在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
平成20年中学進学組のための情報交換の場
あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。
さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。
もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。
授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。
あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。
ママゴン様はじめまして。
新6年男子の母です。
この度はお子様の合格おめでとうございます。
初めての中学受験だし転熟してきたので栄光のこともわからないことだらけ。
これからもよろしくお願いいたします。
ところでやまさんもおっしゃっているように春期講習は普通の授業料とダブル。
これは冬季講習のときもそうでしたが冬季の間は確か平常授業は休みでしたよね?
夏期講習に関して教えていただけますか?
年間の明細を見てみると7月も8月も普通に授業料が引かれる予定になっていますが、夜は平常授業があり、午前または午後に夏期講習やセレクトゼミがあるということでしょうか?
それと栄光の森。
夏休みだけでも数十万覚悟ですね〜。
こんばんは。
やま様>
転塾ならぬ転教室をした経験の持ち主です。(笑)
クラスにうるさい男の子が2人いて授業を妨害していました。その2人は受験をしない子達で
したが、算数が大好きで進学コースの算数の授業では満足しないため、受験コースの算数を
受けていたのでした。
宿題をやってこないので、他の子達にもそれがひろまり、うちの子まで宿題をしなくなって
しまいました。注意すると「みんなやってこないんだよ。だからやらなくていいんだよ。」
という始末。
室長に何度も授業がうるさいので何とかしてほしいと言っていましたが、改善されなかったため「私の仕事の都合で送迎できなくなってしまいました、○○校の方が都合がいいので教室をかわります。」と電話で伝えました。○○教室のほうへは本当の理由を説明し、書類等を提出、それで完了となりました。
同時期にやはり違う教室から○○教室へかわった子のお母様に理由をきいたところ、「クラスの雰囲気が悪いのでかえたい。」とはっきり言ったそうです。また別のお母様は「子供の気分転換のため。」と言ったそうです。
やま様のような理由なら、遠慮せずにおっしゃって大丈夫だと思いますが・・・
用紙1枚で教室変更は終わります。理由を書く欄がありました。
ティーツリー様>
確か春期講習が始まる前の週に通常授業は終わるのではなかったですか?
冬期と同じように、春期講習の週は別です。通常授業はありません。
セレクトは講習の時間以外に行われたと記憶しています。
それとも教室によって違うのでしょうか???
そういえば、教室によって講習の時間やお値段がちょっとだけですが、違っていました。
うちは上に書いたように教室をかわっているので、両校の講習のチラシをながめていて
気がついたのです。
栄光の森は教室のみーんなが参加しましたので、うちの子も行きたがりました。
お勉強というよりも、他教室や沿線外のお友達ができて、志望校の話にはじまり、いろいろなことを話せてメンタルの面で刺激になったようです。
参加費用は・・・痛かったです。
ティーツリーさま
夏期講習に関して教えていただけますか?
年間の明細を見てみると7月も8月も普通に授業料が引かれる予定になっていますが、夜は平常授業があり、午前または午後に夏期講習やセレクトゼミがあるということでしょうか?
←7月の後半(終業式の直後)にあるのが俗に言う夏期講習です。
こちらは7月の授業料とは別に設定されているものです。
8月の授業料に相当するものが、夏休みの後半にある講習です。
夏期講習はパワーアップとかランクアップという名前で呼んでいたと思います。
小学生の子供はやったばかりのことも忘れてしまうことがありますから、
復習を組み込んで、らせん状に学ぶカリキュラムは決して悪いものではありません。
セレクトテーマゼミは、自由選択で演習中心です。
チラシを見ると、親としてはすべて魅力的に感じてしまって、あれもこれもと思いがちですが、
苦手分野にしぼったり、得意分野をさらに伸ばそうとか目標をしぼった方がよろしいかと思います。
選択する際に、難しさの度合いが星印で明記されていますので、ご参考にしてください。
ただし、校舎によってはすべて講座を立てるわけではありませんから、
場合によっては近隣の校舎で受講する事も考えにいれると良いかもしれません。
それと栄光の森。
←こちらは5年生からなんですよ。昨年参加させました。
どんぶり勘定の私は値段を覚えてなくて…、お役に立てなくてごめんなさい。
費用対効果については、なんともいえませんが、娘はとてもたのしかったと言っていました。
ホテルと食事については不満がいっぱいだったみたいですが…。
(今後のレスで本音を書かせて頂きますね)
クラス分けは、日ごろのアタックテストの偏差値で決定してしまうので、
プライドが傷つけられたお子さんもいたそうです。
もっと具体的に書き込みたかったのですが、今後折を見て書かせていただきます。
あくまでも私の私見なので、みなさまのご意見をお聞かせいただければと思います。
長々と失礼いたしました。
上の子は栄光の森で、モチベーションがアップしました。自分より上の子がこんなに一杯いるんだ〜と気づかせてくれたみたいです。
6年の森では志望校(御三家○○コース)の上のクラスに参加できました。
そのとき一緒だった何人かのライバルは、今ではクラスや、部活の仲間となっております。
ちょっと最近塾に???が芽生え転塾も検討していましたが、正直に不満を先生(昔からいる)にぶつけると、上司の方に相談して頂き改善してくれました。先生(中堅教師数名)の誠意を感じ留まる気持ちのなっております。
何か不安、不満があったら、信頼している先生に話してみるのが良いと思います。
クレーム、けんか腰ではなく、穏やかにそして強く・・・(笑)
費用は高いです。どこの塾も上のクラスになればなるほど○○ゼミ&合宿等など・・・
いくら払ったか麻痺しますね!(どんぶり勘定になります)
でも、セレクトなどは、子供に決めさせていました。
受けてみたい内容であれば希望していました。
下が今年森です。
モチベーションはどうなって帰ってくるか楽しみです。
頑張れ次男!!
やま様へ
うちの教室も算数を室長が教えているのでもしかしたら同じ教室?・・・・・・と思ったので聞いた次第です。でも考えてみたら保護者会の日とかが違っていたので、同じわけないですよね。
初夢様へ
お久しぶりです。これからも色々な情報を教えてください。
ママゴン様へ
この度は誠におめでとうございました。チャレンジ校の合格というのは我々同じ栄光に通わせているものにとっても非常に嬉しい事ですし、励みにもなります。これからも有意義な情報を教えてください。お願いします。うちも新小4の娘がおりますのでどうぞよろしくお願いします。今は国語と算数の2教科を受講されているということでしょうか?理社は家でやられているのですよね?今回の理科って難しくありませんか?うちのクラスにも授業中うるさい男の子がいて困っています。でも先生によって静かになったりもします。この状態が続いたら確かに考えてしまいますよね?
ティーツリー様、子供3人栄光です様
色々と教えてください。ティーツリー様は来年受験ですね。頑張ってください。応援しています。
初夢様、ママゴン様、質問に答えていただきありがとうございました。
中納言様、子供3人栄光様これからもよろしくお願いいたします。
うちも子供3人です。来年受験なのは一番上です。
うちの息子は受験はしたいと言うけれどまだまだ受動的で、こちらが言わないと宿題をしません。
リタプリやプラなど手付かずのままのことが多いです。特に国語は・・・・
そのくせ校舎では成績が上の方らしいので余計勉強をしません。
息子は決して偏差値高くは無いですから校舎のレベルが低いのだと思います。
隣駅にVゼミ拠点校があるのでそちらに行かせたいですが、学校の友達がたくさん居るので変わりたくないようです。
弟二人居るので家では遊んでばかり。森に行くと意識変わりますかね?
あまりうるさく言うと反抗してバトルになるので、言うのを我慢しています。
栄光の先生に任せていて時期が来たら、自分からやりだすかな〜?というスタンスで構えています。
また色々アドバイスお願いいたします。
通塾中の親御様、終了組の皆様、アドバイスをいただければと存じます。現在(新)小4の娘が栄光ゼミナールにお世話になっており、国語以外の3教科(算数は受験クラス)を受講しております。その他習い事も週1日しており、週3日は塾や習い事でつぶれて(?)しまう状態です。本来であれば塾で習ったことを理解し、家でその確認(演習)をするというのが一連の流れだと思いますが、残念ながら娘は授業だけですべてを理解出来てません(特に理科と算数)。そうなると家で再度教えて理解させるという作業が入ってから演習問題を解くということになり、かなりの時間を割かれてしまいます。
我が家の基本的な考え方としてはまだ4年生なので遊ぶ時間なども大切だと考えておりますが、今の状況ですとかなり難しい状況のような気がします。(ちなみに国語はテキスト等一式を購入し、自宅学習をしています。)
そこで皆様方のお宅ではどのようなスケジュールで勉強をしているか教えていただければと存じます。具体的にお聞きしたいのは
(1)塾のある日は塾が終わってから勉強していますか?
(2)土日はどのようにされていますか?
その他色々なんでも構いませんので教えてください。たぶん5年、6年と進級していけば、4教科受講することになるかと思いますし、そうなると今よりももっと大変になるかと思います。(ちなみに娘の頭のほうはごく平均的かと思っております。)
何卒アドバイスをお願いいたします。
PS.栄光ファンさんへ
本来であれば新たにスレを立てて意見を聞きたいところですが、最近また荒れ始めてきた様な気がいたしますので、あえて建設的な意見が伺えるこの板を使わせていただきました。よろしくお願いいたします。
中納言さまへ
こんにちは。新6年の子供が通塾しております。
3年から4年に進級する頃は、通塾日も増えて宿題も増えて大変な時期と存じます。
うちも理数系は苦手なので算数などは苦労しております。
(1)うちの場合は6年で帰宅も遅いので入浴後に漢字日記・計算日記とテキストの読み返し位が精一杯です。4年の頃はまだ帰宅が早かったので、新演習のトレーニングかシリーズの要点チェックぐらいまで済ませていました・・・が、苦手な教科や単元では一問に手間取り、殆どページが進まなかったことも少なくありません(今でも)
(2)今こそ、土日もない生活にシフトしつつありますが4年の頃は土曜日は時間を決めて
外で遊んでいましたし、日曜日は殆ど宿題はしておりませんでした。
今でも塾以外に習い事を続けております。(秋口からは一旦お休みすることになると思いますが・・・)
算数などでわからない問題が出た時にはテキストにチェックするか、ノートに書き出すかして、授業の前後や土曜日などに先生に伺うか、家にいる時ならFAXで問題を送って尋ねるかしてみるのも一案ではないかと思います。授業後に残って質問する日などは、小さめのおむすびなど持たせて送り出せばよいかもしれないですね。
だんだん自分のペースで勉強できるようになると思います。頑張ってくださいね。