インターエデュPICKUP
173 コメント 最終更新:

栄光って・・・

【248】
スレッド作成者: あやめ (ID:kY0u.KAXsPM)
2004年 11月 25日 14:46

他の塾と比べた場合、栄光が強いところと(言いにくいとは思いますが)弱いところを教えてください。

【5791】 投稿者: パッパラ   (ID:5s3kHxTYy4s)
投稿日時:2004年 12月 09日 19:51

わが子は他塾に通塾している者です。
友人のお子さんが今年の受験終了まで駅前の栄光に通塾していました。

友人は体の具合が悪く、お子さんの受験準備期間も入退院を繰り返し
子供の受験勉強どころではありませんでした。

お子さんの受験は栄光任せ、、、、。
子供は良き塾友・室長・先生に恵まれ御三家も付属も合格。
まさに向かうところ敵なし状態。
同クラスの塾友の合格学校も上位校ばかりで驚かされました。

是非秘訣を教えて!と伺いました。
塾の面倒見のよさ・通塾日以外の塾での学習・良き友達が勝因とのこと。
もちろん本人の努力もあるのでしょう。
でもやる気の源は塾での人間関係だったようです。

お子さん(親ではなく)と塾との関係が、温かいのが栄光の良さなのだなぁ・・・と思いました。

【6095】 投稿者: 二人目   (ID:EJJagepH2hU)
投稿日時:2004年 12月 10日 18:25

教室によってもちがうのかもしれませんが、
近いからと言う理由で御三家ではない学校を選んだお子さんの話を
塾長さんが「そういう選択もいいんですよ」と言っていたのを思い出します。
だから高いところをめざしてとにかくがんばっているお子さんには
物足りないのかもしれませんね。
でも中堅校をドキドキしながら受けていたウチの場合は
ありがたかったです。

御三家目指して、自分から転塾していったお子さん、
御三家目指して、他から転塾してきたお子さん、両方知ってます。
他にも出たり入ったりは結構あるようですが、
出て行く方たちの理由はだいたい「ぬるい」ということのようで、
入ってくる方たちはほとんど「親も子も質問ができる」と喜んでいらっしゃいます。
塾選びのポイントははお子さんとの相性ではないでしょうか?

ウチは学校の同じクラスに数人、栄光の塾生が固まっていましたが
お互いの塾での成績などあまり(全然ってことはありませんが)話題にせず
みんなで頑張ろう、という雰囲気でいられたのも良かったです。
これは、塾だけではなく学校と地域の良識があればこそですね。

二人めも栄光で続けるつもりですが、
先生の入れ替わりも確かに多いようなので
今の先生変わらないといいな、とは思います。

【6134】 投稿者: 確かに不安   (ID:4Nkb/alRugg)
投稿日時:2004年 12月 10日 20:20

5年です さんへ:

> 両方の塾での指導方針のずれやダブルスクールであるこ
> とで先生の熱意(両方の塾の)はかわったりしないだろ
> うかと心配していますがいかがでしょうか?

お返事おそくなりました。
実は、今でもこれは不安です。
ただ我が家は、栄光がメイン、日曜特訓はあくまでもサポートの位置づけです。
でも、第一志望校への分析などは、やはり栄光では不足です。
塾に義理立てする必要はない、と親が割り切って、
目的にあった部分でのアドバイスを、それぞれの塾に伺ったり指導をお願いしています。

日曜特訓を行う塾は、他塾生の申し込みがあって当たり前のようです。

【6382】 投稿者: 二人目   (ID:XAFez75EPiA)
投稿日時:2004年 12月 11日 19:21

二人目、の場合です。そういえば兄弟割引がありました。
上が受験の年に、下を一科目だけ受講させたら
受験生一人分より安く上がりました。
夏期講習、合宿等もすべて割引だったので大きかったです。
よその塾で3人目は無料というのも聞いたことあります。
料金だけで塾を決めはしないでしょうが、
もし栄光で行こうとお考えで、下にもお子さんがおいでなら
この手が使えます。
一科目から受講できるのがポイントですね。

【6444】 投稿者: 楽しいだけでは   (ID:Lo/MSPquP6A)
投稿日時:2004年 12月 11日 23:48

我が家は息子2人を(中学)受験させました。

上の子は栄光でした。小5の春から2年間、楽しく通いました。
先生も若いお兄さんで、優しくていろいろな話をしてくれるし、友達もたくさんいて本当に塾に行くのを楽しみにしていました。
 ただ、受験の結果は2勝3敗。第4志望の学校に進学しました。もっとも第1、第2志望は高望みだったので、結果的には実力通りですが。

下の子は難関校を志望していたので、実績のある他塾に行かせました。そこの塾はとにかく厳しいの一言。宿題を忘れたらもちろん、レポートやテストでも、中身を細かくチェックされて、ちょっとでも手を抜いた答え方、解き方をすると、すぐに見破られて、(超ベテランの)先生にこっぴどく叱られたようです。とにかくごまかしがきかない先生だったようです。塾から泣いて帰ってきたことも一度や二度ではありませんでした。家での勉強も上の子の時よりもはるかに大変そうでしたので「そんなにきつかったらやめたら?」って何度かきいたのですが、なぜか塾に行くのを嫌だとは一度も言いませんでした。
 結局、入塾時の実力よりも(偏差値的に)はるかに上位の、一流私大の付属中に合格できました。

中学受験なんて、結局は子供の本来の能力に見合った学校にしか合格しないって考えていました。
 でも、下の子を見ていると、この子は塾で「徹底的に鍛えられた」って気がしました。こんなことをいうのも何ですが、上の子も下の子の先生に教わっていれば、ひょっとして違う結果になっていたかもしれないって思ってしまいます。

もちろん、栄光でも、下の子の塾でも教室や先生によって違ってくるでしょうから、栄光がどうだとか下の子の塾がこうだと言うつもりはありません。また子供さんの性格によっても事情は違ってくるでしょう。

ただ、塾は楽しいに越したことはありませんが、それ以上に子供をどこまで鍛えられるかということも重要な気がします。

【6548】 投稿者: 相性   (ID:XLyyElURgdQ)
投稿日時:2004年 12月 12日 10:04

結局、それぞれ子供に合った塾選びが大切と言う事なのだと思います。(いつも結論はそこですが。。。)

楽しいだけではさんは結局、それぞれのお子さんに合われた塾を選択出来、賢い塾選びだったのではないでしょうか。

結果を見れば、上の子も・・・とお考えになられるのは当然だとは思いますが、果たして上のお子さんも下のお子さんと同じ塾だったら、通塾が続いていたか分かりませんよね。

ビシビシ鍛え抜いてくれる塾がピッタリのお子さんと、優しい面白い先生のお話に引き付けられて、その科目にも興味を持ち、そこから伸びるお子さんとそれぞれでしょう。

6年のこの時期ですが、じわじわと亀のごとく、息子の成績も伸びて来ています。
今まで、皆さんのレスに目を通し、不安は拭えませんでしたが、子供目線で一生懸命ご指導して下さった講師の皆さんに、感謝の気持ちです。

まだ受験はこれからで、実際蓋を開けて見ないと分かりませんが、すごく敏感な子で上辺だけの言葉はすぐに見抜いてしまう子です。
でも、息子は栄光の講師の皆さんには信頼を寄せて来ました。
うちにとってはこれが一番なのです。

【7886】 投稿者: 業界通   (ID:bwtYp6FHAoc)
投稿日時:2004年 12月 15日 18:00

○サピックスについて
 難関中学を受験する場合の塾として一般的に認識されておりますが実態は
 ア)元々大変受験意識の高い保護者(特に母親)が多くサピックスに通わせることが
   一種の受験ママゴンのステイタスになっている。
 イ)授業自体は大変進むペースが速く、大半の子供はついていけずサッピクスの他に
   個別指導の塾に通っているかまたは親が教えている。わからないところがある場合、
   質問を受け付けていただけるようにはなっているが、その実態はあまり機能していな   い。
 ウ)毎回授業の度に大量の教材を渡され、授業を聞くというより子供の中には教材をもら   いに通っているような状況になってしまうケースもある。
 エ)レベルの高い生徒が多いため意識高揚のメリットがある。
 オ)上記理由のため転塾する生徒も少なくないがこれはどの塾でも同じ。よって飲み込み   の早いできる生徒(御三家レベル)向けの塾で、それ以下であれば他塾をお勧める。   意識が高いが実力が伴っていない子供も多く中学受験で全滅する生徒も少なくない。
○栄光ゼミナールについて
 ア)面倒見は類を見ない。質問にも授業日以外でもあいている限り丁寧に対応してもらっ   た。
 イ)学生講師が主体として非難されているが、サピックス等も例外ではなく、要は社員で   あれ、学生講師であれ、その質つまり指導自体がきちんとしていればいいのでは?
 ウ)栄光ゼミナールに通い、日曜日等サピック等の特別講座に通うのは今やどの塾でも
   珍しいことではない。
 エ)最難関校を受験する総数が少ないためライバルを見つけることは難しい。同じクラス   で切磋琢磨していくのには難しい点があるが個別対応して教えてくれるメリットもあ   る。また難関中学受験に特化した栄光エクタス(都内中心)で対応しているようだ。
※結論
 どの塾に通わせるかは子供の現状に照らし合わせて決める。この塾に通わせれば○○校の 近道ということは無い。ただしどの塾でもすべては担当の先生との出会いによる部分が多 い。どの塾でもいい先生もいれば悪い?先生もいる。塾を選択する場合の一番の方法は体 験的に通わせ実際に教える先生を目と耳で確認することだと思う。子供とのソリが合うか どうかという点もあるので。さらにどの塾に通っても不満な点が出てくる子とあると思う が、その際、子供の前でそのことを語るのは親として一番してはならない点である。子供 には内緒で塾に確認とうすべきである。

【8249】 投稿者: 後悔   (ID:HzpO5dkUORo)
投稿日時:2004年 12月 16日 15:57

塾と本人の相性が大切なことはその通りだと思います。
でも、栄光は先生が替わりすぎます。うちでは小4から3年間通わせましたが、その間の先生の交替は国語や算数でも一回や二回ではありません。間違いなく一教科につき五人以上に教わっています(全員の先生を思いだせないくらい)。6年生になっても、年の途中に何度も替わる、講習会は違う先生・・。室長に苦情をいっても、「講習会は一人の先生がたくさんのクラスを受け持つのでしかたない」っておっしゃいましたが、その先生は講習会に来てなかったようでした。本部にクレームをつけると、「いろいろな先生に教わることもいい」ですって。でも、この掲示板を見るようになって、やっとその理由がわかりました。プロ意識の低い学生のアルバイトの先生ではしかたありませんね。いくら面倒見がよくても先生がコロコロ替わったのでは意味がありません。こんなことは私の教室だけのでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー