在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
栄光って・・・
他の塾と比べた場合、栄光が強いところと(言いにくいとは思いますが)弱いところを教えてください。
相性 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 授業を教えて下さっている講師は皆、アルバイトなんで
> すか?
うちの教室では、中1や中2では3教科の担当が全員バイトです。
> 保護者会の時にちゃんと自己紹介を始めとして、今行っ
> ている授業内容もこと細かく紹介
> して下さいました。
> それがアルバイト?
アルバイトだってそれくらいのことはすると思います。
> これが本当なら、室長意外、皆アルバイトということに
> なりますよね?
> 長年のベテランの主任もアルバイト?
うちの教室(生徒数は100人くらい)では社員は2人です。
学生アルバイトでもクラス主任をしています(もちろん面談も)。
ベテラン主任といわれる人には、国家試験の合格を目指している人や高校や大学の非常勤講師の方が考えられますが、いずれにしても身分は時間講師(バイト)です。うちにもそういう先生が一人います。
栄光でバイトのいない教室なんてありえないと思います。
そうなんですか〜、うちの校舎の講師も殆どアルバイトなんですね〜。
ですが、皆さん真面目に子供を指導して下さいますし、主任も一生懸命夜も遅くまで生徒の指導に当たっているようです。
子供も、その一生懸命さに打たれて自分も一生懸命勉強しなくては・・・とそれぞれ教科の担当の講師の授業に真剣に取り組んでおりますし。。。
時折、楽しいお話もして下さり、逆にベテラン講師と言われる講師に潰されかけて転塾して参った者としては、たとえアルバイト講師とは言え、栄光とは相性が良いので別段、何も問題はございません。
アルバイトだからと言って、支障は感じたことはありませんし、「何かお気づきのことがありましたらいつでもおっしゃって下さい。」と言って下さっており、時折相談もさせて頂き、講師と保護者の距離がないことに満足です。
皆さんのアドバイスに今まで知らなかった栄光の面が分かり、有意義なレスに感じましたが、業界通さんのお話に、特に共感いたしました。
後悔 さんへ:
-------------------------------------------------------
> こんなことは私の教室だけなのでしょうか?
いえいえ、そんなことありません。
うちの長男(小6)は小4から通っていますが、どの教科も1年以上同じ先生に教わったことはありません。
受験勉強は1年間ではありません。2年、3年と続きます。その間に子供も成長します。長いスパンで子供を見てくれるように、できれば小5からは通しで見ていただきたかったのですが。
まあ、今となっては先生の頻繁な交代も慣れっこになってしまいましたね。
それより、今の先生が信頼できません。
たとえば、理科の先生に○○中の出題は特殊ですが、どのような勉強をしたらよいかとか、合格に向けて、どのような指導をしてくれるのかをきいたところ、「そんな問題が出るのですか?」ですって、ほんとに閉口しました。マイナーな学校じゃありませんよ。超有名校です。小6担当なのに入試問題を解いて、研究していないんです。ほかの先生も似たり寄ったり。父母面談でも、入試や学校のことについて少し突っ込んで聞くと、何も答えられない。
これではとてもお任せできないと感じましたが、今になって転塾するのも大変だと考え、2学期からは他塾の日曜授業に通わせると同時に、主人が勉強を見ることにしました。おかげさまで栄光の先生より入試問題に詳しくなったみたいですけど(笑)。
入試に関することも、日曜に通っている塾の先生のほうが、とても詳しくプロ意識を感じ、はるかに信頼が置けます。
相性さんの話をきくと、ほんとに同じ塾なの?って思ってしまいますね。
相性さんは講師の採用に一定の方針を感じるとおっしゃいますが、少なくともうちの教室に関して言えば疑問ですね。
もちろん、教室によって違うでしょう。また、私の教室でも、この後レベルの高い先生が入ってくるかもしれませんし、相性さんの教室でも、この後、先生の入れ替えで、教務のレベルが下がるかもしれませんね。アルバイトの多い教室ではこういうことがありうるでしょう。
小4の長女も栄光に通わせているのですが、将来このレベルの先生が受け持つのであれば、小5になるにあたって、転塾も考えなくてはならないと思っています。
1234の「正しく理解してね」さんへ
栄光の在籍者数の詳しいデータはありませんが、中学受験した女子の人数は、
SAPIXよりもはるかに多いはずです。
この部分は誤りです。はるかに少ないです。小6の数は多いかもしれませんが
中学受験生のみを栄光は集めているのではなく公立に進学するクラスの生徒も多数います。
受験する生徒数からみますと合格実数は栄光は少ないですが桜蔭なら桜蔭でそこの受験生
に対する合格率は栄光のほうが高いかもしれませんね?サピは受験専門で在籍数から
みますと実態は????では。
これが正解?さんに追加すると、SAPIXや日能研のような入塾テストは栄光には
存在しません。入塾の判断になるテストで、「落す」ことは稀です。
100点満点なら50点とれていればとりあえず入塾許可がおりてしまう塾です。
入塾時から優秀な子供がいる塾と合格実績を比べてもしょうがないでしょう。
このスレをたてた者です。
あれから一か月、色々なご意見をいただき、たいへん参考になりました。
栄光の弱いところ(欠点)を聞きたかったのも、入塾にあたっては、その塾のいい面だけでなく、さまざまな面を知っておいた方が、後で後悔しないと思ったからです。決して嫌がらせのつもりではありませんので。
レスしていただいた方、ありがとうございました。
あやめ さんへ:
> 栄光の弱いところ(欠点)を聞きたかったのも、入塾にあたっては、その塾のいい面だけでなく、さまざまな面を知っておいた方が、後で後悔しないと思ったからです。
おっしゃること、ごもっともです。
あなたのような入塾前の方だけでなく、栄光に子供を通わせている保護者にとっても、栄光の欠点を知ることは決してマイナスじゃないはずです。
子供を栄光に通わせているすべての保護者が、栄光に全幅の信頼を置いているとは限りませんし、栄光のいい面ばかりを知りたがっているとも限りません。私の場合、栄光に大学生のアルバイトの講師がいる(それも一人や二人ではなく)というのは、ここの掲示板ではじめて知りましたから。こういうことは、教室ではあまり教えてくれませんからね。
でも、旧掲示板(特に初代の掲示板)では、栄光の悪い部分を批判する書き込みがあると
、必ずといっていいほど叩きに来る人がいましたよね。もちろん、悪意のある誹謗中傷は論外ですが、栄光を批判する意見の中には、まじめなものもあったと思います。それなのに、栄光に都合の悪い意見はとにかく叩いて、封じ込めようとする流れがあったのは残念でした。
栄光の欠けている面も自由に議論できでこそ、この掲示板が意義あるものになると思います。
保護者にとっても さんへ:
> あやめ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> でも、旧掲示板(特に初代の掲示板)では、栄光の悪い部分を批判する書き込みがあると 、必ずといっていいほど叩きに来る人がいましたよね。もちろん、悪意のある誹謗中傷は論外ですが、栄光を批判する意見の中には、まじめなものもあったと思います。それなのに、栄光に都合の悪い意見はとにかく叩いて、封じ込めようとする流れがあったのは残念でした。
いました、いました。
学生のアルバイトが多いとか、難関校の指導が今ひとつなんていう書き込みは、父母にしてみればあまりいい気はしないのですが、その一方で、そうなんだあ、そんなもんかなあという発見があったのも確かです。
だけど、たしかに去年の掲示板には、ここの板に来る人はみな栄光を信頼しているとかいって、そういう書き込みを潰しに来る人がいましたね。何であんなにムキになって叩くのかなって多少疑問でした。
きっと、そういう人の中には父母のふりをした栄光の職員がいると思います。栄光に欠けている部分は、父母にとっては絶対に知らない方がいいというわけじゃないですよね。でも、職員にしてみれば、絶対に父母には知られたくないことですもの。特に学生のアルバイトが多いということは、学生講師本人にも絶対に身分を明かさないように徹底するほど、隠そうとしていたことのようです。だから、それが明かされると都合が悪いんじゃないですか? そういう態度こそ父母にとってありがたくないですね。
それに必要以上に栄光をべた褒めする書き込みにも、職員がかかわっている可能性があるでしょう。
外部からの中傷は問題ですが、こういう(内部の人による)異常な賞賛も迷惑ですね。