女子美の中高大連携授業
平成20年中学進学組のための情報交換の場
あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。
さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。
もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。
授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。
あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。
この板では新6年の子供の場合ついてお話しします。
子供3人栄光生さんへ:
素晴らしいお子様ですね!ウチはまだまだ自立できてません。このままだと中学に入ってから大変だとは思っているものの・・・ついつい一緒にやってしまいます。
やまさんへ:
これまたウチはダメでして、塾の宿題などは、塾も習い事もイベントも何もない日(週に1〜2日)に、一気にやっており、その一日(ないし二日)で処理できなかった分を、他の日で小分けして処理している状態です。しかも私の監視下で!
理由は、監視人?である私の目の届くところでしか、学校の宿題以外の勉強をしないクセがついてしまっているからだと思われます。
このままでは社会人になっても「指示待ち族」になってしまうかもしれず、何とかしなければと思う今日この頃・・・。
かぼすさんへ:
自立的な学習習慣をつけることはとても大切だと思います。そしてその習慣の中にちゃんと塾の課題が含まれることが望ましいのは言うまでもありません。
ウチの場合、学校の成績が一見すると良い(絶対評価の基準が甘いとしか思えません!)ので、子供はそれで良しとしてしまって、黙っていると学校の宿題だけ済ませてのんびりしています。
もっとも私が構い過ぎるので、それに甘えている部分があるのかも知れません。
ウチの場合、そもそも進学塾というものが存在し無い、その上、日本の学習教材もないところに暮らしていました。もっとも、低〜中学年の学習内容など、その気になれば直ぐに取り返せるはずと甘く見ていたこともあり、その頃は子供の学習をまったく見ていなかった反動というか、当初計画のとおり、帰国してから俄に上の子供の学習をかなり手厚くサポートするようにしてしまいました。その結果、本来なら、そろそろ自立的に自ら学ぶ段階に入ってもらわなければならない最終学年になろうというのに、それができていない状況です。
学習内容の難易に気を取られて、学習習慣や学習姿勢の大切さを見落としていました。教えられた学習内容が理解できて正解が出せるようになることと、自力でその先を切り拓いていくことは別物だということに、自分の子供の教育方針をミスって気付かされた次第です。前者ができるようになれば、自然と後者の方に進化するとは限らないのですねぇ。
新4年の子供の方は、同じ失敗を繰り返さないよう気を付けています。
でも通塾先は子供の希望もあって栄光じゃないところですので、詳細は控えます。
永代橋 様
自立なんてそんなに凄い事じゃなく、ただ私が仕事をしていて見てやれないだけです。
休日も、頼まれてそばにいても、休ませて〜オーラが出ているのか、「もう大丈夫、○付けだけやってね!」と言われてしまうこともあります。
勉強の中身については、兄や父親に聞いています。(国語は私かも・・)
語句の意味や、漢字は自分で調べるように言っています。
でも、けっこう難しい語句が塾では出るので、子供の辞典には載っていないものもありました。
大人の辞典だと説明の語句がまたわからなかったり・・・(中学生くらいのものが良いのかしら?)
漢字計算日記は、毎日1ページとは言っていますが、2ページの時もあります。
まとめやりはいけないと思ってますし、指導もありました。
新演習や予習シリーズのなかで、塾でやらなかったところで、宿題にもなっていないところは、必ず自分でやると良いと、上の子が言っていました。
他の問題集をわざわざ買ったり、栄光、または別塾などの個別等に行く必要なし!!とも言っていました。
栄光の教材を一生懸命やり込んで、Vゼミや森で刺激を受け、六年秋からは過去問をやって・・・後は本人の志望校への思い入れ&努力でしょうか?
いつもどおりプラス思考で頑張ります。
また、いろいろ情報交換お願いします。
子供3人栄光生 さんへ:
-------------------------------------------------------
新6年男子のいるシフォンです。
レス拝見し、参考にさせていただいております。
ご長男は御三家のうちの自由な校風の学校(2校のうちのいずれか)に通われているのですね。優秀ですね。
この2校とも、国語はほとんど記述問題で大変難しいですが、子供3人栄光生さんのおたくでは何かと特別に記述対策の学習をされましたか。
また、栄光校舎で記述力アップのための講座なり、学習はありましたでしょうか。
うちは記述が苦手で四苦八苦しています。何かよい学習方法なり講座があれば教えてください。よろしくお願いします。
他の方でも記述力アップに向けたよい学習方法がありました是非ご教授ください。
シフォン 様
記述が大切ということは知っていましたが、どう対応したか・・息子に聞かないと解りません。
栄光のVゼミ、森等○○校コースでしたので、記述の問題は多くやったとは聞いてます。
ごめんなさいね、息子任せで・・・・
ちなみに特に息子は記述が得意な子ではありません。
志望校を熱望していただけです。
ごめんなさい的確に答えられなくて。
子供3人栄光生さん
子は「親の背中を見て育つ」といいますが、本当に優秀なお子様ですね。
今仕事から帰ってきたところですが、上の子は算数の宿題をほぼ終えていました。いつもだと私が帰ってからエンジンがかかるのですが、少し見直しました。
私の不規則な生活のせいで、子供の勉強を見られる時間がかなり不規則で、しかもその時に勢い込んでガガガとやってしまうのが良くないのかなぁ・・・と思えます。
シフォンさん
春期講習のセレクトテーマゼミで「記述問題基礎講義」がありますよ。セレクトなので、校舎によって講座構成が違うかもしれませんが、通塾範囲の教室で開講しているところがあるかもしれません。お通いの教室に相談されては?
「適性検査・作文」に照準を絞って対応する方針なので、必ずしも私立向けの参考にならないかもしれませんが、「論理エンジン読解・作文トレーニング(水王舎)」の4年生版をやり始めました。さすがに4年生版は楽々解いてます。もっとも、新6年生に4年生の問題集ですから、見せたときは、さすがに「何で〜」という反応がありました。少しプライドを傷つけたかもしれませんが、「あんたはそもそも日本語が満足にできてないやんか〜!はよ年齢相応の日本人になりや〜。」と言ってやらせてます。計画では、夏休み前までに6年生まで終わらせるつもり。
あ、そうそう塾の平日授業では国語を取っていません。
ちなみに、私立も受けますが、第一志望の試験(検査)は3日なので、1)今の4科の実力で安全校/相応校(1日/2日)、2)算数・理科・作文で試験を行っている学校(6日)というパターンでのスケジュールを検討中です。
子供3人栄光生 さんへ:
-------------------------------------------------------
お返事ありがとう!
こちらこそぶしつけにお伺いして申し訳ありませんでした。
志望校への強い熱望はきっと大きな力になるのでしょうが、
しかし息子さん、立派ですね。
国語の記述力、読解力は、短期間の学習で即実効をあげることができない分野で、長い期間の取り組み・習慣の中からボクシングのボディブローのようにじわじわ効いてくるものだとは理解しつつも、あと残り1年弱のうちに何とかせねばと焦っております。
今更ながら、低学年から日記でも書かせておけばよかったと反省しきりです。
永代橋さんへ:
レスありがとう!
新6年のセレクトゼミに「記述問題基礎講座」が確かにありますね!
算数の方ばかり見ていて気がつきませんでした。早速詳細問い合わせてみます。
あと、本屋で『論理エンジン読解・作文トレーニング』も見てみます。
これからもよろしくね。
スレ主の栄光ファンさん:
20年進学組の方々にも参考になるかなと思いこのスレを利用させていただきました。
ありがとうございました。
シフォンさんへ
レスありがとうございます。
文章力をつけさせようと思っての試みでの失敗談を一つ。
実は子供と交換日記をやっています。子供の方は必ずしも毎日ではなく不定期ですが、こちらからの「返事」は必ずその日にするよう心がけています。ここまで聞くと、ちゃんと「日記」が続いてるって思われるでしょう?それが・・・。
とにかく書けない子なので、何とか少しでも文章を書いて欲しいと「何でも好きなことを書いてエエで〜。」と甘い顔をしたのが運の尽き。交換日記初日より、いきなり算数の問題を出してきたのです!
「何でも」と言った手前もあり、何も書かないよりはマシかと・・・以来、子供が作問した算数の問題を解くという「返事」をしております。
「論理エンジン」は、そんなこともあって、なんとか我が子でもアプローチしやすそうな教材はないかと探し出したものです。昨年暮れの話になりますが、八重洲ブックセンターとOAZOの丸善にありましたよ。
あと、検索サイト(ヤフーなど)で「論理エンジン」で検索すると、論理エンジン開発者の出口先生が主催する国語専門塾・通信講座などが見つかります。
19年進学組の話題(試行錯誤かも?)は、きっと20年進学組にも活かしていただけるのではなかろうかと勝手に思っております。>スレ主さまお許しを!
永代橋さんへ
ご丁寧かつわかりやすいアドバイスを有難うございます。お子様への指導面も含め、非常に熱心に取り組まれている様子が分かります。現在栄光以外の他塾に通塾されているようですが、これからもご意見を賜れればと存じます。有難うございます。永代橋さんのおっしゃるとおり、私も「栄光ナビ」をよく眺めています。5,6年生用のも見ていると算数などは4年でやっている内容が5,6年生のいつの時期にさらに詳しく掘り下げて学習するのかが分かり参考になります。しかしなかなかそうは言っても我が家の場合予定通りのペースで進まず、少し遅れ気味です。なかなか平日は私が教える機会はなく土日の開いている日に算数や理科を教えるようにしています。少しずつ慣らしていきたいと思います。
お父ちゃんさんへ
平日の夜9時から11時まで毎日2時間勉強ですか?これは我が家ではまねできそうにありません。だいたい娘は夜10時には寝てしまいますので。そのかわり(?)朝は漢字の問題集を1ページやってから学校に行くようにしています。(栄光にお世話になる前に購入していた市販の物です)塾が終わったあと帰ってきてからは復習できてませんね。疲れきっていて。何せ正式に通塾を始めたのが今年の1月からですので、まだペースがつかめていないというか、とにかくついていけていないというのが実際のところです。ただ他の方の意見を見ていると塾のある日も家で勉強してから就寝されているようですので、徐々にそうなるようにスケジュールを組んでいきたいと思います。
やまさんへ
塾のある日に宿題を片付けているとの事。うちではまねできません。まず、帰ってきてから復習(理解)させてからでないと、演習が出来ません。帰ってくるのはうちも8時くらいで一緒なのですが・・・・・・。ちなみに計算日記や漢字日記はまとめてやってしまっているようです。今は4教科をこなしていくのにアップアップです(実際は全部こなせてません)。塾や習い事がない日は友達と遊んでいるので・・・・・・・。まあいずれにしても徐々に我が家にあったやり方を確立していきたいです。同じ新4年生なのでこれからもよろしくお願いいたします。