インターエデュPICKUP
249 コメント 最終更新:

平成20年中学進学組のための情報交換の場

【257445】
スレッド作成者: 栄光ファン (ID:EBorKdjODJ.)
2006年 01月 02日 11:29

あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。

さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。

もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。

授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。

あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。

【257511】 投稿者: ピグレット   (ID:hB41mPpQgow)
投稿日時:2006年 01月 02日 16:49

明けましておめでとうございます。

我が家も平成20年中学進学組です、よろしくお願いします。

私も栄光からの年賀状よかったと思います。室長はじめ先生のコメントは、しっかり子供に目が行き届いていることを感じさせてくれる文章でした。因みに日能研からの年賀状の問題は解けなかったようで悔しがっていました。

さて、早速ですが、5年生の算数は1回の授業に2単元すすむようになりますね、皆さんどのように対策を考えていますか?
ツキナミですが、グループ+個別1コマで、頑張ってみようかと思って
教室で相談したところ、春期講習明けまで様子をみて判断しましょう、ということでした。
個別ではグループ学習でやり残した問題をといて、完成度を高めるということで、この部分を家庭でできればいいのでしょうが、我が家は無理そうなので個別にしようかと思っています。

あと、予習シリーズと新演習の併用の目的を聞いてみたところ、予習シリーズは説明は詳細だが問題が難しいので、練習問題としては難度が適当な新演習と組み合わせていくそうです。これは各教科共通の認識らしく、特に予習シリーズの社会科はカラーなので効果大だとのことでした。

ほかにも、塾外模試のこととか、栄光の森やVゼミなどなどこれから考えることが沢山ありますね。

今は1/8冬期講習模試のために冬期講習の復習ですね。うちの子も日付苦手なのでしっかり復習です。

【257519】 投稿者: 年賀状   (ID:tDlMUb3UyWM)
投稿日時:2006年 01月 02日 17:22

うちには、栄光からの年賀状、クリスマス前に届きました。
どうやら、校舎全部の年賀状が普通郵便になってしまったらしく
年末に速達で、お詫び状がとどきました。
栄光側のミスじゃなく、郵便局のミスらしいけど。
郵便局長のお詫び状も入ってたから。
年賀状が正月前に届くと、感動も半減ですね。
届いたときは、しばらく内容が理解できず、はぁ??????
と葉書を見つめてしまいました。

【257562】 投稿者: 中納言   (ID:Z8kDpxbXxsI)
投稿日時:2006年 01月 02日 20:24

栄光ファン さんへ:
-------------------------------------------------------
  うちは現在小3なので平成21年に受験ということですが、良かったら仲間に入れてください。 栄光ファンさんの建設的な意見を出し合う場にしていこうと言う事に共感を覚えます。より良い掲示板にしていきましょう。

【257863】 投稿者: 初夢   (ID:601VqWGTLk.)
投稿日時:2006年 01月 03日 19:17

> 栄光ファン さんへ

我が家の娘は小5なので19年入試ですが、お仲間に入れていただけませんか。

栄光ゼミナールには小3から通塾しています。
すべて順風満帆とはいきませんが、栄光の先生には丁寧にご指導いただいているので、
成績も徐々に伸びています。習い事との両立のため、転塾を勧めたこともありますが、
変わりたくないと言い、個別指導を組み込みながら続けています。

さまざまな意見を忌憚なく出し合う事も大切とは思いますが、
あまりに心無い言葉に時に胸を痛めています。
建設的な意見が集まる掲示板になることを心より期待しております。

【257876】 投稿者: 栄光ファン   (ID:EBorKdjODJ.)
投稿日時:2006年 01月 03日 20:23

建設的な情報交換の場にするため、乱暴な誹謗中傷に近い内容はご遠慮いただくというルールを守っていただけるのでしたら、どなたに来ていただいても結構です。タイトルに「平成20年中学進学組」と入れてしまったため、どうしても現在小学4年生の関係者からの書き込みが多くなると思いますが、それで他学年の関係者のお役に立てるのであれば、是非ご参加下さい。他学年からのご要望が多いことがわかっていれば、もう少しタイトルを工夫したのですが、それはこのスレの限界が出てきた時に考えます。
さて、昨日雨の中湯島天神へ家族でお参りに行きました。絵馬を書くたくさんの受験生らしい方々に出会い、気持ちが引き締まりました。本当にもうすぐ受験本番ですね。いろんなドラマが生まれるのでしょうが、最後までがんばってほしいです。小学生には難しいかもしれませんが、人事を尽くして天命を待てですね。

【258210】 投稿者: ママゴン   (ID:qxiT7EdrUO.)
投稿日時:2006年 01月 04日 16:22

こんにちは。栄光ファンさまの好感の持てる書き込みについつい出てきてしまいました。
来週入試を控えている生の子供を持つ母親です。忙しいけれど、ここでちょっと息抜き
させてください!

ちなみに下の子は現在小3。来月から栄光ゼミに通塾予定です。
(中納言さま、よろしくね。中納言さまのお子さんはもう通塾されているんですよね?)

さて、栄光ゼミを選んだ理由はズバリ「個別授業」があったからです。
この校舎は小さくて、1クラスしかありません。
帰国子女の子に小4になったからといって、いきなりグループ授業は無理だと
判断し、Wアカにも見学に行きましたが、個別はなしということでしたので、
栄光でまず進学コースの国算を個別でやり、半年たったところで新演習の国算
に変えました。新小5からはみなさんと同じ、グループで4科のコースに
しました。
ここまででも個別ってありがたいと思いました。

小6の夏休みにすべてのカリキュラムが終わり、今までの復習になるのですが、
算数のセンスがないために、今までもすごく成績が悪かったので、11月から
算数の個別1:2を1コマとる事にしました。過去問題にとりくみ、できない
ところで私が解説できない問題を、個別で教えていただいてます。
クラスの桜蔭をめざすお子さんは、強化のために個別をとってます。

それと、理科も成績が悪く、グループ授業を受けても何にも身についていない
ことが判明しましたため、グループを思い切って辞めました。
今までのカリキュラムの総復習を個別の1:1でやっていただいています。
おかげで授業料はものすごく、私のお給料が塾のために使われている状態です。
でも、そのために働きはじめたのだから、いいんですけど・・・・

ここで言いたいのは、すごく良い先生にめぐり会えたことなんです!
まじめで理数オタクといった感じ。私との打ち合わせもまじめにしっかり
やってくれて・・・・教え方も上手!(子供の話)今までも1度か2度
個別を頼んだことがありましたけど
なんとなくアルバイトっていう感じの先生だったもので、この先生に
夏休みになった時点で個別で教えてもらいたかったです。(ちょっぴり後悔)

夏休みから個別でやっていただくというのは、いいアイデアだと思います。
グループでやっていただくのももちろん他のお子さんと良い意味で競争心が
出てくるので刺激となり、いいのですが。ご参考までに!
わが子は4月ごろから理科を個別にしてあげればよかったです。
理社の場合、個別もグループも1コマあたりの時間がかわらないので。

お子さんによっては、算数のグループを辞めて、個別の算数を2コマとって
いる場合もあるようです。

今日も冬期講習の算数がありましたが、算数の個別もあるので、昨日やった過去問
を見ていただいてます。

栄光ファンさま、我が家も昨年12月23日に湯島天神へお参りに行って
きました。中へ入って、ご祈祷していただきましたよ。
寒いですけど、親子風邪やインフルエンザに負けずに、この時期を乗り越え
ま〜〜す!では、また。(すごーく長くなってすいません・・・・)

【258396】 投稿者: 栄光ファン   (ID:EBorKdjODJ.)
投稿日時:2006年 01月 04日 23:42

ママゴンさま

受験を直前に控えられ、緊張の日々とお察し致します。
個別授業の活用方法について、いろんなケースをお教えいただき有難う御座いました。
これまで個別なんて考えたこともなかったけど、うまく柔軟に組み合わせて活用すれば、相乗効果になるんですねえ。個別専門塾に生徒を奪われない為の塾側の戦略なんて勝手に解釈していました。
同じ栄光に子供を通わせる親として、お子様そしてご家族の数年の努力、そして湯島さまでの祈りが天に通じるよう心から祈ってます。
いいご縁がありますように。
また、受験を通じてお子様がますます成長なされますように。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー