在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
栄光って・・・
他の塾と比べた場合、栄光が強いところと(言いにくいとは思いますが)弱いところを教えてください。
悩んでいます さんへ
> 現在、Nから転塾を考えている小5男児です。
うちも、Nから栄光にうつってお世話になっています。
> 各校舎の質の高さって・・・どうしたらわかるのでしょうか?
> 各校舎の、合格実績を調べれば良いのでしょうか?
教室によっては、教室の実績を出しているところもあります。
直に校舎でお尋ねになってみてください。
ただし、年度によって、結構バラツキがあると思います。
生徒も先生も、変わりますし・・・。
体験授業が受けられますので、夏期講習のタイミングで利用され、実際の教室の様子をご確認されてみては?
Nの方は、夏期講習の日程が重なるようなら、お休みしてはいかがでしょう?
うちは、Nを退塾する前(冬期講習でした)は、Nの講習会を受けずに、異動予定先の塾の体験授業を受けました。
ソンツェ さんへ:
-------------------------------------------------------
こんにちは、ご返答いただきありがとうございます。
> うちも、Nから栄光にうつってお世話になっています。
ソンツェさんは学年は何時から転塾されたのですか?
実際にかなりカリキュラムも、やり方もNと栄光は違うと思いますが
経験されて、ここが良かったと実感されるところは特にありますか?
先日、校舎でお話を伺って、栄光はNと違って
リタプリやドラプリとかの復習プリントが、充実しているので
自宅で親が、ミスや弱点を探してやり直しさせると言う
面倒な作業が(これが一番の問題点でした)楽になるのではないかと感じました。
> 体験授業が受けられますので、夏期講習のタイミングで利用され、実際の教室の様子をご確認されてみては?
> Nの方は、夏期講習の日程が重なるようなら、お休みしてはいかがでしょう?
> うちは、Nを退塾する前(冬期講習でした)は、Nの講習会を受けずに、異動予定先の塾の体験授業を受けました。
ソンツェさんは、講習の時期の転塾だったのですね
我が家も半端な時期なので、いつから栄光に移ろうかと時期を考えています。
Nは手続きしてから、すぐに退塾できるのしょうか?
子供自信の気持ちも有るし、いきなり現在の塾に行かないのも気まずいので
やんわりと気持ちよく、転塾出来たら思っています。
早速、体験授業を受けて来ようと思います。
色々有難うございます。
悩んでいます さんへ
お子様は、Nに通い続けられそうもない感じですか?転塾のタイミングは、お子様のお気持ちも大切だと思います。
まだNの通塾が続けられそうな感じでしたら、慌てて栄光のレギュラークラスの体験を受けない方が良いように思います。
確か、Nは授業料以外の諸経費が、ステージの変わる半期毎に引き落とされますよね。
それにカリキュラムも、半年単位でよく練られたものになっていると思います。
経済的な面で見ても、学習効果という側面で見ても、ステージ・アップのタイミングで変わるのが無難なように思います。
我が家での対応について一例としてご紹介します。
そもそもは、娘は人数の多い教室が好きではなかったので、自分からNを続けたくないと言ってきたのです。
親としても、テスト漬けで偏差値至上主義の教育に疑問を感じていたので、秋から転塾のタイミングを検討していました。
そうは言っても、転塾した先が合っている保証もないので、冬期講習を体験で受けたのです。
Nの方は、冬期講習は受けませんでしたが、1月まで続けました。
切り出したタイミングですが、冬期講習直前に、新学年は通わないことを伝えました。
確か、そのタイミングが新学年で継続しない場合の意思表示のリミットだったように記憶しています。
特別、成績が良かったわけではないせいか、全く引き留められることもなかったですね。
私もお子さんが転塾したいかどうかが気になっています。
子供がこの春まで通っていた教室は、四谷コースが2つの小さな教室でしたが、
とても面倒見の良い教室でした。
ただし、これは子供にやる気があった上での事です。
御存知かと思いますが、栄光にはi-cot(自習室)があり、上位の子達はここを利用してわからないところを質問していました。
通常の授業内では、わからない所を丁寧に教えてくれるわけではありません。
もしお子さんが転塾されて、積極的に先生に質問できるようでしたら成績が上がるかもしれませんが、あまり大きな期待をされても‥というのが正直な感想です。
ごめんなさい、否定的な意見で。
身近にNから転塾して、結局やめてしまった方がいるので。
ソンツェ様
今年終了母様
ご意見頂き、有難うございます。
息子自信は、自分からは転塾したくないようです。
しかし、
私が「栄光に転塾してみない?」と話を持ちかけ
栄光の良さや特徴を、本人に話した所
一応は、体験授業にも参加して、転塾も了解しました。
今までは、脅しのように「転塾させるよ」「受験やめさせる」と話をしてきたので
どうせ転塾しないと、息子自信が思ってきたようで
今回初めて行動を起こして、初めて本当の現実なのだと理解したようです。
体験授業に直ぐに参加する予定でしたが、息子が体調を崩したので
体験は少し、先延ばしにして
もう少し、時間を置いてからにしようと思います。
今年終了母様のおっしゃるとおり、
>子供がこの春まで通っていた教室は、四谷コースが2つの小さな教室でしたが、
>とても面倒見の良い教室でした。
>ただし、これは子供にやる気があった上での事です。
>
転塾しても、本人のやる気が今までと変わらなければ
何も変わらないと思いますので、充分に本人と話し合い納得させなければと思います。
ソンツェ様のおっしゃるとおり
カリキュラムも切の良いところで、転塾がいい機会だと思いました。
アドバイス頂き、本当に有難うございます。
悩んでいます さんへ
お悩みのこととは思いますが・・・。
転塾は、環境が変わりますし、日能研と栄光ゼミナールでは、カリキュラムが異なります。
息子さんご本人が自ら望んでいない転塾なのではないか、という点が、ちょっと気がかりです。
栄光ゼミナールは、一クラスの人数が少ないので、先生とのコミュニケーションは取りやすくはなります。でも、本人の能動性がなく、受け身のままでは、どこの塾へ通っても同じかも知れません。
親の気持ちばかりが空回りすることもあろうかと思います。
なぜ受験するのか、そのことを息子さんご本人がちゃんと理解できていて、目標に向けて頑張ろうという意志が明確なら良いのですけど・・・。