インターエデュPICKUP
249 コメント 最終更新:

平成20年中学進学組のための情報交換の場

【257445】
スレッド作成者: 栄光ファン (ID:EBorKdjODJ.)
2006年 01月 02日 11:29

あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。

さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。

もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。

授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。

あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。

【298565】 投稿者: 中納言   (ID:e.iztGql9yk)
投稿日時:2006年 02月 15日 19:02

栄光生の母 さんへ:
-------------------------------------------------------
 早速のアドバイスありがとうございました。うちの場合、特に理数系が苦手ということではないとは思いますが、現状はなかなかスムーズに進まない状態です。

> (1)うちの場合は6年で帰宅も遅いので入浴後に漢字日記・計算日記とテキストの読み返し位が精一杯です。4年の頃はまだ帰宅が早かったので、新演習のトレーニングかシリーズの要点チェックぐらいまで済ませていました・・・が、苦手な教科や単元では一問に手間取り、殆どページが進まなかったことも少なくありません(今でも)

そうですね。漢字と計算日記くらいだったら帰宅後できそうですね。ただ今のところ演習問題までは厳しそうです。慣れてきたら徐々にこなしていけるようになることを期待したいです。

> (2)今こそ、土日もない生活にシフトしつつありますが4年の頃は土曜日は時間を決めて
> 外で遊んでいましたし、日曜日は殆ど宿題はしておりませんでした。
>

となるといつ(家での)勉強をされているのでしょうか?もうちょっと具体的に教えていただけませんでしょうか?当然4教科受講され、さらに習い事も続けてらっしゃるんですよね?多分お子様はかなり優秀な方とお見受けいたしましたが、参考にさせていただけませんか?

【298708】 投稿者: 栄光生の母   (ID:y/aJrYz03vw)
投稿日時:2006年 02月 15日 21:00

いえ・・決して優秀ではありません(汗)
教室でも真ん中くらいです。

週3日の通塾の日以外の日の夜と土曜日(午前中は遊んで午後からは勉強するとか・・)に宿題をやってました。
習い事の日でも夕方には帰ってくるので・・(帰宅時間が塾の日ほど遅くない)
ウイークデーのフリーの日は5時位までは遊んでました。

1週間分の宿題のスケジュールを教科担任の先生が作ってくださっていたのでそれにのっとって勉強を進めていました。10時くらいには就寝していたと思います。

4年生の時はそんな感じでした。それでも宿題は8割から9割位出来たかな、、という感じでした。5年生になると帰宅時間は遅い、宿題の量は増える、内容は難しくなる・・で結構
大変でした。宿題もすまないままに、次の授業にでることも結構ありました。
とうとう6年生になってしまいました。今年はもっと大変な1年になりそうです。

中納言さまへ

よいお手本にはならないと思いますが何かの参考にして頂ければうれしいです。
お互いに頑張りましょうね。

【298982】 投稿者: シフォン   (ID:GpYJJuJSevQ)
投稿日時:2006年 02月 16日 00:30

中納言 さんへ:
-------------------------------------------------------

栄光新6年のシフォンです。こんばんは。
まだ受験を終えたわけではないので参考になるかわからないけど、私の(反省も含めた)感想などをお話しますね。

前にも書いた通り、5年になると算数が1回2単元になり、それはそれは嵐のような日々が続きます(特にうちの場合は、飲み込みが悪いせいもあるのですが)。ある意味4年の時が、カリキュラムに右往左往せず、精神的に余裕を持って過ごせる最期の年でしょう。

4年のうちに、
?「たくさん読書」
好きな本をどんどん読ませてあげるとともに、並行して受験で取り上げられる作家の本なども選んであげたらよいと思います。5年になると、本も満足に読む時間がありません。どの教科でも問題を理解するには「国語力」が必要です。この時期に読解力の基本を身につけておきたいですよね。

?「たくさん中学校訪問」
4年の後半位からは、気楽な気分で、学校見学、文化祭、体育祭などに行くといいですよ。これも5年になると、「本人」はなかなか行けそうで、行けなかったりします。うちは4年の時、学校訪問の意識が全くなかったものですから、5年になってバタバタしました。

塾の復習に関しては、1に算数、2に算数でした。
1回の授業では内容理解が定着してしないと察したので、塾のない平日の1日2時間位と、土曜日の午前中2時間程度、算数の復習の時間に充てていました。
最低でも、計算日記の一行問題、新演習の例題、新演習のトレーニング、基本問題、予習シリーズの例題、基本問題は全てやるように努力しました。練習問題は、新演習、予習シリーズのそれぞれの中から重複しないようにチョイスし、やらせました。
また、4年の夏休み明けからは、「計算日記」の計算は少しづつ(5問位)ですが、「毎日」するようにしました。

但し、ここで注意すべき点は、お母さんの自己流では教えないこと!
必ず、塾でのノートや例題の解法を事前に見て、それに沿って同じように教えてあげることが大事です!別の教え方をすると、子供は混乱して余計わからなくなります。

4年は、線分図、小数、角度、分数、立体図形など、これまでの算数とは大きく異なる概念の分野が出てきます。ここをきちんと理解していないと、5年の算数で苦労すること必至です。(苦労しました!)

うちは4年の時は算数と国語の2教科しか受けていませんでしたので、理科、社会の勉強方法についてはわかりませんが、できれば、4年のうちに生物、植物、天体、物理、歴史、地理分野のうち、一つでも得意な(好きな)分野を作っておくと、きっと5年になってから楽ですよ。
愚息は5年から理社を受けたので、ひいひい言っていましたが、歴史(特に戦国時代)が好きだったことと、アタックテストの1週間前位から、テキストの読み合わせをしてあげて、新演習の問題を解かせ、なんとかしのいできました。(実力がついているかわかりません!)

あと、本人のモチベーションアップに大きく貢献するのは、コンパスに名前が載ること!これは大きいですよ。
早く1週間の学習リズムができるとよいですね。ご参考まで。

【299407】 投稿者: 中納言   (ID:25yXzEvHbCY)
投稿日時:2006年 02月 16日 13:26

栄光生の母 さんへ:
早速お返事有難うございます。じっくりと読ませて頂きました。

>
> 週3日の通塾の日以外の日の夜と土曜日(午前中は遊んで午後からは勉強するとか・・)に宿題をやってました。
> 習い事の日でも夕方には帰ってくるので・・(帰宅時間が塾の日ほど遅くない)
> ウイークデーのフリーの日は5時位までは遊んでました。

これで4教科の復習が出来ましたか?多分うちでは(恥ずかしながら)算数だけでこのくらい時間を取られてしまいそうです。

>> 4年生の時はそんな感じでした。それでも宿題は8割から9割位出来たかな、、という感じでした。5年生になると帰宅時間は遅い、宿題の量は増える、

うちは今がこの状態ですから、5年、6年のことを考えると今から不安ですね。

> よいお手本にはならないと思いますが何かの参考にして頂ければうれしいです。
> お互いに頑張りましょうね。

有難うございました。ぜひ参考にさせていただき工夫をしながらやっていきたいともいます。

【299438】 投稿者: 中納言   (ID:25yXzEvHbCY)
投稿日時:2006年 02月 16日 13:47

シフォン さんへ:
別のスレを拝見させていただきましたが、シフォンさんの優しい性格が伝わってまいりました。ちなみに全く関係ない話ですが、うちで飼っていたハムスターの名前とHNが同じです。

> (特にうちの場合は、飲み込みが悪いせいもあるのですが)。ある意味4年の時が、カリキュラムに右往左往せず、精神的に余裕を持って過ごせる最期の年でしょう。
>
 うちも理解するまで時間がかかります。今も既に余裕がない状態です。

> 4年のうちに、
> ?「たくさん読書」
>
そうですね。お蔭様で娘は本が好きです。近くの図書館でよく本を借りてきて読んでいます。(これが勉強時間を少なくしている原因かもしれません。)

> ?「たくさん中学校訪問」
>
はいぜひ実践していきたいと思います。シフォンさんは何校くらい訪問されましたか?
>
> 塾の復習に関しては、1に算数、2に算数でした。
> 1回の授業では内容理解が定着してしないと察したので、塾のない平日の1日2時間位と、土曜日の午前中2時間程度、算数の復習の時間に充てていました。

そうですね。算数の復習が一番時間がかかりますよね。もう少し慣れてくれば大丈夫なのかも知れませんが・・・・。理科も結構難しい(テキストの説明があっさりしすぎ)と思いましたので、その2教科に時間が取られますね。

>>
> 但し、ここで注意すべき点は、お母さんの自己流では教えないこと!

はいそうします。気をつけます。

>
> うちは4年の時は算数と国語の2教科しか受けていませんでしたので、理科、社会の勉強方法についてはわかりませんが、できれば、4年のうちに生物、植物、天体、物理、歴史、地理分野のうち、一つでも得意な(好きな)分野を作っておくと、きっと5年になってから楽ですよ。
> 愚息は5年から理社を受けたので、ひいひい言っていましたが、歴史(特に戦国時代)が好きだったことと、アタックテストの1週間前位から、テキストの読み合わせをしてあげて、新演習の問題を解かせ、なんとかしのいできました。(実力がついているかわかりません!)

うちでは「地理カード」を購入して少しづつですが、遊び感覚で取り組み始めました。旅行が好きなので、今まで行ったことのあるところなどは関連させて覚えさせています。もう少ししたら「歴史マンガ」も購入しようかなと思っています。とにかく今は勉強が嫌いにならずにモチベーションを上げられることを念頭に取り組んでいきたいと思います。

>
> あと、本人のモチベーションアップに大きく貢献するのは、コンパスに名前が載ること!これは大きいですよ。
> 早く1週間の学習リズムができるとよいですね。ご参考まで。
>
>
そうですね。コンパスに名前が載るところまでいければしめたものですね。道のりは長いと思いますが、頑張ります。シフォンさんも今年1年が非常に重要ですが応援しております。

【299540】 投稿者: シフォン   (ID:sUquUvT.F.E)
投稿日時:2006年 02月 16日 15:28

中納言 さんへ:

> シフォンさんは何校くらい訪問されましたか?

うちは4年でほとんど行かなかったので、5年になってから、バタバタと私が8校ほど、うち本人が一緒に行ったのは4校です。

説明会やら文化祭に行きましたが、愚息にとって一番刺激を受けたのは、今年の2月1日の受験日の早朝、志望校の受験風景を見に行った時のようです。
志望校がわりと近いものですから、小学校に行く前に遠巻きながら迷惑がかからない程度に、見学に行きました。学校の門付近の独特の光景に圧倒されていたようですが、自分の本番の時は様子がわかっているので、緊張も和らぐかな。

【299559】 投稿者: 中納言   (ID:25yXzEvHbCY)
投稿日時:2006年 02月 16日 15:56

シフォン さんへ:
> うちは4年でほとんど行かなかったので、5年になってから、バタバタと私が8校ほど、うち本人が一緒に行ったのは4校です。

わかりました。参考にさせていただきます。うちはまだ先のことですが気になる学校は6校ほどありますので、説明会や文化祭なども行ってみたいと思います。

これからも色々アドバイスをお願いいたします。

【300064】 投稿者: 永代橋   (ID:KhwD0r65b8w)
投稿日時:2006年 02月 16日 23:33

中納言 さんへ:

ほかの板での御礼を込めて・・・。
ウチの場合、「体験」を含めて塾に通う前から、新6年生の子供については、ある程度「四谷カリキュラム」を考慮した自宅学習をしていました。ご参考になるかどうかはわかりませんが・・・。

> (1)塾のある日は塾が終わってから勉強していますか?

少なくとも学校の宿題はやらせています。当然ですね!
担任の先生の方針なのか、宿題の量は結構多いですし、科目により習熟度別に少人数のグループに分割して行う方法も取り入ていることから、発展的な内容まで扱うグループの場合、宿題の量が多いだけでなく、質もレベルがやや高く、帰宅してから塾に行くまでの時間では終わらないようです。
プラスアルファとしては、本音を言えばリタプリをなんとか終わらせるようにしたいのですが、子供の疲れ切っている様子を見ると・・・。
今はただ、早く慣れて欲しいです。

> (2)土日はどのようにされていますか?

土曜日は、習い事の関係でつぶれてしまうことが多いのですが、空いた日をどう過ごしているかと言うことでご紹介します。
理科と社会について、私が自宅で先生がわりをしています。といっても一緒に勉強している感じかもしれません。こっちも細かいことはだいぶ忘れてしまってて・・・一緒にやっているうちにだんだん思い出してきます。
はっきり言って四谷大塚の予習シリーズは、小学校の教科書と比べると内容がとても難しくて、四谷のテキストだけでちゃんと独習して理解できる子は凄いと思います。ウチは、啓明舎の「教養のための理科」や「日本の地理」を受験用の教科書として、親子で一緒に読み込んでいます。読み込みの範囲ですが、理科は子供が得意な科目と言うこともあり、四谷大塚のカリキュラムになるべく併せるように学習し、直近の模試で理解度を確認する仕組みを取っています。ただ、啓明舎のテキストは四谷のカリキュラムとはかなり異なった構成になっているので、予めどこをやるのか大まかでも計画しておくことが必須です。初めて入塾関係資料をもらいに行った際に何気なく持ち帰った「栄光ナビ」がとても役に立ちました。
苦手にしている社会は四谷カリキュラムは捨て、学校の授業進度に合わせて(つまり5年生の間は地理の学習だけに徹して)掘り下げるというアプローチで、学校のテストで満点を目指しています。ただし、歴史漫画をいろいろと買い込んで読ませているので、5年生の後半から歴史が出題範囲になっている模試の状況は、平均点に及ばずとも予想ほどは悪くありません。四谷型ではない地理が出題される模試では平均点を超えられます。5年の二学期が始まった頃、四谷カリキュラムで無理矢理に歴史を覚え込ませようとしたのですが、費やした時間に見合った成果が得られないし、本人も苦痛そうなため、あきらめました。典型的な理系タイプなので、まぁいいか・・・どうせ6年生になれば習うのだし、と。

日曜日は、イベントの日です。
5年生にもなると、外部の公開模試がいろいろありますので、それで休日も結構スケジュールは埋まってしまいます。
夏場以降の半年強で十数回以上の模試を受けました。片っ端からめったやたらと受けた感じに近く、あまりお勧めできない方法です。出遅れ感があったため、かなり焦っていた証拠ですね。テストは「振り返り」が重要ですが、なかなか受けた日に全部を終わらせることができなくて、ウチはいつも週をまたいでしまったりしてしまいました。
でも週を複数またぐと振り返りはほとんど意味がないので要注意です。先月やったばっかりのテストなのに、ウチの子といえば、あたかも初めて見るような感じでケロッと「こんなのやったっけ?」なんて言ったことも!ガックリきます。

ご存じとは思いますが、四谷カリキュラムは、5年生の1学期までに5年生の範囲が全部終わり、5年生の3学期までに小学校の範囲が全部終わるという先取りカリキュラムです。しかも理科・社会の知識レベルは中学校の教科書並、一部は高校の教科書並のことも。
これが学校の進度とまるで違って進むのですから、理科・社会は、子供が興味をあまり示さない分野で知識を定着させることは、なかなか大変です。裏返して言えば、早い目に興味を持たせて、自分から進んで知識を吸収しようという気持ちが育てばしめたもの。
算数は、ある意味で「経験」がものをいいますから、先取りで問題をどんどんこなす方法は有効だと思います。ただテキストだけですと例題のバリエーションが少なくて、練習問題の回答解説もあっさりしていることから、啓明舎の「秘伝の算数」シリーズを解法事典がわりに活用しています。このシリーズは小学生的な解き方をすっっかり忘れてしまっている私が教えるときの指針にもなっています。ついつい中学校の数学的な解き方をして、子供を混乱させてしまうので・・・。
なお、新6年生の子供については、今後は対策の方向性を私立型から適公立型にシフトさせていくことにしています。リスクは高いのですが、習い事を続けながら、私立と公立の両方の入試対策を行うのは、我が子には体力的にも難しそうですから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー