インターエデュPICKUP
249 コメント 最終更新:

平成20年中学進学組のための情報交換の場

【257445】
スレッド作成者: 栄光ファン (ID:EBorKdjODJ.)
2006年 01月 02日 11:29

あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。

さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。

もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。

授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。

あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。

【308910】 投稿者: やま   (ID:C07yF3EcmQI)
投稿日時:2006年 02月 24日 21:10

お久しぶりです。うちのバカ息子のことでまたご意見お聞かせ願いたいのです。実は
今の今まで怒ってました・・・
今日は塾の日でした。以前にもお話したと思いますが、我が家は駅2つ先の教室まで行ってまして、帰りは最寄の駅までお迎えに行っています。いつも授業が終わると受付の電話を借りて終わったことを知らせる「かえるコール」をさせています。今日もいつもどおり7時10分に電話があり、たいてい最寄の駅には7時半前につくはずが8時になっても帰ってきません。心配で塾に電話をしようとしたときに改札からでてきて、わたしは思わず怒鳴ってしまいました・・・「なんでこんなに遅いのっ!!!」と。するとバカバカ息子はこう答えました。「僕は居残りじゃなかったんだけど、友達が居残りだったから待ってた」と。
その友達は同じ電車を使って通っているのですが、うちの駅のひとつ前で降りるため、帰りもそんなに遅くならない方です。
学校じゃないんだから、帰る時間が違くなったら、一緒には帰れないでしょ!と前にもいってあったはずなのに、なんだか情けなくって・・・
 塾の方では早く帰るように指導はしてないんでしょうか。一応、うちは教室の中でも一番遠くからきてるので、早く帰すようには届けてあります。私の息子に対する最後の通告は・・・
「友達と帰ってきたかったら、一人で歩いて帰って来い!それがいやだったら、隣の駅にあるSかNにしなさいっつ!!!!(怒)入塾テスト申し込むよ!!!」
 こんな私もバカ母ですが、皆さんのお子さんはどうされてます?やっぱり友達待ってるんですか?

【308932】 投稿者: 永代橋   (ID:rEHerckn91.)
投稿日時:2006年 02月 24日 21:40

やま さんへ:
-------------------------------------------------------
>  こんな私もバカ母ですが、皆さんのお子さんはどうされてます?やっぱり友達待ってるんですか?

帰るコールを受けて、毎回、親が塾まで迎えに行きます。
親が来るまでの間は、i-cotでリタプリをやっています。

ウチのは、完全な監視下に置いてますね。
ここまでやるのも小学生の時だけ、と思って徹底してます。

【309230】 投稿者: 新6年父様へ   (ID:R2hqaWj4NGs)
投稿日時:2006年 02月 25日 08:07

-------------------------------------------------------

> これによると拠点校は・・・
>
> (東京)自由が丘・目白・西大島・西荻窪・成城学園・恵比寿・国立
> (神奈川)相模大野・青葉台・茅ヶ崎・綱島
> (千葉)津田沼・新松戸
> (埼玉)南浦和・志木・所沢・大宮・新越谷
>
別スレの沙羅さんのものを引用させていただきました。

【310158】 投稿者: 中納言   (ID:w3qsklUvaWE)
投稿日時:2006年 02月 26日 12:30

やま さんへ:
>> 今日は塾の日でした。以前にもお話したと思いますが、我が家は駅2つ先の教室まで行ってまして、帰りは最寄の駅までお迎えに行っています。
>  こんな私もバカ母ですが、皆さんのお子さんはどうされてます?やっぱり友達待ってるんですか?

けっしてバカ母ではないと思いますよ。電車は一人で乗っているのですよね?すごいです。家は車で送り迎えという過保護(?)状態です。授業が終わる時間に家を出るとちょうど良いです。(だいたい授業も10分くらい延長される)最初はバスで行っていたのですが、交通費とか考えると(せこい)これが一番楽なのです。また昨今の児童を巻き込んだ事件が多発しているのを見ると安全上もこうなってしまうのかな?同じ新4年生で一人で電車で通塾されているご子息さまを尊敬します。やまさんストレス溜まったらまたこの掲示板で愚痴ってくださいませ。

【310420】 投稿者: 永代橋   (ID:5RlfrHX67O2)
投稿日時:2006年 02月 26日 18:20

子供と一緒に帰るのって、それはそれで結構楽しいですよね。
ほんの20〜30分くらいではありますが、濃い時間が過ごせていると思います。

【310779】 投稿者: やま   (ID:0cNo11RlVbw)
投稿日時:2006年 02月 27日 08:23

あ〜皆様からのあたたかいお言葉、感謝申し上げます!そうですね、すっごいストレスたまってるんだと思います。愚痴ってしまってスミマセン。
皆さんはきちんと塾まで送り迎えされてるんですね。すごい!えらい!
うちは、下にまだ幼稚園生がいまして、一人で留守番ができないため、必ず一緒に連れて行かないといけないんです。たいてい、塾の迎えの時間には好きなテレビ番組(どらえもんとか)の途中だったり、眠い時間にさしかかっているのを無理に連れて行く感じなので、私も精神的に一杯一杯の状態です。
下の子の習い事の場所にNやSがあるので、一緒にまとめて送り迎えできることも考え、転塾も視野にいれましたが、どうしても本人が栄光がいいというんです。そんなに魅力的な塾でしょうか?どう思います?

また、皆さんに質問です。子供に携帯電話をもたせてますか?
あと、今年の栄光ゼミナールの合格者実績ってどうだったんでしょうか?あんまり、ぱっとしなかったのかしら。

永代橋さま、友達と一緒に帰るのは子供にとっては確かに楽しく、安心して帰れますよね。これからは、そのようなことがあるときは、かならず電話してもらうようにします。
反省しました・・・

【310826】 投稿者: 永代橋   (ID:KhwD0r65b8w)
投稿日時:2006年 02月 27日 09:19

やまさんへ

携帯は持たせてないです。本人は欲しがっていますが「まだ早い、中学生になってから。」と言ってます。
「栄光」が魅力的なのではなく、お子様のお通いの「教室」が魅力的なんだと思います。
何が魅力なのかというと、学習内容、先生、友達など、いろいろな要素が複合されていると思いますよ。

今、ウチの子供達は塾に通っていますが、これは私にとって「いつか来た道」なのです。
大学院生のアルバイト講師ではあったのですが、塾に大好きな理科の先生がいて、いつかその先生みたいになりたいと憧れたものです。
授業も素晴らしかったけど、自分が研究室で取り組んでいる最新の研究事情の話なども、ときどき紹介してくれて・・・子供心に知的好奇心がそそられました。

そして今の私があるのです。

ウチの子供達も、せっかく塾に通っているのだから、そこを通じて視野が少しでも広がるような、あるいは知的な刺激に満ちた、これからの人生を生きていく上で大切な何かを、少しでも得ることができたらいいな、って思っています。

【311023】 投稿者: 中納言   (ID:8vouJJI6ftI)
投稿日時:2006年 02月 27日 13:14

やま さんへ:
> 皆さんはきちんと塾まで送り迎えされてるんですね。すごい!えらい!
> うちは、下にまだ幼稚園生がいまして、一人で留守番ができないため、必ず一緒に連れて行かないといけないんです。

家は幸か不幸か一人っ子なので。家の娘はやまさんのところよりかなり精神年齢が低いと思われます。

>どうしても本人が栄光がいいというんです。そんなに魅力的な塾でしょうか?どう思います?
>
 家の場合、恥ずかしい話ですが、消去法で栄光が残りました。まずは電車に乗らないで通える大手で選ぶと、家の近くにはSやN(あってもついていけない)がなくてWかIかEになります。Iは資料請求したのに送って来なかったので、その時点でアウト。WかEのどちらかを選ぶことになって両方見学に行った結果、栄光のほうがいいかな?(Wのあの元気な乗りについていけるかな?)ということで決まったわけです。あと中堅校志望なので必要以上に受験勉強に負担を掛けたくないとおもって決めました。

>また、皆さんに質問です。子供に携帯電話をもたせてますか?

持たせてません。

> あと、今年の栄光ゼミナールの合格者実績ってどうだったんでしょうか?あんまり、ぱっとしなかったのかしら。
>
>難関校(御三家)とかは苦戦していたようですけど。でも家の娘が受験したいと思っている学校(中堅レベル)は全部2桁以上いましたから、気にしてませんよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー