在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
平成20年中学進学組のための情報交換の場
あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。
さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。
もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。
授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。
あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。
皆さんお子さんの勉強をしっかり見てあげて偉いなぁ〜
私はほとんど塾任せです。しかし、いつも応援はしています。
中1の兄は、コンパス常連組み、次の兄は、時々組み、さて・・・新4年末っ子は・・1回目から載ると張り切っております。
塾から帰ってからは、学校の宿題(終わってなければ)しかしませんが、夕食を食べながら今日の勉強何したか等の話はします。
3人もいるので、あーだこーだと問題の出し合いに発展することもあります。
土日は、3人とも低学年から午前中は勉強時間としています。
何をやるかは各自で決めています。
6年の時も、特に何かを受験だからと禁止したことはありません。
「今やらなくてはいけない事を、よく考えてね!!」とは、言っていましたが。
今年はそろそろ学校説明会巡りを再開しようと思っています。
今回は偏差値は参考程度にして、いろんな学校を見てみようかな?
子供3人栄光生 さんへ
-------------------------------------------------------
> 今回は偏差値は参考程度にして、いろんな学校を見てみようかな?
それ、絶対お勧めですよ〜。
私は最初の頃、一人で行くのが淋しくて他塾の友人と誘い合って行っていたのですが、互いの志望校のタイプが全然違ったんです。
それでもお付き合いで、一人だったらまず行かないなあと思う学校も見る機会に恵まれて、そのお陰で視野がとても広くなったと思います。
タイプの違う学校を見ることで、うちの子に合う学校がより鮮明に見えて来た感じでした。
あと、人から聞いた話や受験雑誌から受ける先入観で敬遠していた学校が意外と良かったりなんでこともありました。
塾別だから大丈夫かな・・? 校長先生のキャラが非常に濃くてビシビシと厳しいイメージを持っていた学校があったのですが、「どこでも好きに見て下さい」と非常にオープンで、話しかけた生徒さんたちがみんな素直そうな感じのいい男の子たちばかりで、お土産にごっそりいただいた何冊もの作文集に目を通したら涙が出るくらい感動してしまいました。
その後その学校には二度出向き、最終的に2日は第3志望としてその学校に決定という当初思ってもいなかったラインナップになりました。
お恥ずかしい・・・
投稿者名を変換中に間違って送信してしまい、変な名前になってしまいました。
トシなのに夜更かしはいけませんね。
時間のあるうちにいろいろな学校を見て下さいね。
それではおやすみなさいませ。
中納言 さんへ:
-------------------------------------------------------
我が家の場合、4年生のときはこんなでした。
やっていたテキストの内容はわかりません(お母ちゃん任せなもんで)
> (1)塾のある日は塾が終わってから勉強していますか?
ある日、無い日にかかわらず2時間(9時〜11時)勉強してました。
学校の宿題は、学校から帰ってすぐやっていたようです。
> (2)土日はどのようにされていますか?
土曜日も同じく2時間(9時〜11時)で日曜日はお休みです(一切しません)
お父ちゃんが土日お休みのときは、結構遊びに連れ出しました。
土曜は理科/社会があるのですが、事前に言えば別の曜日に振り替えてもらえました。
泊りで遊びに行く場合は、土曜も勉強はなしです。
あと、大好きなゲームは1日1時間(平日は出来ない日もあるようです)
こんなとこですが、アタックには片隅ですが大体載ってました。
習い事?は週1回スイミングに通っていましたが3学期にバタフライも卒業したので、本人がもう泳げるからいい!といって辞めました(もったいないんですが)
最近は、スポ少?の野球やっていますが、土日の昼間がつぶれるのと、結構キツイようなので本人は辞めたそうです(自分が入りたいといった手前まだ続いてはいますが)
塾には関係ないんですが「漢字検定」を受けています。おかげで漢字は確実に点とってます。
新五年生が始まって、塾の時間も長くなり、結構大変そうです(ペースがまだつかめない?)
勉強時間は変えていないのですが、塾のある日は1時間しか出来無いようで、お母ちゃんが「塾の宿題がこなせない、塾の無い日は8時〜11時にしなければ」と悩んでいます。
五年生の皆さんは、どのくらいやっているんでしょうか???
クラスは一応四谷です。
お勧め 様
実は長男も昨年そちらの学校2日に受験しました。
合格はいただきましたが、結局1日、本人が熱望していた(上記の学校とは正反対?です)御三家と言われるところへ通っております。
息子の学校にも、上記学校出身の先生もいてとても素敵な方々です。
今回下の子・・・
もちろんお兄ちゃんの学校が希望ですが。
本人が熱望することが、合格を導くと思うので、いっぱいの学校を見せ、本人の意思も尊重したいと思っております。
新5年になり少しエンジンがかかってきたようです。
子供3人栄光生 さんへ:
数多くの学校を見ると「好き」と思える許容範囲が広がって、願書を出した学校のタイプは結構いろいろでした。
うちも1日の第一志望の学校にお世話になっていますが、2日校は今でも好感度の高い学校です。
エデュでは特定の学校に対して目に余る誹謗中傷が続くことがありますが、これから受験の皆さんはあまり左右されずにご自身の目で見たものを信じていただきたいですね。
子供3人栄光生さまの下のお子さんたちもお兄ちゃんを良きお手本にして頑張っておられるのでしょうね。
お子さんの側に寄り添って暖かくサポートなさる方、ゆったりと見守る方、どんなタイプのご両親もお子さんにとって心強い応援団だと思います。
そんな親御さんたちが集まって、ここはとてもいいスレッドになりましたね。
お久しぶりです。
みなさんすごく勉強されていて、我が家もがんばらんと・・・と思いました。
うちの場合は、火曜日・金曜日が塾で、月曜日がピアノ、土曜日がプールといった具合でしょうか。塾のある日は帰ってくるのが8時(電車通塾のため)なのでご飯を食べて、お風呂に入ってから、その日にでた宿題をかたずけています。ちなみに学校の宿題はすませてから塾に行ってます。そのほかの日は、たいてい2時間くらいやってますかね〜。(身についているかは?です。)ピアノは練習しなきゃいけないわ、勉強しなきゃいけないわで今は余裕がないようですが、慣れると大丈夫なんでしょうか。
ところで、計算日記や漢字日記ってどうされてますか?毎日必ず1ページずつですか?それとも時間のあるときにまとめてやってますか?
うちはどんなに忙しくても疲れてても必ず一日一枚と決めてあります。どちらがいいんでしょうか。