インターエデュPICKUP
249 コメント 最終更新:

平成20年中学進学組のための情報交換の場

【257445】
スレッド作成者: 栄光ファン (ID:EBorKdjODJ.)
2006年 01月 02日 11:29

あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。

さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。

もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。

授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。

あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。

【305217】 投稿者: 永代橋   (ID:UqeKZ76Oom6)
投稿日時:2006年 02月 21日 19:42

ノートの件。
ウチは書き直しはしていません。チェックして、明らかな誤字脱字(結構あります)が見つかったときは直させますが・・・。
書き直しする時間よりも、宿題を含め演習優先です。
-------
シリーズさんへ
お嬢様がお通いの塾は、啓明舎かその提携塾でしょうか?
栄光は、教室やクラスによって教材が違ってます。クラス名称が同じでも教室によって結構違っていて、一概に言えません。上の子の通う教室の場合をご紹介します。
私立受験のクラスですと、「予習シリーズ・各教科」+栄光の受験用テキスト(後述)の偏差値上位クラス(四谷クラス)、栄光の受験テキスト「私国立中受験新演習・各教科」中心のクラス(受験クラス)があり、公立中高一貫校対応のクラスですと「標準新演習・各教科」と「発展算数/発展国語」という栄光のオリジナルテキスト(「発展」は適性検査対応問題のみを収録)を使います。
私立受験のクラスは、次週の履修範囲の予習と基礎レベルの問題演習を終わらせておくことが、お約束(宿題)です。また、アルプスという予習・復習用のプリント教材(これも宿題。提出を求められる。)、単元の定着度確認のために授業時間内に行うプリント(テスト)とその結果を受けて生徒個々に合わせた復習用プリント「リタプリ」(これも宿題)があります。
偏差値上位のクラス(四谷>受験>公立中高一貫)ほど、「予習シリーズ」が加わる分だけ予習課題の分量が多いようです。
「リタプリ」は確認テストで間違えた問題の類題が出されるため、一人一人分量が異なっているようです。
結論としては、システムは演習中心と言えそうです。

【305303】 投稿者: シリーズ   (ID:FFvWPyE0PeI)
投稿日時:2006年 02月 21日 20:56

永代橋様大変丁寧にお答え下さりありがとうございました。

実は永代橋様のお名前は、某掲示板にてお見かけ
しておりました。
本人は志望校のための塾というより、塾内でいい成績を
とりたい・・・との思いばかりでがんばっていますが、母は
都立一貫校の受検を考えております。
現在の塾は、啓明舎ではなく、小さな塾ですが、御三家にたくさん
合格させる?塾として、時々東京・塾の板にでてくる某塾です。
兄達は、シリーズの基本・練習・応用演習までが予習範囲でしたが、
娘はのんびり天然キャラ・・とても無理。
ただ授業はとにかく楽しいらしく、このまま通わせたいと
思いつつ、都立の場合やはり転塾かとも考え
栄光さんにおじゃました次第です。
今の塾のいい点は、授業で皆で1問1問解き解説授業のため
決して量を求めません。良問を確実にこなす事を
子供に求められるため、ノートのやり直しは大事で
結果として御三家に合格となるようです。
栄光さんは授業時間が短いようなので、そのぶん
宿題としての課題もおおそうですね。
う〜ん迷います。

【305583】 投稿者: 永代橋   (ID:a7pGpBuaI6U)
投稿日時:2006年 02月 22日 00:05

シリーズさんへ
私は不器用な人間なのでどの掲示板でもハンドルネームは統一しています。
さて本題です。子供に合った塾というのは、それぞれだと思いますし、それが兄弟・姉妹で一致しているとも限りません。いずれにせよ、お嬢様が楽しく通塾されていて、親として不足を感じないならば、マルだと思います。
別に栄光の宣伝をする気はありませんが、栄光は単科制であることから、科目毎に取捨選択できるのが長所です。これはクラスを跨いだ選択でもOKで、現に、ウチの場合は四谷クラスと公立中高一貫クラスの混成履修です。習い事の曜日とのマッチングも、たまたまピッタリでした。
結果的に国語が履修できず、作文対策が課題として残されたのですが、これは塾に頼らず家庭学習でフォローすることにしています。具体的には、市販の問題集(論理エンジン)と並行して、4月(実質は3月)からは進研ゼミの作文講座(公立中高一貫対策講座)を中心にやっていくことにしています。
それから栄光の授業時間ですが、これも教室によって違います。
我が家から近い(自転車通塾が可能な)教室(4教室あります)のほとんどは、授業時間が他塾に比べ短い(ほぼ栄光の総合案内パンフやウェブの案内の通り、教室によっては多少長い目の設定している状況)ですが、子供を通わせることにした教室は、他のどの教室と比べても約1.1〜1.5倍の授業時間(これまた教室・科目によって異なっていて単純に比較できない)です。要は一番授業時間の長いところを選んだわけです。もちろん、月謝もそれに見合って高額になります。ただし、諸経費は同額なのでその分は割安と言えるかもしれません。こういった教室による違いは、ウェブサイトでは公表されておらず、個々に資料請求をするなり、訪問するなりして調べなければわかりません。
ダブルスクールの対象として、栄光を単科で履修するならば、例えば公立中高一貫対策の算数だけとか、あるいは国語だけとかいった利用も、理屈の上では可能です。もっともメインの通塾先が4科だと仮に曜日がマッチしても子供の体力・気力を考えると現実的ではないと思います。
いずれにせよ、お近くの教室をぜひ複数のぞいて、できれば体験授業を受けてみられることと、実際に履修する場合、入室を希望するクラスの当該科目はどの先生が担当されるのか、良く確認されること(実際に会って多少なりともコミュニケーションをとること)をお勧めします。なお、体験授業は、2科目までで、平常授業1ヶ月か、講習会であれば一講座は四日間です。
私の哲学というか信念ですが、「教育」というのは、最終的には人と人との関係に帰結するものだと思っています。ですから、塾の看板(ブランド)や教材、システムといったこと以上に、どんな方が教鞭をとられるのかを見極めることが大切だと思います。

【306101】 投稿者: 中納言   (ID:luNHVMTKtJU)
投稿日時:2006年 02月 22日 13:19

永代橋 さんへ:
-------------------------------------------------------
>もっともメインの通塾先が4科だと仮に曜日がマッチしても子供の体力・気力を考えると現実的ではないと思います。

私も同感です。塾のない日は遊んだり、習い事などもして気分転換する必要を感じています。新4年生ですので、理解力のあるお子様でしたら4教科受講されても問題ないかも知れませんが、家の場合だとたぶん勉強嫌いになりますね。

> いずれにせよ、お近くの教室をぜひ複数のぞいて、できれば体験授業を受けてみられることと、実際に履修する場合、入室を希望するクラスの当該科目はどの先生が担当されるのか、良く確認されること(実際に会って多少なりともコミュニケーションをとること)をお勧めします。

家も2教室を比較し、それで今の教室に決めました。先生と話しをしてみて、コミュニケーションをとった上での印象が決め手となりました。

> 私の哲学というか信念ですが、「教育」というのは、最終的には人と人との関係に帰結するものだと思っています。ですから、塾の看板(ブランド)や教材、システムといったこと以上に、どんな方が教鞭をとられるのかを見極めることが大切だと思います。
>
おっしゃるとおりですね。私は哲学などはないですが、先生について言えば、子供に分かりやすく教えてくれる人がいいなと思っています。正社員かバイトか、一流大学出身か否かは全くこだわりませんね。受験で苦労をされた先生のほうがかえって子供への教え方も上手いかもしれません。私は通信教育で色々な資格試験を受験してきましたが、私が受講してきた予備校Lの講師陣は決して一流といわれる大学出身ではなかったですね。でも非常に分かりやすかったですよ。
最後の2行は蛇足でしたが・・・・

【306504】 投稿者: 永代橋   (ID:TbXinP.MBWM)
投稿日時:2006年 02月 22日 20:00

やまさん:
うちもN研は欠かさず?利用させていただいてました。敢えて過去形で言います。3月5日の栄光の「中高一貫校適性検査体感ライブ」と時間がダブった形でバッティングしていますから。Nオープンは「無料」というのがいいですね。しかも内部生はほとんど受けない(小学校である程度上位の子ならかなり高い偏差値が出る可能性が高い)上、小学校の進度・内容を大きく逸脱しない問題内容で、子供達が気分良く受けられたのが良かったです。下の子だけの経験ですが、「栄光トライアル」も同じような感じですね。4年生以降も導入して欲しいものです。
問題が比較的簡単とはいえ、学校外のテストで我が子の満点答案を見るのは、実にイ〜ィ気分!あぁ親バカ。
我が家の方針ですが、テストの点数で席次が決まる環境に、我が子を小学生のうちから晒したいとは思えないのです。そういう世界があるということを、たま〜に垣間見て、競争社会というものの厳しさを雰囲気で(N研の教室の空気で)感じてもらえたならば十分。社会に出れば、イヤって言うほど競争に晒されますから。
これはあくまでも私の考えですから、人によって考えは違っているでしょうし、自分と異なる考えを否定するつもりは毛頭ありません。競争環境の中でこそ、競争に強い人になれるのでは?という考えもあると思います。

中納言さん:
「哲学」だなんて、偉そうなことを言ってしまいました・・・実は、私は元予備校講師で、約5年間、数学を教えていました。自分で言うのも何ですが、いわゆる人気講師だったと思います。青臭い「哲学」を語り、それを愚直に実践しようとする講師だったからかな・・・これは今でも変わってないかも?
当時の教え子達も、もう皆30歳代・・・。そろそろこの掲示板をのぞく年頃ですね。
スレ主さま>余談ばかりでスミマセン!

【306538】 投稿者: シリーズ   (ID:FFvWPyE0PeI)
投稿日時:2006年 02月 22日 20:42

お返事ありがとうございました。

おっしゃるとうり、現在の塾でのシリーズの指導には
全面的に信頼をしており不満はありません。
また上の子達とは、違うレベルのクラスをとっているので
それなりの成績もとれます。
ただ1つ問題なのが、皆とは違う都立志望だという事。

栄光さんでも、都立ねらいは、シリーズはあまり必要としていない
ようですので、こんなにがんばる必要は
ないのではと思いはじめてます。
ご存知と思いますが、平成20年進学組みは都立がさらに
間口がひろがるので、こちらで志望されている方がいらっしゃれば
またいろいろお聞きしたいと思います。

それと栄光さんが単科制、また校舎によって授業時間が
違うとは予想外でした。
ダブルスクールは今はとても考えられないので
栄光さんにうかがってお話を聞いてみますね。

【306982】 投稿者: 中納言   (ID:qYmiA17l9U.)
投稿日時:2006年 02月 23日 08:59

永代橋 さんへ:
-------------------------------------------------------

> 「哲学」だなんて、偉そうなことを言ってしまいました・・・実は、私は元予備校講師で、約5年間、数学を教えていました。自分で言うのも何ですが、いわゆる人気講師だったと思います。青臭い「哲学」を語り、それを愚直に実践しようとする講師だったからかな・・・これは今でも変わってないかも?
> 当時の教え子達も、もう皆30歳代・・・。そろそろこの掲示板をのぞく年頃ですね。
> スレ主さま>余談ばかりでスミマセン!

やはりそうですか。おそらく塾か予備校に関係している(いた)御仕事をしているのではと文面から思っておりました。私も大学の4年間Yゼミでアルバイトをしていた経験があります。我々の世代だと中学受験がこんなに過熱するとは当時は全然考えていませんでしたよね?

【307624】 投稿者: 永代橋   (ID:TbXinP.MBWM)
投稿日時:2006年 02月 23日 19:08

栄光のウェブサイトが更新され、春期講習の案内が出ていますね。

セレクトテーマゼミのテーマ設定はなかなか工夫されていて、見ていて面白い、興味深いものがあります。
「気象予報士への道」なんて、私の方が受講したくなりました。

中納言 さんへ:
>我々の世代だと中学受験がこんなに過熱するとは当時は全然考えていませんでしたよね?

決して過熱ってほどじゃないですよ。「加熱されつつある」とは思いますが・・・。
教育産業が大資本によって寡占市場化が進んだ結果、教育産業(=大手の塾や予備校)側からの情報発信力が強まり、さらにITの普及による情報社会化の進展によって情報の受け手への刺激がますます強まったことは確かです。
でも、それって一部だけが熱せられて、局地的な高温部がある状態であって、必ずしも全体が温まっているわけじゃないと思います。
実際、激戦の学校がある一方で、都心部の交通至便な場所にあるにもかかわらず、生徒集めに苦労している私学もあります。

個人的には、その熱が、もっと全体に緩やかに伝わっていって、すみずみまで温まっていって欲しいなぁ・・・。
でも現実はそうはなっていなくて、「二極化」なんて言われていますよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー