インターエデュPICKUP
249 コメント 最終更新:

平成20年中学進学組のための情報交換の場

【257445】
スレッド作成者: 栄光ファン (ID:EBorKdjODJ.)
2006年 01月 02日 11:29

あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。

さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。

もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。

授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。

あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。

【280630】 投稿者: 中納言   (ID:v2vORXsiRJ6)
投稿日時:2006年 01月 31日 18:03

平成19年受験組 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 本当に子供の持っている力は無限大なような気がします。上手くきっかけさえ掴めれば必ず伸びると思います。

非常にいいお話が聞けて感動いたしました。有難うございました。我が娘もまさに平成19年受験組さんのおっしゃるとおりで、ほんの小さなきっかけから勉強に取り組む姿勢が変わりました。
「勉強をする→良い成績が出る→勉強が好きになる→もっと勉強するようになる→良い成績が出る」 これの繰り返しのような気がします。まさに京都・伏見工業ラグビー部の山口総監督がおっしゃっている「信は力なり」ですね。
 わたしも栄光ゼミナールを信じて頑張りたいと思います。

【281087】 投稿者: お父ちゃん   (ID:3qk2Vx6slB6)
投稿日時:2006年 02月 01日 00:48

初めまして。新小5になる息子のお父ちゃんです。
栄光に批判的な掲示板を見ていたらこの掲示板にたどり着きました。
父親としては、お母様たちの会話を読ませて頂いて、我が家も同じだなとほっとしました。
我が家は近所に中学進学塾は栄光しかなく、回りでは電車に??分もかけてNやYに通っている
方も多いのですが、これから夜遅くまで塾に行かなければならないし、通塾時間も自宅での
勉強時間に当てられるし、甘いんでしょうが何かそこまで息子の時間を取り上げるのもと思い
栄光にしています。
一度Yの入塾テストで行ってみたのですが、あまりにも大きい教室で、1クラスの人数も20名
以上と聞き、少人数の栄光のほうが息子の性にあっているような気がしました。
本人も気に入って通っているので、このままがんばってもらえばと思います。
普段は、母親が勉強を見ています(と言うより息子が甘えん坊で誰かそばにいないとだめな
情けない?子なんですが)が、私が会社から帰る時間まで一所懸命やっているので、影ながら
応援している次第です。
でも、これから弁当持参で夜遅くまでなんて、やっていけるのかちょっと心配です。
何か、内容の無い書き込みになってしまいましたが、機会があれば近況報告などまた登場させて
いただきます。

【281310】 投稿者: 平成19年受験組   (ID:QxZhTztMGkM)
投稿日時:2006年 02月 01日 10:08

お父ちゃん様

昨日初めて投稿させて頂きましたが、私も新小6(現小5)の息子の父親です。
お父ちゃん様の心配は丁度私も一年前に同じ思いをしました。
息子は受験すると自分で決めて本気で勉強を始めた1年前から、平日友達と遊ぶのもガマンし、
大好きだったゲームの時間も減らし(出来ない日もある)、又弟はお兄ちゃんが勉強終って一緒
に遊べるのをじっと我慢して待っている(夜まで)‥‥。
本人が決めたこととはいえ、こんな状況に耐えてまで11歳の子供が頑張らないといけない
のが受験なのかと父親としては見ていてなんとも言えない気持ちでした。

でも昨日書いた通り、色々なきっかけで勉強に取り組む姿勢も変わってきました。(自然に)
受験に対する思いや意思もしっかりしてきました。
成績が伸びずに苦しい時もありましたが、めげずに諦めずに勉強していました。
そう言う息子の姿を見ていて、親が思うほど11歳の息子は子供ではないんだなと感じました。

お前1人だけでなくお父さんもお母さんも一緒に受験に取り組んで行くからね‥‥と言う
安心感さえあれば、子供は自分の意志を持って物事に取り組める力がついていると思います。

先日、久し振りに学校のお友達と遊んで帰って来た息子に、
『受験やめたらこうして毎日遊べるのにな‥』と言ったら、息子は
『いや、いいよ。俺は勉強して自分の行きたい学校に行きたいから』と。。。
息子は受験という自分にかした挑戦を通して色んな面で成長しているのだと思いました。

お父ちゃんさんの息子さんも一緒だと思います。

【281413】 投稿者: 沙羅   (ID:0WJzQBl36Pg)
投稿日時:2006年 02月 01日 11:29

東京・神奈川入試が始まりましたね。
校舎の先生方も今朝は早くから私立中に応援に出かけていると思います。
2年後、はたしてどこの中学を受けることになるのかまだわかりませんが、
納得のいく受験を迎えられるように、あと二年、子供と栄光の先生方とがんばっていきたいです。
栄光6年の子供たち&保護者のみなさま、あともうひとふんばりです。
良い春を迎えられますよう、お祈りしてます。

初夢さま
今更ですみません。
うちは季節講習やゼミで色々な先生に教わりましたが、どの先生もしっかりしてらして、子供との
相性も良かったので、新5年でどの先生にあたっても多分大丈夫だと思います。
ただ、今の校舎の雰囲気を作り上げてるのはやはり室長だと思ってますので、室長が異動になったら
私が動揺します。
あと二年、今の校舎に残っていただけると良いのですが・・・・。

それと・・・

ここ一年ほど栄光は批判的なスレが多くて、不安になったり気がめいったりした方も多いと思います。
過去ログが見れるのはご存知でしょうか?
トップページの「全掲示板一覧・過去ログ」から行けますので、もしご存知ないようでしたら是非。

4年最後のアタックテストが終わって、一区切りつきました。(ほっ)
小学部がお休みの今週は、苦手な社会の見直しをします〜。

【282172】 投稿者: お父ちゃん   (ID:zhvmyOrWROA)
投稿日時:2006年 02月 01日 23:30

平成19年受験組 さんへ:
-------------------------------------------------------
ありがとうございました。私も温かく見守っていこうと思います。
今週は塾もお休みのようで、学校の友達と思う存分大好きなゲームをして遊んだそうです。
でも、夜はきっちり勉強をしていたようで、平成19年受験組さんの言う通り、本人は
自覚してるんだと納得しました。
今後ともよろしくお願い致します。

【284802】 投稿者: ふく   (ID:PV6mVWszQDk)
投稿日時:2006年 02月 04日 09:27

新小6の子供なのですが、今年から首都圏模試ではなくて
 サピックスのテストを受けるようにと先生から言われました。
 (もちろん、合不合はうけますが)
 上の子の時には、なかったことなので少し戸惑っています。
 このように言われた方、いらっしゃいますでしょうか?

【285900】 投稿者: 終了組〜   (ID:RtC.0YKIFX6)
投稿日時:2006年 02月 05日 10:03

栄光に限らず別の大手の塾でも受験校によってはSのテストを利用させるようです。
(N研の子が塾長からSのテストを受けるように言われる場合もあるそうです)

首都圏模試を利用しないのは、
受験校によっては首都圏模試を利用する受験生が少なすぎて
正確な情報を得られないからでしょう。

【287013】 投稿者: やま   (ID:B60Bv516KZg)
投稿日時:2006年 02月 06日 08:30

保護者会、行ってきました〜。
はあ〜、受験コースでやっていけるのかしら・・・
と、心配になってしまいました。なにしろ、丸つけを今まで自分でやらなかったうような人なので。塾の先生にも笑われてしまってます。ハイ。

ところで、栄光の受験コースの場合、家での家庭学習は、塾のテキストだけで、充分なのでしょうか?やはり、並行して市販のテキストなり、四谷とかのテキストを通販で買ったりして勉強したほうが力がつくんでしょうか?
経験者の方、ぜひともお教えください!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー