女子美の中高大連携授業
栄光って・・・
他の塾と比べた場合、栄光が強いところと(言いにくいとは思いますが)弱いところを教えてください。
他塾(このサイトに載っている大手)に勤務している既卒者ですが、アルバイト講師についての問題が議論されておりますので私の意見では。
※栄光を含め大手の塾においてアルバイトがその職員のほとんどを占めている点→事実
大手という意味では私の勤務しているところも同じ問題を抱えています。講師は書き込みをされた方の教室同様ころころ変わります。
※「サピではアルバイトの講師に対してリスク管理している」と述べられている中のひとつとして「代行制度」等があると記載していますがそれは保護者、生徒にとって全く意味のないことと思います。問題は先生が変わることによる微妙な教え方の違いや信頼関係が築かれていない中で、始めて授業を受ける緊張感等が問題なのです。先生が変わること自体においては栄光もサピも同じですので保護者、生徒にとって18574さんが記載していることは全く的外れなご意見ではないでしょうか?
ただアルバイトに依存する体制は業界自体の構造的なものですのでアルバイトがいるまたは多いという点で議論することはせん無いことではないでしょうか?
このサイトを見て思うことは書き込みをするくらいなら、保護者も勤務されている講師も匿名で電話されたらいかがでしょうか?それで解決できないならその状況を書き込まれてはいかがでしょうか?また新人講師が多いため保護者からの質問に応えられないという点についてはおそらく栄光も同じでしょうが私の勤務する塾ではそれ専門の方(教務の責任者?)が対応していましたよ。少なくとも各担当それぞれが保護者に対応はしておりません。
あと栄光さんは少しかわいそうに思うことは私の勤務するところと違って子供の成績の伸びや不出来を塾のせいにする保護者が多いのではないでしょうか?(ごめんないさ主観で)
いろいろと反応していただけて嬉しいです。
18677、18870の両氏とも、わたしの書きました「リスク管理」などについて触れておられますので、
それについてもう少々思うところを書かせていただきます。
たしかに、先生がコロコロ代わりやすいという面においてはSAPIXも同様です。
しかし、18870氏が書かれているように、「保護者、生徒にとって〜的外れ」かというと、
私見になってしまう部分もありますが、そうでもないと思います。
根拠としては、わたしが「代行制度」と共に挙げた「固定担当科目」です。
予め申し上げますが、この両者は不可分であります。
両者が揃うことで初めて「リスク管理」としてこれらが機能するとわたしは考えています。
SAPIXではたとえ担当が代わったとしても(代行が入ったとしても)、その専門性や授業の質は「固定担当科目」によって
ある程度担保されます。
一方、栄光ゼミナールにおいては、代行が入った場合、基本的に当該校舎内の講師でそのコマに入れる者が入ります。
このとき、都合よく代行科目を普段から教えている講師がいれば問題はSAPIXとさほど変わらないのですが、
現実的にはアルバイト依存体質による人材不足などで、そううまくはいかないのが現状です。(とくに小規模校舎)
実際に栄光ゼミナールで働いた経験のある方ならお分かりになるでしょうが、
全く関係ない科目の代行を「君しか空いてない」「小(中)学生だから大丈夫」などと要請された経験が少なからずあるでしょう。
こうなると、そこで行われる授業の質を維持することは客観的に考えて難しくなります。
同じ講師がコロコロ代わるなら、可能な限りその授業の質を維持できるような仕組みが必要です。
SAPIXではその仕組みが「固定担当科目」といえます。
栄光ゼミナールではそのような何らかの仕組みがありますか?
わたしが知る限りそうした会社としての仕組みはありません。
これは生徒(保護者)にとっても好ましいとはいえないでしょう。(とくにいわゆる難関校を目指している場合)
もちろん、個々の講師の能力や資質にもよりますが、一般的に同一講師が複数科目を教えるのは専門性が欠如しやすいという点で、
可能な限り避けるべきであると考えます。
個人的には、この辺りが実績の差となって現れていると感じています。
こうしたことを理解し、保護者や生徒が納得した上で塾選びを行っているのであればいいのです。
始めにも申し上げましたが、塾同士の優劣についてどうこう議論するつもりは全くありません。
出せる情報を出し、後は顧客が自分により合ったサービスを選択すればよい。
ちなみに、
>保護者も勤務されている講師も匿名で電話されたらいかがでしょうか?
これはまず不可能です。
そもそも匿名で解決できるようなことではありませんし、電話も非通知では繋がりません。
まず100%特定されます。
まあ、手段はどうあれ、何らかの解決・改善が見られることを願ってやみません。
私が働いていた4,5年前は学生室長すら複数いたくらいですから、栄光のほうが経営手法がアヤシイのはいうまでもないです。SAPIXは大学生を雇っているとはいえ他の塾で一度経験をつんでいる人、大学院生などの割合が高いですしね。
それでも、栄光のほうが室長の管理能力さえ優れていれば効力を発揮できるニッチを占めている気がしますし、クレームをつけたり退塾をちらつかせたりするとあせって対策を練るような小心者の塾なのでどんどんフリーダイヤルなり、直接なり言っていくべきでしょう。
もう先生変わりませんよね?・・・特に2月とか・・・という脅しが通用する塾…。
講師の匿名の電話などは無理でしょうが・・・。
SAPIXでは夏期講習はリスク以前に講師毎日交代制で、王子や渋谷など比較的新しい校舎だと御三家クラスを教える社員の能力が極めて低い。校舎によっては相変わらず生徒を無意味に怒鳴る。家庭で復習させるのが大変。
日能研はシステムは上手ですが、他塾の生徒にあからさまに引抜きをかけたり、
・・・ほんっと中学受験塾って未熟な業界だと思います。
19019さんへ
私が働いていた4,5年前は学生室長すら複数いたくらいですから、栄光のほうが経営手法がアヤシイのはいうまでもないです。
上記書き込みはありえないはず。4〜5年以上前から勤務していますが学生室長は一人もいないですよ。残念ながら書き込みは個人の思い入れでする方がいるので読まれる方はその情報の真偽を見極めましょう。こう書くと栄光のシンパに思われがちですがそうではなく間違いはきちんと正すべきと思ったまでです。
その情報をどこから入手したのか知りませんが事実と主張されるのであれば具体的に教室名、その当時の学生室長名、年度を明らかにすべきと思いますがいかが?現在勤務しているだけに悪意をもって書き込みをされる方には憤りを覚えます。
19019です。
私の知っている限り3人いらっしゃいます。
確かにそのうち2人は仲の良い社員の方から聞いた話なので真偽の程は確認できません。嘘であればその方が誤解をしていたことになります。
一人は内部就職が決まっている方、もう一人はそうではなかったと記憶しています。
3人目の方は、4,5年前よりももう少し前の話だと思うのですが、こちらについては本人から伺いました。やはり内部就職した方で、現在は栄光ゼミナールにはいらっしゃらないはずです。
知人の栄光社員の方に伺ったところ、今はいないんじゃないか、という話でしたので、私が始めた話で申し訳ありませんが、個人の情報をさかのぼらなくてもいいのではないでしょうか。
実名を出すのは、掲示板の利用規約違反になる可能性がありますし、あまり良くない話の場合、個人名を出すのは普通しないと思います。特に私は現在他塾の講師です。個人名を出すほうが責任を伴ってしまいます。
どの掲示板でも、個人名をあげているのは褒めている場合だと思いますが・・・。
正直、この掲示板上では私はアラシではないと証明することはできないのですが、他人を傷つける可能性のある書き込みはやめていただきたいですし、最初から決め付けたりせず礼儀をもって批判すべきです。
特に、この掲示板はお母様方、お父様方のご覧になる掲示板です。書き込むのが血気盛んな若い人中心のマリノスやベイスターズの掲示板ではないのです(横浜好きなので・・・)。
おそらく若めの社員の方なのでしょうが、そういった断定的で血の気の多い書き込みはかえって栄光の評判を落としてしまうでしょう。ある程度個人情報を知ることのできる室長クラスか、それに準ずる社員でなければ学生室長がいなかったことを断言できないでしょうが・・・。
これからは私も掲示板に個人名が関わってきそうな書き込みはいたしません。掲示板をご覧の保護者の皆様にご迷惑をおかけしました。
↑の記載について
個人が特定してしまいますので明確には記載できませんが少なくともあなたがおしゃるような情報が入手できる立場にいる者です。たまに書き込みを見る程度でしたが今回は意見を述べさせていただきます。実際栄光ゼミナールの勤務は学生という立場で勤務できるほど甘くはありません。時間的にも朝早くから会議等(合宿もあります)が室長クラスではありますので学生では無理でしょう。仮にもしいたのならば社員間で有名人になっていますのでゼミナール全体に知れ渡っていることでしょう。一般社会人であられる保護者の方は企業で勤務されることの厳しさから十分ご理解されることと思います。19231の方を血の気が多い若い人としておりますが、そのような指摘で話をそらすのはいかがなものでしょう?ご指摘のように保護者の方がお読みになるからこそ推測や憶測で書き込みをすることは避けるべきで、事実確認がされて(伝聞ではなく)初めて書き込みをするのが最低限のマナーでしょう。また自ら「真偽の程が確認できない」とおしゃっていることを投稿すること自体大いに反省すべきではないでしょうか?何をかいわんやです。
話をそらしたのではないんですよ・・・。本当に・・・。取り合えず、2人の方から批判されたので私が悪いのだと思います。ごめんなさい。
少なくとも一人については直接話を聞きましたし、それ以外についても実際に社員の方から聞いたのですから。社員なので、その方を信用していたのですが・・・。
真偽の程は確認できない、というのはそのレベルでの話で、社員から聞いた、直接聞いた、というレベルで十分掲示板で書き込むレベルの信用性があると判断したのです。
どうしてそういうコメントをされてしまうんでしょう・・・。社員から聞いた話をしているのですから、少なくとも、学生室長がいないとしても、その社員の方や本人に問題があると思うのですが・・・。
以前にコメントした内容なども、完全な根拠があります。
あまり褒められた話ではないので社内報に載るとか有名になるとかないでしょうし、形上の室長がいるとか、そういうことかもしれないと思ったのです。どうせ社員に噂が広まるとそれが講師に広まり、次第に流布されていきますから。
栄光のシステムくらい詳しく知っていますし室長がどんなことをしているかくらい知っています・・・。
単位をとり終わっている学生ならば物理的な面では問題ないでしょう。主任クラスなら週6、7日来ているような学生も多いですし。先生の8〜9割は学生なのですから。
本当に本人や社員の方から聞いた話なのですが、違うといわれたら確かめようがありません。社員ではないですし、今は違う塾に勤めているのですから。
そもそも栄光はまっとうな企業の体制をとっているとは思えません。うちの校舎だけでしょうが、問題も日常的に起こっていて、毎日毎日退塾が出る。高校生の生徒と講師が私的に関係を持って問題になったり、まともに授業のできない講師に授業をさせたり、当日の直前に代講を頼んだり、常識のないおかしな社員がたくさんいたり、生徒をわけわからずに怒鳴りつけたり・・・。ここに書けないようなこともたくさんありました。塾講師をやっているとき、生徒や保護者や講師の方がかわいそうで仕方がなかったです。以前にも言いましたが、しっかりとした人材育成をしてくれれば、栄光は素晴らしい塾になると思うのです。一部ではそういう校舎もあるようです。だから、そうなって欲しいのです。
どちらにしろ、もう掲示板には書き込みません。100%の情報など知りえない私には責任が取りきれないようですから・・・。掲示板でも人間関係なのですから、最初から嘘をついている、悪意で書き込んでいる、とかそういったコメントをすべきではないと思うのです。「100%」の確証がないものを投稿する私も悪いのかもしれませんし頭が悪いのかもしれませんが、自分の罪はおいといたとしても、相手を傷つけようとするコメントはしてはいけないと思ったのです。ただ普通に、こういう状況からしてそれはありえない、という言い方をしていただければいいのですから。