インターエデュPICKUP
249 コメント 最終更新:

平成20年中学進学組のための情報交換の場

【257445】
スレッド作成者: 栄光ファン (ID:EBorKdjODJ.)
2006年 01月 02日 11:29

あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。

さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。

もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。

授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。

あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。

【258581】 投稿者: 中納言   (ID:NvKVs7feP2g)
投稿日時:2006年 01月 05日 12:16

ママゴン さんへ:
-------------------------------------------------------
>> ちなみに下の子は現在小3。来月から栄光ゼミに通塾予定です。
> (中納言さま、よろしくね。中納言さまのお子さんはもう通塾されているんですよね?)

いえいえ2月からです。新4年生のクラスからです。今月(1月)から体験入塾をします。うちもWアカを見学し、結果栄光に決めました。ちなみに栄光は家に一番近い教室がいまいちだったので、2番目に近い教室に通うことに致しました。教室によって雰囲気が全く違うことに大変驚いております。

【258959】 投稿者: ママゴン   (ID:qxiT7EdrUO.)
投稿日時:2006年 01月 06日 01:32

こんばんは。

今まで、面接の原稿をまとめておりました。
Q:当校の志望理由は?
A:貴校の教育方針に共感したからです。(母親用)
Q:あなたの長所、短所は?
A:長所は、誰とでも仲良くなれる明るい性格です。(子供用)
等々・・・・・
子供に読ませて、ある程度覚えておいてもらわなければ・・・
やることがいっぱいで、毎日たいへんです。
明日から私の仕事も始まります。(フルタイムじゃないですけどね)

中納言さま>
最初の書きこみには書きませんでしたが、実は1回校舎を変えているんです。
最初の校舎でグループ授業をはじめてしばらくしてから、受験しない子2人が
授業中うるさくて授業にならないということが発覚。
進学コースに通う男の子2人、進学コースの算数では物足りなくて、算数のみ
受験コースへきていたのですが、宿題はやってこないし、授業中騒ぐし、うちの子のみ
ならず他のお子さんも影響されて、宿題をしていかなくなってしまいました。
何度も宿題をするように言ったのですが、「みんなやってこないよー」と
言い平然としているので、これはもう転塾しかないと思いました。
室長に言っても解決しませんでした。

そして、Wアカに相談しに行ったりしましたが、ある夜「あ、栄光ってとなりの
駅にもあるんだったわー」と気づき、即電話。
となりの駅の校舎に移ったのでした。校舎を変えるにあたっての費用はゼロでした。

そうしたら、クラスの雰囲気がとっても良くて(みんな受験に対して前向き)
先生のテキストの使い方や、進め方も違う。
先生方のはきはきとした雰囲気までもが違っていて、校舎を変えてよかったと
思いました。
もし、現在、塾に対してご不満があるかたがいらしたら、校舎をかえてみるといいかも
しれません。
中納言さまのおっしゃるとおり、教室によって雰囲気はだいぶ違いますね。

先日新4年生の「新演習」のテキスト見ましたが、とっても文字が多くて、このテキスト
にうちの子がついていけるのだろうか・・・と思っています。
中納言さまのお子さんは最初から4科を受けられますか?

栄光ファンさま>
あたたかいお言葉、ありがとうございます。
小学校では6年生2クラス中、受験する子がうちの子を含めてたった4人。
とっても田舎の学校なので、通塾する事によって受験というものを知ったことだけでも
成長したかな、と思います。

現在の校舎は6年生1クラス。学力の差があっても(うちの子は中堅校ねらい。しかし
同じクラスにO蔭、JGねらいの子が存在する。)難問を解かなければならないときもあり
常々室長に不満を言っていました。
「2クラスにしてください、上位校ねらいの子とは別のクラスにしてください。」と。
でも、先生の人数や教室数の問題があり、それは実現しませんでした。(残念!)
栄光ファンさまのお子様の校舎がうらやましいです!!!

【259118】 投稿者: 中納言   (ID:NvKVs7feP2g)
投稿日時:2006年 01月 06日 12:09

ママゴン さんへ:
-------------------------------------------------------
> 明日から私の仕事も始まります。(フルタイムじゃないですけどね)

今年は特に寒いようですからくれぐれも風邪などひかれませんよう、ご留意してください。

> そして、Wアカに相談しに行ったりしましたが、

うちもWアカに見学に行きました。教え方などはすごい良かったのですが、レベルが高く感じた(上位校向け?)のと、習い事と曜日が重なってしまったので、必然的に選択肢から外れました。Wアカは全国一律(?)の曜日設定のようですが、栄光の場合は教室によって曜日や時間も異なるので、複数教室の中から選びやすいですね。

> 中納言さまのおっしゃるとおり、教室によって雰囲気はだいぶ違いますね。

別の塾と思うほどの対応の違いに驚きました。私の印象ですが、基幹校といわれる大きな教室のほうが対応がよさそうですね。うちが通うところも大きい教室です。クラスも3クラスくらいになるみたいです。

> 中納言さまのお子さんは最初から4科を受けられますか?

いいえ。国語は受講しません。社会と理科はテキストを見たり授業などを見ながら判断します。娘は1月が塾通いデビューなのであまり負担を一気に増やさないようにしていきたいと考えています。夏期講習や2学期から科目を徐々に増やしていき、最終的には4科にする予定です。習い事も続けますので、最初から週3日はきついかなと思ってます。

最後に今後ともよろしくお願いいたします。上のお子様のご希望が叶いますこと祈念いたします。

【260474】 投稿者: 栄光ファン   (ID:/jO6Xi2rr6I)
投稿日時:2006年 01月 08日 22:18

今日小学4年生の第10回アタックテストがありました。
家に帰ってきて算数を自己採点してみてショック!
これまでは70点前後のことが多かったのですが、なんと50点台でした。
今回の範囲は、2学期に習った日付けや場合の数等間違いやすい分野が多く、平均点がいつもより下がるような気もしますが、単純ミスも多く、大いに反省材料としました。
2月から5年のコースになり、さらに難しい内容になるのでしょうねえ。
中学受験の厳しさを感じさせられたテストでした。

【260812】 投稿者: 中納言   (ID:NvKVs7feP2g)
投稿日時:2006年 01月 09日 13:09

栄光ファン さんへ:
> 今日小学4年生の第10回アタックテストがありました。
> 家に帰ってきて算数を自己採点してみてショック!
> これまでは70点前後のことが多かったのですが、なんと50点台でした。
>
>

アタックテストは学年があがるほど高得点を取るのが難しくなるのでしょうか?

【260833】 投稿者: 栄光ファン   (ID:/jO6Xi2rr6I)
投稿日時:2006年 01月 09日 13:53

うちの子の場合は、3年、4年と進むに連れて高得点がだんだん難しくなってきています。
3年生ではたとえば算数で100点を取ることもあり、80〜90点は当たり前でしたが、小4では80点も難しくなっています。
3年の段階では、問題のレベルに対して、日能のオープンテストなどと比べても質・量ともに物足りなさを感じていましたが、4年に入った段階で他塾のテストと比較しても、問題の質・量ともにほとんど差はなくなったと感じています。
高得点を出せない原因は、やはり学習内容が高度になり、正解に至るまでの問題処理のプロセス数が増えているからだと思います。時間が足らずに最後の問題までたどり着かないケースも増えています。
うちの子の場合、単純ミスが多いため、多くのプロセスがあれば、その分正解にたどり着く確率が低くなります。
ただし、コンパスでアタックテストの成績上位者は、満点かそれに近い人も大勢いますので、勉強の仕方にもよっては、高得点も可能だと思います。
小4以上になっても高得点を出している方の勉強方法は、私も是非教えていただきたいです。

【260860】 投稿者: 中納言   (ID:NvKVs7feP2g)
投稿日時:2006年 01月 09日 14:44

栄光ファン さんへ:

> 小4以上になっても高得点を出している方の勉強方法は、私も是非教えていただきたいです。

私もぜひ知りたいです。栄光ファンさんは家でお子様の勉強は見られていらっしゃるのですか?それともほとんど塾のほうに任せているのでしょうか?

【261006】 投稿者: 栄光ファン   (ID:/jO6Xi2rr6I)
投稿日時:2006年 01月 09日 19:50

中納言さま

私の子どもの場合、男の子ということもあり、「勉強は好きだけど宿題はきらい」と公言しているほど、放って置くと学校の宿題を含めて何も宿題をやっていかない子なので、仕方なく多少見ている状況です。
私どもが子供の頃は、宿題をやっていかないと、廊下で立たされたりした時代でしたが、今は学校の先生も甘く、宿題をやらないことに対する恥や罪の意識がないようです。
私の子どものように精神的に幼い子どもの場合、自立心や自覚が育つまでの間は、ある程度厳しく見てやるべきと考えています。
早く自分自身の受験に対する動機と自覚が出てきて、自分で自発的に演習をやるようになってくれるよう願っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー