インターエデュPICKUP
249 コメント 最終更新:

平成20年中学進学組のための情報交換の場

【257445】
スレッド作成者: 栄光ファン (ID:EBorKdjODJ.)
2006年 01月 02日 11:29

あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。

さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。

もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。

授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。

あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。

【311370】 投稿者: 永代橋   (ID:UqeKZ76Oom6)
投稿日時:2006年 02月 27日 19:37

中納言 さんへ:
-------------------------------------------------------
>必要以上に受験勉強に負担を掛けたくないとおもって決めました。

同感、同感。
ウチの場合、塾通いは<週2日まで>としています。それでいて4科校or適性検査校(事実上の4科)を受ける予定なので、個別塾を除くと選択肢が多くありませんでした。

> >難関校(御三家)とかは苦戦していたようですけど。でも家の娘が受験したいと思っている学校(中堅レベル)は全部2桁以上いましたから、気にしてませんよ。

そうですね。実績って上位校ばかりに目が行きがちですが、「自分の志望校」に対してどうか、を見れば十分だと思います。通塾経験は、履歴書に記載するような経歴にあたりませんから、難関校に大勢合格者を出す塾に通ったからといって、学歴になるわけじゃなし。
それに、各塾が公表している実績は、重複者がかなりいらっしゃるようなので、これから各種週刊誌等が公表する「高校別の旧帝大合格者数」のように、ほとんど重複者のいないものとは、かなり異質で、単純に「塾別の中学校合格者数」を比較することができません。

しかしながら、栄光の情報公開度はよくない。未だにウェブサイトで合格実績を公表しないのは、上場企業としては、あかんなぁと思います。特にウェブで「大学合格に有利な道は私立中高進学から始まる」なんて言っているわけですから、じゃあその私立中高への進学実績はどうなん?という当然の疑問が保護者の方には湧いてくるのに、それに対する「答え」がありません。
ウェブサイトをリニューアルする前は、ちゃんと実績が公表されていたんですけどね・・・。
新聞の折り込み広告では栄光の合格速報が掲載されているようですが、ウチで取ってる新聞には、塾の広告はあまり入ってきません。これは居住地というか販売店によって折り込む広告が違うからなのでしょうけど。

他塾の板を見てもそうですが、実績の話題を出すと、板が荒れる傾向にあるので、私としては、この辺りで止めておきます。

【311392】 投稿者: 中納言   (ID:8vouJJI6ftI)
投稿日時:2006年 02月 27日 20:01

永代橋 さんへ:
-------------------------------------------------------

>実績って上位校ばかりに目が行きがちですが、「自分の志望校」に対してどうか、を見れば十分だと思います。
>

栄光はSやNと競う必要はないと思います。それよりも都立の中高一貫校や最近伸び盛りの中堅の進学校の合格実績などに特に力を入れて独自の路線で勝負しても良いのではないかと思っています。他塾では御三家をはじめ難関校の合格実績にこだわった対策講座などを実施していますが、受験生すべてが難関校だけを目指しているわけではありませんから、そういう層を取り込めるような運営をしていったら良いのではと考えています。

【311483】 投稿者: 永代橋   (ID:TbXinP.MBWM)
投稿日時:2006年 02月 27日 22:10

中納言 さんへ:

栄光の経営戦略は、栄光の経営陣が考えれば良いことなのですが・・・。この際なので、ちょっと言わせていただきます。

栄光って、教室ごとの違いがとても大きな塾なのに、ウェブサイトやパンフレットでは、マスプロ的な共通部分だけしか説明していない点は、大いに見直した方がいいと感じています。せっかく個々の教室を紹介するページができたのですから。
教室ごとに、平常授業の設置クラスやそのシラバスを示し、拠点校について特設単科講座(プラスアルファゼミやVゼミ)の設置状況を明らかにして欲しいですね。それに特設単科講座については、<学校タイプ別>に括っていただきたいです。
これじゃまるでWアカと同じといわれそうですが、O原やS友みたいに、対象とする学校を、中堅校や公立中高一貫校に照準を合わせて設置すれば、どこが自分に相応しい講座であるのかがわかりやすくなります。
そして、学校を括る際には、偏差値で輪切りにするやり方だけではなく、出題傾向でも括るべきです。記述重視とか、基礎知識を幅広く問うとか、パズル的思考力問題が出るとか。こうして問題タイプ別に括ってから学校名を示す、例えば「渋渋」とか「法政一」とか、他の大手塾に設置されていないけど、対策講座があってもおかしくない学校を入れていただけると良いのではないかと。特に、「法政一」は移転・共学化で来年の入試が注目される(ウチが注目しているだけかも!?)ので、時宜を得ていると思います。

現状のように、内部生であっても、ブロックが異なってる拠点校の情報は知らされていない現状はよろしくありません。土・日なら、通塾に30分〜40分くらいかけても、他区・市に設置された志望校別の対策講座を受けたいと思う人は少なくないと思います。何しろ、実際の通学の際には、1時間くらいかかることは十分あり得るわけですから。それに、志望校の近傍の教室で、その学校の対策講座が設置されたなら、良い刺激になって、モチベーション・アップにつながることでしょう。合格の秘訣に「志望校に自分が通っている姿を想像すること」というのは、巷の受験指南書でよく言われています。

板の話題からずれかけているので、関連させて結びますが、こういった情報公開度を高めることで、平成20年中学進学組にとっても、特設単科講座の選択等でシミュレーションでき、安心して通塾できるという信頼感を得られるのではないでしょうか。

【311559】 投稿者: 初夢   (ID:Ng.UCdAEEzM)
投稿日時:2006年 02月 27日 23:27

お久しぶりです。
みなさまの投稿読ませていただいていました。

中納言さま・永代橋さまのご意見ごもっともです。

先週末に通塾教室の入試報告保護者会に行ってきました。
残念ながら今年は御三家の合格者はいませんが、バラエティーに富んでいました。
30を上回る校数・第一志望の合格率は四分の三くらいだったそうです。

1日で志望校が決まってしまった方も
受験を途中で止めてしまおうとするお子さんを励まして、
最後の最後に合格を勝ち取った方もいらしたそうです。
いろいろなドラマがあったようですね。

娘の教室は人数もそれほど多くなかったので、
華々しい合格実績ではないかもしれませんが、がっかりはしませんでした。
娘が希望している学校の合格者がきちんと出ていましたし、
同じ塾で同じようなカリキュラムで勉強して、テストを受けて、
合格できる方がいるのがわかることは、とても心強いです。

首都圏はいろいろなタイプの学校がありますね。
ご家庭によって求める学校のタイプが違います。
栄光のキャッチフレーズにもあるように、それぞれのトップ校を目指せばいいのですから。
難関校の合格者数ばかり目を奪われる中学受験はいかがかと思います。

永代橋さんがおっしゃるように、志望校タイプ別の対策講座は良いですね。
過去問対策もプロの視点で出来ればとても安心なのでは…と思うこのごろです。

【311765】 投稿者: 中納言   (ID:8vouJJI6ftI)
投稿日時:2006年 02月 28日 09:12

初夢 さんへ:
お久しぶりです。

> 首都圏はいろいろなタイプの学校がありますね。
> ご家庭によって求める学校のタイプが違います。
> 栄光のキャッチフレーズにもあるように、それぞれのトップ校を目指せばいいのですから。
> 難関校の合格者数ばかり目を奪われる中学受験はいかがかと思います。
>
>
まさに同感です。難関校を受験しない(できない?)私どもにとっては自分の志望校の合格実績を見ればよいのですから。お互い頑張りましょうね。

>永代橋さんへ
 良いアイデアですね。我々は経営者ではないのでなんともいえませんが、たとえば「立教」とか「明治」などMARCH系など中堅校対策講座など大手他塾が設置していない講座などを作ってみても面白いかもしれませんね。

【311838】 投稿者: 紅梅白梅   (ID:/QDWXI3.G8w)
投稿日時:2006年 02月 28日 10:38

身近な情報交換というよりも、栄光の改革案の話に移ってきているようですね。

少し現実の話に戻していいですか。

拠点校というものの存在をこの板で初めて知り、コンパスの常連さんの所属校などを見てみたのですが(各学年)、確かに複数の方が名を連ねている校舎は、拠点校が多いですね。

そこで質問ですが、
拠点校とそうでない校舎は、何が違うのですか?

「難関選抜講座が開催される校舎」というだけの違いなのでしょうか。

それとも講師の方も優秀な方がもともと多くいらっしゃるのでしょうか。
テキスト、指導内容に違いがあるのですか?
生徒数も多いのでしょうか。クラス数も一学年5クラスなどというレスが別の板でありましたが、そんなに多いのですか?

どなたか詳しい方教えてくださいませ。

【311918】 投稿者: 新6年母   (ID:aODsEqFZQxQ)
投稿日時:2006年 02月 28日 12:00

紅梅白梅 さんへ:
> 拠点校とそうでない校舎は、何が違うのですか?
> 「難関選抜講座が開催される校舎」というだけの違いなのでしょうか。
> それとも講師の方も優秀な方がもともと多くいらっしゃるのでしょうか。
> テキスト、指導内容に違いがあるのですか?

もしかして、拠点校・・・って響きになんか秘密がありそうな感じかも
しれないですね。
私も正式な呼び方?は知りませんが、難関選抜講座をやってるというだけで、
他に違いはないです。

> 生徒数も多いのでしょうか。クラス数も一学年5クラスなどというレスが別の板でありましたが、そんなに多いのですか?>

うちも5クラスあります。
私は家から一番近かったので、この教室にしました。
それがたまたま「 拠点校」 だったので、うちはうけてないけど、
もし、難関選抜講座を受けるには近くてラッキーだ・・・
くらいなもんだと思います。
その講座を受け持つ先生がその教室常勤とは
限らないので、(別の教室の先生がその時だけ教えにくることあり)
拠点校だから、講師がすごい優秀
とかは、言い切れないと思います。

こちらも経営者じゃないので、自分の行ってる教室のしかも、
自分のいる学年の自分のいるクラスのことしかわかりませんが、
コンバス常連が複数いるクラスなので、
講師の先生は優秀な方なんじゃないかと思ってます。
(どうも、最近はコンパスもあてにならないらしいですが)

【311939】 投稿者: 永代橋   (ID:TbXinP.MBWM)
投稿日時:2006年 02月 28日 12:29

紅梅白梅 さんへ:

> 拠点校とそうでない校舎は、何が違うのですか?

明らかに違う点としては、生徒数の規模が違っています。
ゆえに栄光の中でも上位層の生徒の絶対数は多いと思われます。
これは「コンパス」で確認できますね。

> 「難関選抜講座が開催される校舎」というだけの違いなのでしょうか。

表面的にはそうです。

> それとも講師の方も優秀な方がもともと多くいらっしゃるのでしょうか。

講師は違います。優劣を言っているのではなく、<校舎が違えば講師が異なる>という事実関係として述べています。

> テキスト、指導内容に違いがあるのですか?

テキスト・プリント教材・テストは各コースごとに横並びで、指導内容についても、システムとしては同じです。ただし、教室によって授業時間の長さ(それに比例して月謝)が異なっており、完全な横並びにはなっていません。

教育というのはそもそもシステムというハードウエア的なところだけで語れない部分が多々あるのではないでしょうか?
だから、私としてはハードウエア的な要素が同じであれば、それで良しとは考えていません。

> 生徒数も多いのでしょうか。クラス数も一学年5クラスなどというレスが別の板でありましたが、そんなに多いのですか?

拠点校でなくとも、生徒数の多い教室はあります。
元TAPの拠点校だったある教室は、栄光の拠点校とはなっていませんが、学年6クラスの例があります。(ウェブ情報にないので教室名は控えます。)
クラス数の多いと思われる教室は、一教室であっても、近傍の複数の建物に分かれていることがあり、これはウェブで確認できます。例えば、茗荷谷校や恵比寿校、麻布十番校、西大島校、亀有校など。
また、これもウェブを分析すると読み取れますが、新規開校教室はいきなり複数の建物でオープンしませんので、複数の建物に分かれている教室は、比較的伝統があり、また「集客力」の高い何らかの要素を持っているところであろう、と思われます。
ただし、実際の学年別クラス数やコース編成については、各教室に個別に聞かなければ判りません。
例えば、我が家の場合、私立と公立の併願を考えて、四谷コースと進学発展コースの両方が設置されている校舎を探し求めてきたわけですが、これまで確認したところでは、次のパターンがありました。
1)四谷、受験、進学発展、進学標準の4コースが設置されている
2)四谷、進学発展、進学標準の3コースが設置されている
3)受験、進学標準の2コースが設置されている
ちなみに、私がここまで詳しくなってしまったのは、最初に出会った教室が上記3)のパターンで、次に伺ったところが2)だったのですが習い事の関係で曜日が合わなかったため、更に探し回ることになったからです。最初に1)のところへ伺って、かつ希望の曜日が合致していたら、教室ごとのバリエーションの違いに気付かなかったかも知れません。

> どなたか詳しい方教えてくださいませ。

個々の教室を直接見聞して、私の知り得た範囲での情報は以上です。

つい改革案みたいなことを言ってしまいましたが、私が言いたいのは、本来このような情報はフリーの掲示板で情報交換されるべきではなく、栄光側がきちんと情報公開するべきではなかろうか、ということです。
何で一保護者でしかない私が説明せなあかんねん!?(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー