インターエデュPICKUP
173 コメント 最終更新:

栄光って・・・

【248】
スレッド作成者: あやめ (ID:kY0u.KAXsPM)
2004年 11月 25日 14:46

他の塾と比べた場合、栄光が強いところと(言いにくいとは思いますが)弱いところを教えてください。

【5198】 投稿者: 5年です   (ID:9jPAA.v/tzI)
投稿日時:2004年 12月 08日 07:24

卒業された方から良いところをあまりかかれないので、まだ途中の5年生ですが良いと思っているところを書かせていただきます。校舎によってすごく違うみたい&他塾にかよったことはないので、独りよがりかもしれませんのでご了承ください。

何より近いところ・・・
     子供が自分で行ける。送迎不要です。
     8-9才の子供(3年2月は8歳もいますよね)が暗いところを電車に乗らずにすみます。
     親の負担も少ないです。
 お弁当・・・ 
     うちの校舎は5年生もお弁当は要りません。早寝早起きも大丈夫

4年の間にゆっくり自分の子が受験に向くか考えられる・・・
    低学年から準備ばっちり、4年生から受験体制準備OKのお宅ではなく、様子を
    見ながらの場合は、向くと思います
    受験はどうすればいいか・・など先生に親子で教えてもらいました

先生との距離が近い
    少人数ですから、先生が子供の性格をよく理解してくださいます。

科目が選べる・・・
    1科目から選べます。個別と組み合わせれば習い事との両立がしやすいと思います。我が家はしょっちゅう変えました。

本当の受験準備は6年なので、その部分についてご教示いただけるとうれしいです。
 我が家の感想は今のところ、「他塾の模試も受けてみたら、なんだかんだ言われているようだが今のところしっかり力つけてもらっているみたいじゃないか」です。
 5年生ででしゃばってごめんなさい

【5222】 投稿者: うちは・・・   (ID:neOfROnhvu.)
投稿日時:2004年 12月 08日 09:05

栄光のいいところは、これまでにいろいろな人が書いていますけど教室が近いこと。うちは4年生から通塾させましたが、10歳の子供にあまり電車通塾はさせたくありませんもの。

欠点は、(特に小さな分校の場合は)御三家をはじめ難関校への対応が不十分なこと。
小さな教室は難関校の合格者を何年も出していないので、先生も難関校への指導経験に乏しい。また、6年生が少ないので偏差値が10以上も違う生徒さんが同じクラスで授業を受けることもあります。

よって、うちは上の子(中堅校狙い)は栄光から受験させましたが、下の子は御三家受験を決意した小5の春からSAPIXに転塾しました。

栄光のいわゆる「拠点校」も考えましたが、そこよりは近いところにSAPIXがありましたので。

前スレでどなたか、「できる子は栄光にいても合格する」と言う人がいましたが、現実はそんな簡単じゃないと思います。
 難関校を受験する生徒さんをたくさん指導してきたベテラン先生とそのような経験のない学生アルバイトの先生。
 難関校を受験する学力の高い生徒さんだけでクラスを構成する教室とかなり幅広い学力のお子さんを一つのクラスにしている教室。
 もし、いくら受験は本人次第と言っても、難関校を受験するこの保護者であれば後者を選択するのが自然ですよね。だからこそ難関校を目指す家庭は実績のある塾を選択しているのでしょう。

うちのように兄弟姉妹が違う塾から受験する家庭も少なくないと思います。
 結局、子供の志向に応じた塾の使い分けが必要だと思います。

【5280】 投稿者: たしかに   (ID:3cXaDiGw4Fg)
投稿日時:2004年 12月 08日 11:45

うちも 小規模塾で成績が伸び 
栄光の先生から難関を意識させられましたが、
根拠校もよりも転塾の方が近かったので転塾に至りました。

(栄光では授業の内容が進まず かなりの部分を家庭で補っていました。 
自学自習の習慣がついたと感謝しています。)

転塾先では

難関対応出来ますという小さな塾で
難関校を受験する生徒さんをたくさん指導してきたベテラン先生がいる塾にしましたが、
難関校を受験する学力の高い生徒さんだけでクラスを構成する教室ではなく、
かなり幅広い学力のお子さんを一つのクラスにしている教室だった為に
今年は二極分化が進み難関向けの授業を授業には無理が生じて子供に負荷がかかってしまいました。(Y偏差50〜65迄 理科は40〜70迄が同クラス)

難関といっても幅広いですから、
それなりの質の生徒と先生で的をしぼった授業を展開出来るS,Nの授業というのは 
やはり効率が良いようです。
周りも見ても不可が少ないなと感じ 下の子の策を検討中です。

【5331】 投稿者: うちは・・・   (ID:YuObUZ.xuoU)
投稿日時:2004年 12月 08日 14:02

訂正
後者→前者
すみません。

【5469】 投稿者: 便乗ですが   (ID:SINuP9n/zYQ)
投稿日時:2004年 12月 08日 21:11

ご意見ください。
うちも栄光ですが、皆様のお話、非常に納得がいきました。
栄光にはうちも非常に感謝していますが、さてこれからも受験までここでいいのか、
迷うところがあります。
室長先生は非常によいのですが、ここのところ、一人で全て抱え込んでいる様子。
うち子は中堅層(教室でも真ん中ぐらいの成績)ですが、
学力に幅のある生徒対象の授業で、きめ細かく見てもらえるのか、心配です。
来年度もクラスは一つみたいです。
人数は結構いるようなんですけれどね。(正確にはわかりません)
中堅の子は受験学年になっても、栄光の方がいいのでしょうか?
四谷で52〜53くらいの学校を志望しています。
Nなどのように成績別の塾と比べていかがなものでしょうか?

【5597】 投稿者: たしかに   (ID:3cXaDiGw4Fg)
投稿日時:2004年 12月 09日 08:27

便乗ですがさんのお子さんが栄光が気にっているのならば、
教科教師の入れ替わりが頻繁でないならば、
先生方の指導方針が明確に感じられるならば
校舎で毎年実績があるならば

個別も併用する事を視野にいれて栄光で大丈夫だと思います。

Y偏差60前後になると 再難関を意識して欲しいのが塾の世界みたいです。
覚悟を決めると・・時間との戦いですから、ロスがないように見直さないといけなくなりますが、
上位校迄ならばきっちり基礎を固める方が近道だったりします。

【5678】 投稿者: 山茶花   (ID:oiLbD7nOo4o)
投稿日時:2004年 12月 09日 13:32

うちの子は日能研に通う5年生です。少し前受験について私自身が悩むことがあり、通学可能な市進と栄光に話を聞きに行きました。結果、日能研で続ける気持ちが固まったのですが、そのとき栄光について思ったこと。

話の出来る担当者が常駐していない。私はそのため出なおさなければいけませんでした。ちょっと突っ込んだ話をすると言葉がにごっていまうし、こちらから切り出さないと沈黙。いつでも相談できる安心感、納得の行く答えが帰ってくるこころづよさは欲しいと思いました。

【5787】 投稿者: 便乗ですが   (ID:BHbKtdYKRG.)
投稿日時:2004年 12月 09日 19:44

レスありがとうございます。
先生の交代が頻繁かどうかというポイントについてですが、
この一年で国語と理科と社会の先生が交代しました。
今後はどうなんでしょうかね。少々不安です。
算数に関しては、頼りになる先生ですが、平均的な成績の我が子が授業を消化しきれていない状況なので、カリキュラムを消化させるのでいっぱいなのではないでしょうか。
つまりカリキュラムと先生の目標に生徒集団がついていっていなくて、
少し上位の子に焦点がいっているのかなと感じます。
とりあえずは、自習室を活用し、質問を積極的に出来る習慣をつけさせ、様子を見てみます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー