【248】
スレッド作成者: あやめ (ID:kY0u.KAXsPM)
2004年 11月 25日 14:46

他の塾と比べた場合、栄光が強いところと(言いにくいとは思いますが)弱いところを教えてください。

【64611】 投稿者: 通りすがり   (ID:l4Z5uX8v86o)
投稿日時:2005年 03月 22日 21:55

桜坂って小学生じゃないでしょ。
小学生でそれだけの文章力があれば合格できるよ。

あと補欠とか繰り上がりでギリギリ受かって
中学の底辺にいても嬉しいもんなんですかね?

栄光も早稲垢もサピもその他もろもろの塾も必死に
有名塾を受けさせて一人でも合格者数を
増やそうとしていますが、ボーダーギリギリや補欠合格者が
中学や高校いって楽しく過ごせると思ってるのでしょうか?
底辺で授業にもついていけず落ちこぼれて
行くのは塾講師の知ったことじゃないのでしょうか?

【64792】 投稿者: 元講師   (ID:TOH9w7oTGX6)
投稿日時:2005年 03月 23日 01:24

桜坂さんへ

そのお話が本当だとしても、ここで書き込み続けるだけでは、何も変わらず
信じてもらえないで終わるだけでしょう。
ですから、しかるべきところ(相談室)へ電話をしてみては?

通りすがりさんへ
繰上げや補欠合格で入学されるかたは、結構多いです。
(2月2日以降や1月の学校を見てみると入学者の2〜3割に当たる数の補欠繰上げを
出している難関校もあるくらい)
ですから、補欠の子たちでも、がんばれば逆転可能です。
しかも大学受験は、私立ならば新出教科の英語+文系か理系だけでよいのですから、
上位校であれば、補欠や繰上げでも「早慶」レベルなら十分に狙える実力がつくはずです。
中盤くらいで入学して、下に沈むより、よい選択かもしれません。
(某N研ではぎりぎりで合格する子を「深海魚」といって、
一生上には上がれないといって否定しているようですが。)

【64922】 投稿者: これは・・・   (ID:Lgwv5woSiMA)
投稿日時:2005年 03月 23日 09:37

http://school4.[削除しました]/test/read.cgi/ojyuken/1100686826/l50
↑某巨大掲示板のスレッドで、信憑性は低いと思いますが、事実なのですか?
もし事実なら、時間講師さんがおっしゃることも納得できます。

>>時間講師さん
東大家庭教師友の会
■塾講師募集
☆栄光ゼミナール小中学部/3月中なら採用率80%

講師応募を獲得するための釣りかもしれないが、なぜに相対評価??しかも3月中ってもう小学部も中学部も新学年入っているのに。荒らしのような投稿をさせていただきますが、なんだかこれを見てびっくりしてしまった。本当によい先生を雇おうという気があるの??
これまで講師ですからここの栄光掲示板には書き込むのを控えていましたが、なんだか腹が立ってきました。
新校ラッシュにTAPの吸収、本当に栄光に300人も室長をやる能力のある社員がいるのだろうか?というか1教室社員2,3人なんだから社員は室長ばかりなのだろうが。20代半ばの室長が行き当たりばったりの経営をする。何千人ものアルバイト講師を雇い育てていけるのだろうか、管理していけるのだろうか、と疑問に思う。だから講師と生徒が関係を持ったり、社員がうつ病になったり自殺しようとしたりするのだ。
頼むからもう新校立ち上げはもう止めて既存校をしっかりさせてほしい。

【64958】 投稿者: 時間講師   (ID:j9Vz9nTD8C2)
投稿日時:2005年 03月 23日 10:46

これは・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
私が念頭においていたのはそんな突発的に起こった事件ではなく、いろいろな校舎で起こっていること。あえて言えば最後の一文にぴったりきているのは少し前に噂になった浜田山S室長の起こした事件だが。中学校受験情報の「塾選び…」というスレ(現在4ページ目くらいに沈んでいます)を見ると、途中から栄光ゼミナールの賛否の論議になっていて、少し詳しく書いてある。
生徒の将来を背負っているのだから最低限しっかりして欲しい。

桜坂さんの話もなんとなく聞いたことはありますが。塾に報告する学校があると。あとの真偽は知らないが、ありえない話でもないと思う。学校に訴えても相談室に訴えても何にもならないだろう。

> http://school4.[削除しました]/test/read.cgi/ojyuken/1100686826/l50
> ↑某巨大掲示板のスレッドで、信憑性は低いと思いますが、事実なのですか?
> もし事実なら、時間講師さんがおっしゃることも納得できます。
>
> >>時間講師さん
> 東大家庭教師友の会
> ■塾講師募集
> ☆栄光ゼミナール小中学部/3月中なら採用率80%
>
> 新校ラッシュにTAPの吸収、本当に栄光に300人も室長をやる能力のある社員がいるのだろうか?というか1教室社員2,3人なんだから社員は室長ばかりなのだろうが。20代半ばの室長が行き当たりばったりの経営をする。何千人ものアルバイト講師を雇い育てていけるのだろうか、管理していけるのだろうか、と疑問に思う。だから講師と生徒が関係を持ったり、社員がうつ病になったり自殺しようとしたりするのだ。

【65275】 投稿者: 桜坂   (ID:XgqmD9aZ4BE)
投稿日時:2005年 03月 23日 19:01

私が8校受けたうち、6校は塾名・校舎名を書きました。(願書に)今は塾と学校が組んでいるパターンも多いですし。

ちょっと待って 様
私の母は学校に何度も頼んだのですが・・・。受け付けていただけませんでした。その学年主任の先生が結構ひどいあしらい方をしたのも原因のようです。でも、なにも変わらずじまいで終わってしまいました・・・。それに、念押しは私からも、母からも、生徒個人面談のときや(私の校舎の先生が開いてくれていたものです。)や保護者個人面談のたびに申しておりました。私が5校受けた理由・・・。それは・・・。学年主任が「あがり症のお子さんには場慣れが多く必要です。ですから・・・。」と断っても断っても無理に押し付けて来ました。あと、校舎名公表はできません。怖いんです。もしも自分に何か起きたら・・・。と考えると。怖くてできません。

通りすがり 様
私は小学生です。今日卒業いたしましたが・・・。

元講師 様
昨日、相談室と私、自分の校舎にその事を訴えさせて(悪い言い方でごめんなさい)いただきました。
しかし・・・その先生の左遷はもうすでに決定していました。

時間講師 様
お聞きになられたことがございましたか。1人でもわかってくださる方がいらっしゃったことが、嬉しいです。

【65405】 投稿者: ちょっと待って   (ID:aNKmKhVgRM6)
投稿日時:2005年 03月 23日 22:47

桜坂 さんへ

受験生ご本人だったのですね。
てっきりお母様が子供の気持ちを代弁して投稿なさったのかと思いました。
失礼致しました。

> 私が8校受けたうち、6校は塾名・校舎名を書きました。(願書に)今は塾と学校が組んでいるパターンも多いですし。

塾名・校舎名まで書く学校がそんなにあったとは・・・初耳だし驚きです。
塾と学校が組んでいるということも認識されていたということなのですね

> 校舎名公表はできません。怖いんです。もしも自分に何か起きたら・・・。と考えると。怖くてできません。

ある程度特定されることは覚悟の上の告発だと思っていましたので、この部分を読んで大変心配になりました。
ご自身では意識されていないかもしれませんが、校舎のことやあなたご自身の情報もたくさん発信してしまっていますよ。
それにHNの横の数字から、お住まいの地域などを調べることが出来る人たちもいるようです。
もし本当にご心配なのでしたら、あなたの書き込みとそれに関わる他の方の書き込みは(もちろん私のものも含めて)速やかに削除してもらった方がいいでしょう。
私はやったことがないのでよくわからないのですが、右上の削除申請というのを使えばいいのだと思います。難しかったらご両親にお願いしてでも実行なさった方がいいですよ。
母親でもある私は、12歳のあなたが傷つくことが心配です。

3年後に高校受験に臨まれるのですよね。
中学生になると、ご自身で学校訪問をしたり説明会に行ったりということも珍しくないそうです。また年に2度ほど、東京フォーラムや池袋サンシャインといった場所で、私立の学校から先生方が直接いらしてパンフレットを配ったり直接質問に答えて下さったりというイベントがあると思います。かなりの数の学校が参加します。
そういうものに積極的に参加して、補欠や繰上げの件はしっかりと聞いておくといいですね。
それと、これはあなたのご両親様へ申し上げることかもしれませんが、例え塾に強く言われても必要以上に受験する必要はないと思います。
受験料も重なるとバカになりませんし、精神的にも肉体的にも疲労が大きいですよね。
願書を出すのは塾ではなく自分が(親が)直接出すものですから、押し付けられても出さなければそれで済むはずです。
もっともこの辺は公立中学でしたらしっかり指導があるはずです。
他のかたもおっしゃっていたように、小学生でこれだけしっかりした文章を書けるのですから、3年間しっかりやれば中学受験の時よりもぐーんとステップアップ出来るはずですよ。
頑張って下さい。
ご卒業おめでとうございました。

【65415】 投稿者: 通りすがり   (ID:SKvxdJzPM/w)
投稿日時:2005年 03月 23日 23:02

学年主任がたくさんの学校を受けさせようとしたのは、おわかりかと思いますがノルマ達成のため。難関校合格者の少ない栄光では「のべ合格者数」がキーポイント。
「受験生1人あたり平均2.5校」の合格を上から要求される。
それに対応して、「1人平均2校以上1月受験をさせる」こともノルマ。
ですから、妙に1月受験を薦められたのではないですか?
内部では「受験生をたくさん1月受験させるための説得方法マニュアル」みたいなものまであります。「合格させるためのマニュアル」などは皆無なのに。

ちなみに、栄光と組んでいると思われる学校は、私の知る限り、S文理(四谷合不合偏差値55以上なら名前を書いてくるだけで合格)とJ文字です。

左遷というか、頻繁に異動させすぎですよね。

桜坂 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私が8校受けたうち、6校は塾名・校舎名を書きました。(願書に)今は塾と学校が組んでいるパターンも多いですし。
>
> ちょっと待って 様
> 私の母は学校に何度も頼んだのですが・・・。受け付けていただけませんでした。その学年主任の先生が結構ひどいあしらい方をしたのも原因のようです。でも、なにも変わらずじまいで終わってしまいました・・・。それに、念押しは私からも、母からも、生徒個人面談のときや(私の校舎の先生が開いてくれていたものです。)や保護者個人面談のたびに申しておりました。私が5校受けた理由・・・。それは・・・。学年主任が「あがり症のお子さんには場慣れが多く必要です。ですから・・・。」と断っても断っても無理に押し付けて来ました。あと、校舎名公表はできません。怖いんです。もしも自分に何か起きたら・・・。と考えると。怖くてできません。
>
> 元講師 様
> 昨日、相談室と私、自分の校舎にその事を訴えさせて(悪い言い方でごめんなさい)いただきました。
> しかし・・・その先生の左遷はもうすでに決定していました。
>

【65451】 投稿者: 同じく時間講師   (ID:jEgUzx/R7YI)
投稿日時:2005年 03月 23日 23:46

時間講師 さんへ

腹が立って不満に思っているのなら、栄光の講師をやめたられた方が良いのでは?

今はもう春期講習です。自分の目の前の生徒に注意を向けて全力で指導するべきです。

それが、時間講師さんがおっしゃる「最低限しっかりしてほしい」ことなのではないですか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー