インターエデュPICKUP
249 コメント 最終更新:

平成20年中学進学組のための情報交換の場

【257445】
スレッド作成者: 栄光ファン (ID:EBorKdjODJ.)
2006年 01月 02日 11:29

あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。

さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。

もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。

授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。

あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。

【303895】 投稿者: やま   (ID:VjdmzuEs69U)
投稿日時:2006年 02月 20日 18:49

ひさしぶりにアクセスしてみたのですが、東京塾・予備校版に平成21年の受験組コーナーができてましたね〜。
またまた聞きたいことがあるのですが、ノートってどうされてます?マス目のことなんですが。うちはごぞんじのとおり新4年生で、塾のノートは7ミリますで、と言われました。すっごく小さくありません?
なぜ7ミリかというと、試験の記述は7ミリで書くように設定してあるからだそうです。
字がきったないわが息子にとってはあのマス目で書くのは大変みたいです。前日の国語のノートを見て思わずキレテしまいまして・・・書き直しさせた鬼ハハです。ハハハ・・・
みなさんはどうしてますか?
あと、栄光以外に他塾のテストを受けに行ってますか?たとえばのーけんとか。

【304002】 投稿者: ふく   (ID:oR.POKh14o.)
投稿日時:2006年 02月 20日 20:36

新小6です。
小5までは、首都圏模試のみでしたが
6年からは、四谷の合不合とサピックスの模試を
受けるように言われました。
4年生では、アタックだけでしたよ。

【304166】 投稿者: 永代橋   (ID:s9vG8YoDDZ.)
投稿日時:2006年 02月 20日 22:46

新小6の子の場合。
5年の時、ひたすら模試を受けまくりました。首都圏模試とN研とYTは受けられる限り受けました。Sも受けるつもりだったのですが、たまたま風邪をひいて熱を出したので受けませんでした。当日払いだったので、キャンセルしやすかったのも事実。
正直言って、あまりにも過酷だったと反省しています。模試で一番大事なことは、結果の合否判定ではなく、振り返りですから、振り返りが消化しきれないほど受けるのは良くないと思い至りました。
いよいよ受験生となりましたが、受ける模試は志望校を睨んで次のように精選するつもりです。栄光では首都圏模試とYT合不合を受けるように言われたのものの、公立中高一貫校が第一志望である関係で、外部の模試は原則として首都圏模試に絞ります。
(1)学力を測るモノサシとして、月に一回程度。(栄光の定期テスト+首都圏模試)
(2)夏場以降、公立中高一貫校の適正検査対策として、月に二回程度。(主催者を問わず)
両方がバッティングしたときは、なるべく後者の方を優先するつもりです。栄光の定期テストは予め手続きすれば他日受験できますしね。
現状は、上記(2)のタイプの模試の主催者や日程を調査しているところです。大手〜中規模塾では、昨年、栄光のほか、Wアカ、N研、S友が公開模試を3〜4回程やっている他、O原が二学期にほぼ毎週末「そっくりテスト」なるものをやっていることは知っています。なるべく振り返りのフォローが主催者側でしっかりやってくれる模試を選択するつもりです。

新小4の子の場合
通塾先(栄光ではない)の定期テストがほぼ月1回くらいのペースであるので、原則それだけにしようと思っています。5年生になったら、首都圏模試は何回か受けるかも。

余談
N研は、その日のうちに模試の振り返りができるし、結果もウェブですぐに確認できるのが良く、模試の使い勝手そのものは悪くありません。が、採点ミスがあるなど、雑な感じがして、どうも好きになれません。
首都圏模試は、テストの返送は(アタックテストほどではないにしても)遅いのですが、それくらいの方がテストが終わると、その日は虚脱しているウチの子のペースにはあっています。
アタックテストは、もう少し早く(十日間以内くらいで)返してくれると良いのですが、二週間以上経ってしまうと、ちょっと・・・。

【304182】 投稿者: 子供3人栄光生   (ID:24wzT9YE4xU)
投稿日時:2006年 02月 20日 22:58

やま 様
うちの下の子も新小4ですが、ノートの決めはないようです。算理社は、10ミリ方眼(5ミリ線入り)国語は、?行のを使っております。
使い方の指導はあるようです。

上の子のときは、良く書き直しをさせたりしました(今は口で「きれいに書かないと書き直しだよ!」と、言うだけ(苦笑)
担当の先生によって(特に国語)字は変わります。
上の子(中1)は見違えるほどきれいになりました。(今も継続中です)
下2人は、きれいに書こうと思えば、きれいなのですが・・・

模試の件は、ふく様と一緒です。(サピは受けませんでした)

もうすぐ下の子の初アタック、名前が出るか楽しみです。
だから何?なのですが、結構励みになるみたいです。
では、またよろしく!!

【304250】 投稿者: 永代橋   (ID:5RlfrHX67O2)
投稿日時:2006年 02月 20日 23:45

ノートについて。
上(新小6)の子については、ノートのますの大きさの指定はないようです。(国語は取っていないのでわかりません。)宿題用と授業用の2種類を用意することは指示がありました。
細かい字を書くのがあまり得意ではない子なので、普段は8ミリますのノートを使っています。が、ノートのチェックをしたら・・・まるっきりマス目など無視して書いています・・・。マスの意味なし!ただし、全体的に見て汚く書いているわけではなく、後で振り返りができる水準なので良しとしています。
こんな状態ですから、塾の先生から何か指導があった形跡は伺えません。(笑)

下(新小4)の子<他塾>についても、ノートのますの大きさの指定はありません。ただし、宿題はレポート用紙かルーズリーフ(要は一枚一枚切り離せるもの)で提出するように、との指定があります。レポート用紙にしろルーズリーフにしろ、横書きは罫線の間隔は子供にとっては細いと思える(幅の広いもので7ミリしかない)のですが、下の子は上と逆で、几帳面な性格のため、ちゃんと適応しています。縦書きは罫線の間隔が8ミリのものがあるので、国語の宿題用には、それを使っています。漢字を、止め、はね、はらいといったところまで、正確に書けているかをチェックするには、なるべく大きな字で書いてもらわなければならないので、この1ミリの差は大きいです。

ちなみに二人とも書道を習っており、筆を持たせると、それなりに字はうまいです。ただ、客観的に見て、上の子の方が、格段に豪快で伸び伸びとした良い字を書きます。2年の年齢差を遙かに超えた違いを感じさせるくらいに違うのです。これが上の子の長所なんだろうな・・・との思いから、ノートの字にしても、小さくまとまらせるような指導はしないように心がけています。

【304279】 投稿者: シリーズ   (ID:FFvWPyE0PeI)
投稿日時:2006年 02月 21日 00:03

はじめまして。新5年生の女子の母です。

偶然この板を拝見したところ、皆様のやさしい思いが
溢れていて、つい初めから読んだところです。

実は娘は他塾で、シリーズを使っての勉強ですが
四谷でも準拠でもありません。三人目の受験とはいえ
初の娘でありいろいろお聞きしたい事もあり、お仲間に
お願いします。

4年生は算国で最近始めたばかりでしたので、さすがに今月
からの夜9時までは、こたえたらしく帰宅してからは、お風呂のみ
10時にはお布団・・
ただそのぶん土日は5時間前後の勉強となりシリーズ
算数と格闘中です。

今年終了の次男のノート読めない!!そのため毎回他のノートに
問題からうつして解き直しで復習バッチリ。
妹、あの早い授業の坂書をきれ〜にうつしてきます。
さすが女の子と思ったら、ノートに集中しすぎて、家の復習で
全く忘れてる・・やれやれ。
ノートのとり方難しいですね。栄光さんはテキスト演習が中心ですか?

【304428】 投稿者: やま   (ID:B98mlHvb4qU)
投稿日時:2006年 02月 21日 07:54

いろいろなご意見感謝感謝!
確かに現3年の男の子にとって7ミリノートはきっついかもしれませんね。
ノートの使い方は指示がありました。算数は日付ページと書くらん、式を書く欄、筆算をやる欄と3つのブロックに分けてくださいと。私たちの時代にはきちんとやっていたノートのとりかたなのに、初めて塾で教わるってなんだかなーと。1年のときから学校で指導があれば身についていたことなのにと思うしだいであります。家で教えなかった私も悪いんですが・・・
 塾のノートをきたない字で書いてきたらやっぱり書き直しをさせたほうがいいんでしょうか。なんか、時間もったいないですよね。あ〜うちのおバカ息子ったら。泣けてきます。
 外部テストですが、3月あたまの●能●のオープン受けてきます。毎回受けてて、Gクラス入室が認められてます。家からも近いので心がグラっときてますが、本人がどうしても栄光がいいといってるんです。本音の話し、どちらも大手ですがどっちがいいのかな?みなさんどう思います?

【304829】 投稿者: 中納言   (ID:/Ldt6pAva2c)
投稿日時:2006年 02月 21日 13:18

やま さんへ:
-------------------------------------------------------
>  塾のノートをきたない字で書いてきたらやっぱり書き直しをさせたほうがいいんでしょうか。

うちの娘はきれいに書いていますが、書くのが精一杯で内容の理解が出来ていないようです。だから家での復習に時間がかかってしまうんですね。

>  外部テストですが、3月あたまの●能●のオープン受けてきます。毎回受けてて、Gクラス入室が認められてます。家からも近いので心がグラっときてますが、本人がどうしても栄光がいいといってるんです。本音の話し、どちらも大手ですがどっちがいいのかな?みなさんどう思います?

うちはNは受けてませんが、ひとクラスの人数の多さやや成績順に席順が決まってしまう点などから最初から対象から外れていました。(たぶん授業についていけないでしょう)
Wは11月23日のYT(?)テストを受験し、一応算国とも平均点以上は取れましたが、雰囲気が体育会系で先生の声が大きすぎて本人も萎縮してしまっており、結局栄光が一番相性が良いかなと思い決めました。大手でもそれぞれの特色がありますから息子様との相性なども良く考えて決めたほうがいいと思いますよ。ただWは教え方はすごい上手ではありました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー