インターエデュPICKUP
173 コメント 最終更新:

栄光って・・・

【248】
スレッド作成者: あやめ (ID:kY0u.KAXsPM)
2004年 11月 25日 14:46

他の塾と比べた場合、栄光が強いところと(言いにくいとは思いますが)弱いところを教えてください。

【1344】 投稿者: 駆け込みさん   (ID:BNoFGOX3OY.)
投稿日時:2004年 11月 28日 09:05

うちの子は6年生になって通塾を始め、
塾に通ううちに受験を考え始めた超駆け込み受験組です。
他のお子さんとの遅れは相当なもので、先生方は大変だったと思います。
でも、うちの子の教室の先生方はとても熱心です。
時間外の補習、うちの子の弱点に合わせて作られたプリント、
欠席した時には連絡帳や電話でのフォロー…
他塾に関する知識がないので、
もしかしたらどこでもあたりまえの事なのかもしれませんが、
私は先生方に感謝しています。
初めは夢のまた夢、名前を出すのさえおこがましいような気がした学校が、
手の届きそうな感じになって来ました。
(もちろん、御三家などではありませんが)

欠点と言えば…費用が高い事。
それも他塾と比較した事がないのでどこでもこんなものなのかもしれませんが、
当初考えていたよりかなり膨大な出費になっています…(T_T)

【1359】 投稿者: おかしい   (ID:nmI25QFftzc)
投稿日時:2004年 11月 28日 10:12

できない子をダメと決めつけるのではなく、少しでもできるようにするのが塾の仕事だと思うけど。それができない時は、塾にもいくらか責任があるんじゃないの?

【1366】 投稿者: 塾にも責任あり   (ID:tvM8lD8TQC.)
投稿日時:2004年 11月 28日 10:57

最終的には本人次第だということは否定しません。
でも、「おやおや」さんに聞くけど、子供が勉強しないとか成績が下降してるときにも塾に何も注文つけないのですか?そして塾が効果的な対策をとれなかったとしても、それでも本人がダメとあきらめるのですか?あなたのカキコミからはそのような意味にもうけとれます。

【1486】 投稿者: 他塾よりも高いのに・・   (ID:Fp4tJ8wly2k)
投稿日時:2004年 11月 28日 18:11

他塾と比較して、決してお安くない月謝。

その上、6年生ともなると次々に勧誘のお手紙。
やれ選抜ゼミ、Vゼミ等々。
でも、他塾と比較してどう考えてもお高い費用。
なのに、開催地は他校舎で遠い。
でも、そこまで行かなくちゃ教えてもらえないし、志望校は遠のく。
どうすればいいの?

【1617】 投稿者: 自信がついた   (ID:cvd5crl5Hbo)
投稿日時:2004年 11月 29日 06:52

ポインセチアさんと正しく理解してねさんに半分ずつ同意・・・

我が家はまだ5年ですが、栄光での上位組には、他塾に比べて低学年から中学受験が意識にあったご家庭ばかりではなく、「やってみたら・・・伸びた」パターンの家庭が多いのかも・・・と思っています。我が家も、新入塾の時はどうしても中学受験とは思わなかったクチです。我が家を照らし合わせると、4年生などの準備学年のときに、親も子も面倒をしっかりみていただいた栄光だったから伸びたのかもしれないな・・・と思っています。何しろ、偶然新4年で入れましたが、塾の新学年が2月始まりというのも知らなかったぐらいです。
 少なくとも我が家は、他の難関校への実績で取りざたされる塾に最初から入れたら、親子で「やっぱりウチの子はこんなもんよねー」とか思ってしまったろうと感じています。

「やってみたら難関校・御三家射程距離になってきた」ご家庭で、「それならちょっとがんばらせてみようかな!」の場合、どうされているのかな・・先輩諸氏、経験をご教示ください。4-5年の皆様どのようにされるおつもりですか?

【1648】 投稿者: どうかな   (ID:Nj2GgbNL1Cc)
投稿日時:2004年 11月 29日 08:59

>やれ選抜ゼミ、Vゼミ等々。
>でも、他塾と比較してどう考えてもお高い費用。
>なのに、開催地は他校舎で遠い。
>でも、そこまで行かなくちゃ教えてもらえないし、志望校は遠のく。
>どうすればいいの?

去年の〜6年最初にかけて 相当悩みました。
選抜ゼミ、Vゼミ等々も遠くて情報が伝わりずらいし、いまいちその場任せの状態ですし。
6年になってメインの先生は異動したり、教科担当が簡単に変更になったりも重なり
何の為に5年迄頑張って来たのか、何が難関ゼミだという気分に親がなり転塾させました。
一応 志望校は射程範囲に入りつつありますが・・・・
本音は5年迄 お世話になった先生と一緒に頑張って受験したかったと
非常に残念に思っています。
小規模 展開型システム塾なので仕方ないですね。

ゼミの開催地が遠い校舎は 
会社にとって力を入れていない校舎(地域)という事なんでしょうね。
そういう場所は中学受験専門塾で魅力的な塾は すべて遠かったりするんです。
住んでる場所を選んだのは家庭なんですし 引っ越せないのであきらめます。

【1668】 投稿者: 確かに不安   (ID:2gqJ7AxM4G6)
投稿日時:2004年 11月 29日 09:43

うちは、ポインセチアさんの書いてあった通りです。
四年・五年とやってきてみて初めて、親子とも「本気になろう」と意識が出たのです。
他塾のうたい文句のように、はじめから御三家!難関校!と狙ったのではないです。

四年時点では、消極的でおとなしくて、先生に質問なんてとんでもない子供だったので、
栄光の先生がたには、本当にお世話になりました。
まめに電話くださったり声かけしてくださったりが、本当に助かりました。

だから、うちは栄光で本当によかったし、栄光でなければきっと嫌になって
受験勉強が続けていられたかもわかりません。

ただ、他塾で志望校別の特訓をバリバリやっているこの時期、
栄光はどう考えても、そのあたりを漠然とやっているのですよね。
だから自分で選択して、納得できるようにやっていくしかない(というか、そうしないと不安になってしまう受験生親子の心理かもしれませんが。)

うちの校舎では、平日は栄光、週末は他塾、が一割くらいいます。
四谷の偏差値で60以上の子だと見ています。
塾を掛け持ちしても、課題はこなせる量です。

六年になって、ポツポツと何人かフェードアウトしていきました・・・。
うちは転塾までは考えませんでしたが、そういえば上位の子から次々といなくなって
いたかなあー。そういうの見ても、またまた心配になってました。

今となっては、もう開き直りというか、やるっきゃない!!です。

【1882】 投稿者: 拝見して   (ID:jUhxTsCyNAo)
投稿日時:2004年 11月 29日 17:18

私は栄光さんもサピックスさんのこともよく知りませんが、塾も所詮は人の手により運営されているもの。完全無欠な人間がいないのと同様、当然のことながら、塾により得手不得手があるはずです。
 難関校を目指すのなら、それに相応しいカリキュラムをそなえた塾に行く必要性がありますし、逆にそうでないのなら、また状況が変わってくるのではないでしょうか。
 あと塾に通っていながらも、極端に勉強のできない子についてなのですが、そのような子の場合、宿題はやらない、プリント・ノート類を教室に持ってこない、授業中も集中してないといった頑として勉強しない生徒である可能性が高く〔ごく稀に極端に頭の悪い生徒も存在しますが〕、現在の教育現場では、根性棒で生徒を殴りつけ強引に勉強させるなどといった、昔ながらの暴力スタイルの教育は、もはや時代遅れでまた非難の対象ともなりえますで、そのようなケースではとにかく早期に塾がわと親がわが、きちんとした話し合いの場をもつべきだと私は考えます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー