女子美の中高大連携授業
平成20年中学進学組のための情報交換の場
あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。
さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。
もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。
授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。
あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。
やま さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> ところで、栄光の受験コースの場合、家での家庭学習は、塾のテキストだけで、充分なのでしょうか?やはり、並行して市販のテキストなり、四谷とかのテキストを通販で買ったりして勉強したほうが力がつくんでしょうか?
> 経験者の方、ぜひともお教えください!
家の場合は塾の4教科のテキストだけで手一杯って感じですね。あれ以外の勉強をする余裕はないと思います。たぶん塾のテキストをしっかりやれば十分だと思いますよ。お子様はうちと同じ学年ですね。お互い頑張りましょう。
そうですね。お互いにいろいろと情報を交換しあって、がんばっていきましょう。よろしくお願いします。
うちの子は、いよいよ明日から新4年生の授業が始まります。電車に乗って行くので、夜が少し心配ですが、本人はがんばると言っているので、信じましょう・・・
中納言さまは、何時から何時までの授業時間ですか?夜ご飯などどうされますか?
やま さんへ:
-------------------------------------------------------
> 中納言さまは、何時から何時までの授業時間ですか?夜ご飯などどうされますか?
17時から19時10分までです。うちの教室は1科目で複数曜日の中から選べます。スタートは9日(木)からです。食事は家に帰ってから食べます。もともと普段の日も20時くらいに食事を取っていたのでお腹は減らないと思います。出かける前にお菓子を食べてから行かせます。やまさんは結局科目の選択はどうされましたか?うちは算数を取って理科社会は体験をしてから決めます。
また全然関係ないですが、 やまさんって響きがいいですね。「太陽にほえろ」を思い出しました。
以前、栄光の掲示板を見てとても荒れているのがいやでしばらく除いていなかったのですが、ここにとても和やかなスレが立っていて、うれしくて投稿しました。
もしよろしければお仲間に入れてください。
我が家は、栄光に通わせている来年受験の新6年です。
昨日から新6年の授業が始まり、残すところあと360日。いよいよ我が家も本当の受験期に突入したことを実感し、親のほうが緊張しています。
4年のときとはうってかわって、嵐のような5年生を終え、ほっとしたのもつかの間。これから本当の試練のときが待っているのでしょうね。
そんな中でも、一つの救いは、算数が1回1単元に減ること。これは助かる!
5年のときは1回2単元でしたから、算数の復習で、塾のない日がほとんどつぶれてしまう有様です。予習シリーズ、新演習、計算日記、リタプリなど、これだけのボリュームこなすのは大変でした。
しかし手を抜けないのがつらいところ。なぜなら、仕事算、規則問題、速さ、比など、受験に直結する内容目白押しですから。
新5年生の皆さんも大変でしょうけど、お子さんの良きマネージャーとして支えてあげてくださいね。
うちもがんばらねば。
はじめまして。
新6年の娘を栄光に通わせております。
来年受験組の方の書き込みもあるようですので、お仲間に入れていただきたくて投稿しました。
うちは昨年春期講習からの入塾でしたので(娘が4年生の間はどうしても嫌だといったため)、まさに怒濤の1年でした。
娘のペースや自宅学習で面倒を見られる範囲なども考慮して、今は算・理の単科受講です。
泣いても笑ってもあと1年、マイペース娘のやる気に一喜一憂しつつ(笑)毎日過ごしております。
どうぞよろしくお願いします。
はじめまして、うちも昨日から新6年生の息子がいます。
平成20年ではありませんが仲間に入れてください。
息子は5年の秋から他塾より転塾してきました。
栄光では同じ学校の友達が多いので楽しく通っています。
それが良いか悪いかはわかりませんが。。。。
今年の首都圏受験もほぼ終わりましたが、年々受験者数も増え試験内容も難しくなっているようですね。この1年は気を引き締めて頑張ってもらいたいものです。
ところで質問なんですが栄光の1年間の納入明細表を見ますと来年2月、3月も月謝や維持費が引き落とされるのはなぜでしょうか?
2月3月は塾に行かないですよね?(2月は受験の真っ最中は行くかもしれませんが・・)
ご存知の方、教えてください。