女子美の中高大連携授業
栄光って・・・
他の塾と比べた場合、栄光が強いところと(言いにくいとは思いますが)弱いところを教えてください。
うちは5年の時に、栄光に転塾して参りました。
前の塾では、半年に3人以上の講師が移動で変わりました。(塾長も3人)
その度に、塾の教える方針までも変わったのです。
以前の授業は楽しかったのに、講師が変わったと思ったら、急にその科目はスパルタになったり。
その度、子供も新しい講師の方針に慣れるのに大変な様でした。
栄光でも、何人かの講師の移動があり、正直不安はつのりました。
同じでは・・・と。
ですが、新しい講師の方々と子供はすぐに打ち解けて以前のようなことはありませんでした。
どの講師の方々も、本当に一生懸命子供の視線で教えて下さいますし、脅したり、脅迫めいたことはおっしゃいません。
栄光は講師の採用には、一定した方針を感じております。
移動はどこの塾でもあることではないでしょうか?
ちなみに、うちの校舎はアルバイトの講師の方は見当たりませんよ。
栄光は校舎によって全く別物のようです。
うちの校舎では、室長は変わらず、指導の先生も、一人移動された
だけでした。
少人数で、面倒見がよいということでこちらへ移って参りましたが、
今のところ、「受験、志望校、指導」という意味では失敗だったなと
思っています。
のんびりした雰囲気。これは子供の精神状態にはとてもよいと思います。
実際、この時期でも子供はとても楽しく通っていますし、キリキリした
様子など全くありません。
が、こんなのでいいのかしら???と不安は常にあります。
他塾ですとうちの子のような性格だと、きっと潰れてしまってるだろうな
とおもいます。が、せっかく少人数なのに、個別に課題を与えられたり
といったことが全くなく、かと言ってガンガンやらせるわけでもなく
中途半端な感じがしてなりません。
もう今さらどうしようもありませんが。
御三家も狙える偏差値でありながら、おそらくこんな事ではだめだろうなと
思っています。
叱咤激励などという言葉は、うちの校舎には皆無。とりあえず、その日が
終わるのを待っているという感じです。
相性 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> ちなみに、うちの校舎はアルバイトの講師の方は見当た
> りませんよ。
栄光の規定では、生徒百人につき教師社員一人です。よって生徒数100〜200人の小教室では社員は二人でしょう。それ以外はまちがいなくバイトです。まさか、おたくの教室に教師が二人しかいないことはないでしょう。
栄光の宣伝をするのはご自由ですが、いい加減なことは言うべきでないと思うよ。
授業を教えて下さっている講師は皆、アルバイトなんですか?
保護者会の時にちゃんと自己紹介を始めとして、今行っている授業内容もこと細かく紹介
して下さいました。
それがアルバイト?
ですが、それがアルバイトでも着実に子供の成績が上がっていますから、アルバイトとしても関係ないですが・・。
>栄光の規定では、生徒百人につき教師社員一人です。よって生徒数100〜200人の小規模では社員は二人でしょう。それ以外は間違いなくバイトです。
校舎の方に問い合わせてみます。
こんなこと、初耳です。
あの〜、生徒100〜200人もいたら小規模とは言わないのでは?
殆どの栄光の校舎で200人も生徒がいる校舎って、果たして何校あるかしら?
大抵は、もっと生徒数少ないと思いますよ。
うちの校舎は、生徒100人もいませんよ。
これが本当なら、室長意外、皆アルバイトということになりますよね?
長年のベテランの主任もアルバイト?
業界通さんて、どこまで業界通なんですか?
栄光の内部規定は知りませんが、業界人さんのいうことは必ずしも間違っていないと思います。
栄光の社員は約1000人(本部社員、事務系社員を含む)で教室数が300弱となれば、1教室あたりの社員数は3人程度となるでしょう。もっとも教室間で規模が違うでしょうから、小さい教室では社員2人と言うところがあっても不思議ではありません。
もっとも、相性さんの教室が特殊な教室なら別ですけれど・・・
先生がころころ変わるのは栄光というよりその教室の事情による部分が大きい。ではサピックスはどうかと言えば教室によってはころころ変わる。それは一般的にどの塾も最上位生のクラスは超ベテランでないと対応ができないので必然的にいわゆるプロが担当する。よってこの仕事を生業としているので担当は替わらない。しかしそれ以外はセミプロ、学生(大学生、院生、司法浪人等)が担当するので個人的理由により担当を外れることがある。学生講師を採用していない塾は少なくとも大手では皆無であるのでこの点について後悔するのであればプロしかいない家庭教師センター等にお願いするしかない。しかし自称プロもいるので注意されたし。(私の言うプロとはこの仕事を生業とし受験学年を担当し御三家レベルに合格に導いた経験が少なくとも5年程度ある方)。また派遣型のプロは目が飛び出るほど費用がかかるので一般庶民では無理と思う。確かに先生が変わるのは子供がなれるまで時間がかかるので避けるべきだが学期の変わり目等の区切りでのみ変わるのはどの塾に通わせてもあることなので仕方ないことである。発展的意見としてこの点についてクレームする時間を指導そのもの(質、内容)をチェックし、何よりも子供が楽しく通っているかに目を向けるべきである。母親が感じる不満を子供の前で見せては実際通っている子供は身に付くものも身につかなくなりますので注意しましょう。