インターエデュPICKUP
249 コメント 最終更新:

平成20年中学進学組のための情報交換の場

【257445】
スレッド作成者: 栄光ファン (ID:EBorKdjODJ.)
2006年 01月 02日 11:29

あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。

さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。

もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。

授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。

あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。

【311970】 投稿者: 中納言   (ID:0Rpqrnb0KHM)
投稿日時:2006年 02月 28日 13:17

紅梅白梅 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 身近な情報交換というよりも、栄光の改革案の話に移ってきているようです。
> 少し現実の話に戻していいですか。
>
大変失礼致しました。話が大幅にずれてしまいました。以後気をつけます。

>
>> 拠点校とそうでない校舎は、何が違うのですか?
> それとも講師の方も優秀な方がもともと多くいらっしゃるのでしょうか。

講師陣はベテランの方が多いようです。それだけ栄光も拠点校には特に力を入れているということだと思います。ちなみに先生は「基幹校」という言い方をされていました。

【312069】 投稿者: 紅梅白梅   (ID:ThtVaWOXtA2)
投稿日時:2006年 02月 28日 14:55

新6年母さんへ
永代橋さんへ
中納言 さんへ:
-------------------------------------------------------

みなさん、大変大変詳しく教えていただき誠にありがとうございます。
よくわかりました!

新6年母さんへ:
「拠点校」という響きから、何か特別の校舎なのかなと勝手に想像していました。
難関選抜講座が開かれるので、その講師の方が常駐されているのかとも思っていましたが、必ずしもそういうことではないのですね。
私の校舎はたった一クラスなので、あまり具体的なイメージがつかず、滑稽な質問をしてしまいましたね。
あと、『コンパス』が当てにならないとはどういう意味ですか?もし差し障りがなければ、教えてください。

永代橋さんへ:
いつも詳しい情報、分析をありがとうございます。こういう情報こそ、生きた情報ですね。これからもよろしくお願いします。

中納言さんへ:
いつも楽しくレス読んでいます。中納言さんが登場するようになってから、この栄光の板も明るくいい方向になったなあ、と喜んでいます。
子供を栄光に通わせている親は、世間で言われている栄光のデメリットも認識しつつ、それ以上の良さ・メリットを信じて通わせているのに、なにかと悪口を言ったり、「転塾する」とわざわざこの板で宣言していく人などがいて迷惑ですね。

それから、私の言葉が足りず誤解を与えてしまったようですが、けして皆さんの意見交換・議論の方向性を非難しているわけではありませんのでご理解ください。
(私は難しい話はよくわからないので…)

【312089】 投稿者: 中納言   (ID:NvKVs7feP2g)
投稿日時:2006年 02月 28日 15:06

紅梅白梅 さんへ:
>
> 中納言さんへ:
> いつも楽しくレス読んでいます。中納言さんが登場するようになってから、この栄光の板も明るくいい方向になったなあ、と喜んでいます。

どうも有難うございます。私がこの掲示板の存在を知ったのは昨年の11月くらいです。まだ新人です。それ以降はまってしまいました。生活に支障をきたさない(?)程度で参加したいと思います。

> 子供を栄光に通わせている親は、世間で言われている栄光のデメリットも認識しつつ、それ以上の良さ・メリットを信じて通わせているのに、なにかと悪口を言ったり、「転塾する」とわざわざこの板で宣言していく人などがいて迷惑ですね。
>
 おっしゃる気持ちは良く分かりますが、(私にも言えることですが)あまり挑発に乗らないようにしましょう。栄光については私自信、必ずしも100%満足しているわけではありません。ただ不満を持ったまま、あるいは悪口をいいながら通塾することは(子供にとっても)決して良いことではないはずです。受験もそうですよね。マインドをポジティブにして取り組んだほうがネガティブよりも良い結果が出るはずです。私も娘を栄光に通わせている以上、栄光の良いところを信じて通塾させたいと思ってます。

> それから、私の言葉が足りず誤解を与えてしまったようですが、けして皆さんの意見交換・議論の方向性を非難しているわけではありませんのでご理解ください。
>
十分理解しております。ご安心ください。

PS 頭に来ることもあると思いますが、まずは一回深呼吸をしましょう!

【312098】 投稿者: 新6年母   (ID:aODsEqFZQxQ)
投稿日時:2006年 02月 28日 15:26

すいません、ちょっと変なこと書いちゃって・・・・。

「コンパス」があてにならない訳ではけしてないです。
失言でした!

え〜と、あまりに自分の子供の成績とかけはなれてるので、
よく分かりませんが、

アタックテスト、上位に行けば行くほど、
(偏差値70くらい?)
「うちの子ったら、こんなにいい偏差値出てるけど、
それは、栄光ゼミの中だからで、
よそでは通用しないのでは?」
と不安になるらしいです。

というようなことです。

あまり気にしないでくださいね。

平成20年受験組でもないのに、しゃしゃりでて、
すいません。

ちなみに、アタックテスト、6年の春期総合模試から
志望校判定テストはいままで習った
全範囲対象にかわるそうです。
どうしよう〜〜〜(泣)穴だらけです(涙)!

【312099】 投稿者: 紅梅白梅   (ID:bQDtEXwfsIY)
投稿日時:2006年 02月 28日 15:22

中納言 さんへ:
> PS 頭に来ることもあると思いますが、まずは一回深呼吸をしましょう!

アドバイスありがとうございます。
あっちのスレでも冷静ですよ。  冷静に『不快』ですね。

【312105】 投稿者: 紅梅白梅   (ID:bQDtEXwfsIY)
投稿日時:2006年 02月 28日 15:33

新6年母 さんへ:

了解でーす。

健康に留意して是非がんばってください!

全範囲とは、大変ですね。うちなど指定単元だけで四苦八苦しているというのに。

【312162】 投稿者: 偏差値   (ID:mgNi.PSLy.g)
投稿日時:2006年 02月 28日 16:40

アタックテストで偏差値70を超えたことが数回ありました。(小規模校舎時代)
四谷でもN研でもそうらしいのですが、ある一定の母集団の層の厚さのちょい上あたりに来ると
偏差値がぐーんと上がって集計されてしまうそうなのです。
でも、一昔の子供よりも基礎知識は下がっていますから油断しないようにしてください。
と・・・四谷模試の説明会場でお話がありました。
四谷の偏差値70以上の子も知っていますが、
出来る子の集団よりも もうちょびっと出来るという感じでした。

【312560】 投稿者: 永代橋   (ID:KhwD0r65b8w)
投稿日時:2006年 03月 01日 00:01

話題が全然変わってしまうんですが、規則的な学習習慣の定着って大事ですよね。
ウチは、せっかくi−cotがあるのだから、その日にもらったリタプリは、i−cotでその日に終わらせるようにさせています。まだ塾で緊張感が保てるうちにやった方が良いと思っているので。
それに「帰るコール」を受けてから迎えに行く時間と、リタプリを終わらせる時間が、だいたいちょうど良いこともあり。もっとも確認テストの出来が悪いと、リタプリの課題が結構な量になるので待たされますけど・・・。
皆さまのところのお子様方は、i−cotを利用されていますか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー