在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
平成20年中学進学組のための情報交換の場
あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。
さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。
もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。
授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。
あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。
今中一の子供がいます。
中学入学前の中学準備講座は、
あまり意味がありませんでした。
たかだか5回の授業では、
中学の1か月分にしかなりません。
また、特に英語は、
私立中では、検定外教科書(プログレスや、トレジャー)
を使用しているところがほとんどですので、
レベルがまったく違います。
かなり月謝も高いですし、
受験終了と同時にお辞めになる方も多いですよ。
決して、強制ではありませんので、
どうか勘違いをしないで下さい。
そのまま、塾の言うとおりにしていると、
今度は、4月からの中高一貫校向けの授業を勧めてきますよ。
ズルズルと退塾を引き延ばさせ、
どうにかして、退塾させないように、と、しているだけですよ。
先生から、巧みな話術で、どんどんと勧めてきますので、
断固として断った方がいいですよ。
私立中に行くと、塾に行っている暇がないですよ。
学校の勉強だけで、大変になって、いっぱいいっぱいです。
宿題もかなり多いです。
中学準備講座のこと さんへ
-------------------------------------------------------
> 中学入学前の中学準備講座は、
> あまり意味がありませんでした。
英語も数学も、ほんの「さわり」程度のことしかしませんものね。
でも、息子のようにアルファベットすらおぼつかないような子にとっては、初めて触れる英語の導入としてそれなりに楽しめたようですよ。
算数と数学の違いのようなものも漠然とながら感じたようです。
確かに「意味がある」ような内容ではないかもしれませんね。
どちらかというと、塾や塾のお友達と離れがたい気持ちがあったから受けたがったのかなと思います。
子供たちの仲がよかったこともあり、息子のクラスでは三分の二くらいは受講したかもしれません。
> そのまま、塾の言うとおりにしていると、
> 今度は、4月からの中高一貫校向けの授業を勧めてきますよ。
うちの場合は、こういう講座がありますというご案内が来ただけで、特に勧誘めいたものはありませんでした。
逆に、息子の学校の進度や内容とは合わないと思いますよとはっきりおっしゃって下さいました。
それでも英語が不安だったので、一学期の間を目安に慣れるまでというアドバイスのもと、しばらく個別に通わせた次第です。
この辺は室長によって対応が違う感じがしますので、ご家庭の意思を明確にされておかれるといいですね。
> 私立中に行くと、塾に行っている暇がないですよ。
> 宿題もかなり多いです。
比較的面倒見のいい学校に進学されたようで羨ましいです。
うちは宿題もあまり出ず、提出課題をさぼっても厳しく指導されることはなくただ成績に反映されるだけ、講習や補習もほとんどないので、自覚のない子はどんどん怠けられる環境にあります。
そのせいか、実は塾に通っているというお子さんはいっぱいいます。
でも通塾をあまり公言なさらない方も多いので、親の耳にまで届くまでには時間があるかもしれません。
正直言って栄光の個別では限りがあるので、ずっと続けるご家庭は少ないと思います。
どの塾がいいかということに関しては子供自身が、学校のお友達や先輩等のクチコミで情報を仕入れて来るようになります。
昨日、初授業をすませました。行く前におにぎりを食べて行ったのですが、家に帰るなり、お腹すいた!とがつがつ食べてました。ふとりそうで怖いです・・・
昨日は算数で、和差算だったようですが、授業中にやった問題がほとんどできていなくて、わたしが思わずキレてしまいました。あんなので受験生活をやっていけるんだろうか、高いお金だしてるのにもったいない!とついつい思ってしまったしだいです。
算数はどうやら室長が行うらしく、夜に電話もあったのですが、パキパキしてていかにもデキる感じなんですが、困ったこととか相談したいことがあったときになんだか話しづらいな〜って思いました。子供はなんとも感じてないようです。
そうそう、春期講習ってどうなさいます?今2科目なので、春は理社も、と考えてたのですが、すごい金額ですよね?だせませ〜んって感じ。
プールの講習と時間がかさなっていて、本人も悩んでいるようです。やっぱり塾ですかね?ちなみにこの間の冬季講習はスキーのため欠席したら、やっぱりテストはさんざんですた・・・
やま さんへ:
-------------------------------------------------------
すみません。パソコンの調子がおかしくなってしまって・・・・・てすとしてしまいました。
> 算数はどうやら室長が行うらしく、夜に電話もあったのですが、パキパキしてていかにもデキる感じなんですが、困ったこととか相談したいことがあったときになんだか話しづらいな〜って思いました。子供はなんとも感じてないようです。
室長って苗字のイニシャルMですか?
お久しぶりです。
しばらくPCの調子が悪く書き込みが出来ませんでした。
新6年のカリキュラムがスタートしました。
心配していた人事異動も娘にはあまり影響がなかった様子です。
新しく担当してくださるすべての先生から、授業の後すぐに電話が入りました。
とても細かく見てくださっているようすが伺われました。
あとは本人がどれだけやる気を出してくれるかが、問題ですが…。
Vゼミはちょっと無理かと思いつつも申込をしてしまいました。
4月のはじめに習い事の発表会があるため、日曜はダブルヘッダーです。
またも個別と併用で受講料がかさんでしまいます。
担当の先生からは快く思われないでしょうが、やらせたいと思っています。
体力と課題とのせめぎあいがありそうです。
17年受験組みの皆様よろしくお願いいたします。
やま様
春季講習のこと気にされていらっしゃるようですが、
娘は毎年その時期には習い事の練習と春スキーでさぼってばかりでした。
5年生の時は、補講でどうにか乗り切りましたが、
復習が中心なのでそんなに無理しなくてもいいのかもと思っています。
ただし、ご担当の先生は快く思わないかもしれません。
(講習の受講料は貴重な売り上げですから…)
ひとつの意見としてお聞き下さい。
1ページ目に書き込みさせていただき、しばらくご無沙汰しておりました。
ママゴンです。
新小4の保護者のみなさま、こんばんは。
1つ1つまだみなさんの書き込みを拝見していないのですが、なかなか建設的な書き込み
大変うれしく思います。これからもよろしくお願いいたします。
上の子の受験、終了いたしました。1月に合格していた学校がありましたが、室長のお考えで、2月校にも是非チャレンジしてもらいたい、とのこと。
加えてクラス全体の雰囲気が2月にむかって突き進んでいたので、我が家も2月校を受験。
思いがけないチャレンジ校から合格をいただき、そこへ行くことにしました。
我が家は合格をいただいて、行っても良い学校しか受験しないというポリシーを持っていましたので、迷わず決めました。
1ページ目にも書きましたが、グループと個別の併用で私の考える方向にうまく流れていったため、この受験は成功したといえると思います。
2番目もがんばるぞ〜〜〜!
しかし、塾の戦略には乗せられないわよ〜という決意もあります!(笑)
春期講習?迷わずいかせまん!(爆笑)
新演習のトレーニング、練習問題、応用問題などの中で、まだ手をつけていない問題を
親子で取り組めばよいのです〜。
先週かたづけた上の子のテキストの束!手付かずの問題のなんと多いことか!
春期講習はそれ用のテキストがまた配布されます。
そしてそれもまた全部はやりきれないのです。
私は5年生になってからかなー季節講習を始めるのは・・・・
と、先輩面してしまいました・・・
一つの意見としてお聞きください。
今週から理社を自宅でやっています。社会は地図の見方。比較的簡単でしたが、理科の
光の進み方云々。なーんかむずかしいです〜〜。私も教えるのイヤだなあと思ってしまい
ました。でも塾代節約。送迎の時間節約。がんばります。(微笑)
いろいろとご意見ありがとうございます。
3月は普通の授業代と春期代でダブル出費なんですよね。すごいおおきい・・・・
たしかに、4日くらいいったところで力がつくのかといったら、わかりませんけど、
今は体力をつけてあげたほうがいいのかなとも思っています。たかだか週2日の塾通いですが、結構体力、精神力使うみたいです。週末の今日、疲れてるようです。「眠い」を連発してました・・・
そうそう、室長のイニシャルはMではありません。
あと、ひとつお聞きしたいのですが、今、A教室に通っているけれども、電車路線の関係で同じ栄光のB教室に変えたいという場合、どうすればいいのですか?やはりA教室の先生はいやがるんですかねえ。
なにかご存知の方、よろしくお願いします。