在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
平成20年中学進学組のための情報交換の場
あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。
さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。
もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。
授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。
あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。
こんばんは
みなさんの助言をいただき、さっそく近くの
栄光ゼミナールにいき、偶然いらした室長の方にお話を
聞く事ができました。
・・ただ、都立中高一貫校が志望と話、対策をお聞きしたところ
特にこれと言うのはなく、先生も宝くじにあたるようなものなので
やってもやらなくてもとの事。
ただ、中学でだめでも、高校受験のためには
絶対に効果的です。・・・との事。
地域にもよるのかもしれません。
今年は受験したお子さんはいなかったとの事でしたし。
それにしても、栄光の都立一貫校の合格者数はすごいです。
中学受験で同じ立場の早稲田アカデミーが今ひとつ結果がだせなかった
のに比べ、なぜ栄光は結果をだせたのか。
5日の適正ライブでは、そのあたりの総括はどうだったのでしょううか?
シリーズ さんへ:
-------------------------------------------------------
> それにしても、栄光の都立一貫校の合格者数はすごいです。
> 中学受験で同じ立場の早稲田アカデミーが今ひとつ結果がだせなかった
> のに比べ、なぜ栄光は結果をだせたのか。
真顔でこういう質問をされるから、「栄光を選ぶ親は・・・」なんて言われるのでしょう。
そもそも大手進学塾において都立一貫校の位置付けは低く、塾側も保護者も本腰じゃないです。
レベル的には日能研の予想偏差値でこう出ていました。
54 小石川
53 両国
52 九段、目黒
50 白鴎
いわゆる「中堅校」ですね。
それなら中堅校の合格実績に優れる栄光さんの実績がずばぬけていても不思議ではないでしょう。
偏差値60以上、悪くても55以上の学校を目指すご家庭が多い日能研や四谷では、
この手の学校はあまり重視してませんよ。各塾の掲示板でもそういう扱われ方です。
難関校志望者の割合が最も多いSAPIXでは、都立一貫校の“都”の字さえ話題にのぼりません。
質問の形をこう変えたらわかりやすいかも知れないですね。
「それにしても、栄光の中堅校・下位校の合格者数はすごいです。
在籍生徒数が多い日能研や四谷の中堅・下位校合格実績が今ひとつだったのに比べ、
なぜ栄光は結果をだせたのか。」
理由は自明 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 真顔でこういう質問をされるから、「栄光を選ぶ親は・・・」なんて言われるのでしょう。
こういう意地悪な言い方をしなくてもいいんじゃないでしょうか。
あなたはどういう立場の方ですか?
いろいろ分析なさったり、エクタスの実績情報が出るとすかさず引き算してみたり、受験情報を集めるのが大好きな方みたいですけど、そういう人ばかりじゃないんだから、イヤミは抜きに親切に教えて差し上げた方が感じいいですよ〜。
> それなら中堅校の合格実績に優れる栄光さんの実績がずばぬけていても不思議ではないでしょう。
それもあるけど、もともと中学受験をしない子のクラスが設置されていたので、その中から公立の中高一貫なら受験してもいいかなと思う子が出てきたり、校舎数が多い分、私立受験のように遠くまで無理して通わなくても近所の塾でと思う家庭の子が集まりやすかったということもあるんじゃないかと思っています。
Sがご三家を受験する子が多いので実績も高い、栄光は目指す子が少ないので実績も低い、それと同じように、栄光は都立一貫校を受験した子が他塾よりずっと多かったのでしょう。
受験者数に対する合格者数という割合で比較したら、案外どこも横並びかもしれませんね。
それと同じように、よく栄光のご三家難関の実績云々でダメ塾と決め付ける書き込みがありますが、合格率ということも判断材料にして欲しい・・とこれは余談でした。
> 偏差値60以上、悪くても55以上の学校を目指すご家庭が多い日能研や四谷では、
> この手の学校はあまり重視してませんよ。各塾の掲示板でもそういう扱われ方です。
> 難関校志望者の割合が最も多いSAPIXでは、都立一貫校の“都”の字さえ話題にのぼりません。
シリーズさんは早稲アカさんの名前は出したけど、日能研や四谷、ましてサピの名前なんて全然出していませんよね??
シリーズ さんへ:
> ・・ただ、都立中高一貫校が志望と話、対策をお聞きしたところ
> 特にこれと言うのはなく、先生も宝くじにあたるようなものなので
> やってもやらなくてもとの事。
これは、その室長さんの考えでは?
教室によっては、公立中高一貫校対策コースを2クラス設置して、室長自ら教鞭をとるなど、力を入れているところもありますよ。
> 地域にもよるのかもしれません。
そうかもしれません。
私には都心部のことしかわかりませんが、都心は比較的近いところに公立中高一貫校が3校(白鴎、九段、小石川)もある一方で、御三家をはじめ難関私立志望向けの塾(お茶の水や神田、馬喰町あたりには、有名塾の「本拠地」や「難関校向け教室」、小規模な難関校専門塾、特定教科特訓専門塾などがいーっぱい!)が多い土地柄ですが、これらの塾では、水道橋のO原、上野のJスクールを除いて、公立一貫校講座がありません。
> それにしても、栄光の都立一貫校の合格者数はすごいです。
昨年度は約40教室に対策コースを設置していたようですから・・・。もっとも在籍者総数は承知しておりません。
> 中学受験で同じ立場の早稲田アカデミーが今ひとつ結果がだせなかった
> のに比べ、なぜ栄光は結果をだせたのか。
> 5日の適正ライブでは、そのあたりの総括はどうだったのでしょううか?
他塾と実績を比較するような話は一切ありませんでした。唯一、配られたチラシに「日本一」と書かれていたくらい。
適性検査対策についてライブの際に伺った話をまとめます。
今回の適正ライブに限らずよく聞くことですが、各ご家庭で、子供との会話の時間を十分に取って一緒に社会問題(例えば地球環境問題など)を考えたり、子供に家族旅行やお出かけの計画を立案させたりといったことが大切で、加えてお出かけしたらそれだけ終わりにするではなく、感想文や日記として文章にまとめる練習をするということです。とにかく文章を書く訓練の重要性が強調されていました。
また作文する際のコツとしては、「はじめ(導入)」と「おわり(結論)」をまず準備して、その間を「具体例(問題文からの引用や自分の経験)」を書くことで字数調整する、というテクニックの披瀝がありました。もっとも、これは「序論・本論・結論」式の小論文スタイルの典型で、目新しいものではありません。
そうそう終了間際、興味深いお話がありました。適性検査の数的推理問題(算数パズル的問題)は、国家公務員試験の問題集に類題が豊富とのこと。確かに公務員試験の知能問題に「数的推理(処理)・空間把握」、「判断推理」、「文章理解・資料解釈」といったものがあります。
以下、私が他の掲示板に投稿した文を丸々転記しますので、参考にしてくださいませ。(もしかしたら、既に読まれていますでしょうか?)
なお、午前の部で500名の参加と発表があったようです。私にとっては意外に少ない人数でした。
----------
午後の部しかわかりませんが、参加者は200名弱くらいです。保護者会場は400人分の座席が用意されていたのですが、見たところ半分ちょっと埋まっていた感じです。ただし、ご夫婦で来られている方や、下のご兄弟(姉妹)をお連れの方も少なくありませんでした。
推定の域を出ませんが、本イベントの参加者は、多く見積もっても実質500名くらいでしょうか。
なお、保護者会での説明内容としては、(1)各校の目指す学校像の紹介と適性検査問題の分析、(2)公立中高一貫校のメリットと大学進学、(3)(子供が受けている)適性検査問題の解説授業の3点でした。
適性検査問題そのものは、取っつきやすいもので、採点基準が明確な数的推理問題について言えば我が子は全問正解でした。苦手な作文についても、題材の文章が与える情報量が豊富だったこともあり、何とか最低限の内容は書けていました。これが本番だったら、あまり差がつかなかった(結果、調査書がものをいうことになった)かもしれません。
体感ライブは、<模試>ではないため成績処理がなく、解説授業において自己採点を行う仕組みです。その上で、「答案に関するアドバイスや添削指導を希望する場合は、お近くの公立中高一貫校対策コース設置教室まで」とのことで、同対策コース設置教室一覧が配布されました。今年は、昨年の倍、80教室に設置されています。
栄光ゼミが、公立中高一貫校にものすごく力を入れていることがわかりました。
そうなんだけど さんへ:
> よく栄光のご三家難関の実績云々でダメ塾と決め付ける書き込みがありますが、
> 合格率ということも判断材料にして欲しい・・とこれは余談でした。
いいんですか?恥の上塗りになると思うんですが・・・。
でもリクエストされたのでご回答申し上げます。
【主な塾の御三家合格実績】御三家合格者数/小6在籍者数=御三家合格率(合格率の高い順に並べました)
※在籍者数は読売ウィークリー調べ。同誌で把握できなかった市進の生徒数は6年最後の定例の受験者数を使用。
?SAPIX :503名/3141名=16.0%
?四谷大塚:421名/4471名=9.42%
?早稲アカ:187名/2500名=7.48%
?日能研 :446名/9300名=4.89%
?市進 : 90名/3600名=2.50%
?栄光ゼミ: 56名/3200名=1.75%
しかも栄光の56名のうちエクタスが7名なので、純粋な栄光の合格率は1.53%。
このほか啓明舎その他読売ウィークリーで公表された塾を追加してもいいのですが、
追加すれば追加するほど栄光の断トツビリがはっきりするので、あえて割愛しました。
ただし以上の結果をもって「御三家を狙うなら栄光はやめたほうが良い」と言うつもりはないですよ。
だって中学受験に対する考え方は各家庭で違うのが当たり前ですよね?
「御三家を意識するようなご家庭ははなから栄光を選ばない」
「珠算教室感覚でご近所の塾に行って無理せずそこそこの学校に進学できればいい、というご家庭が栄光を選ぶ」
塾業界の中でそういう棲み分けがあるに過ぎないだけの話ですから。
買い物だって、遠出して百貨店やブティックに行く人もいれば、
ご近所のスーパーや100円ショップで十分と考える人もいるでしょう。
そしてスーパーや100円ショップの品物で満足できなくなれば
百貨店やブティックに鞍替えする。
逆に百貨店やブティックでの買い物が厳しくなってきた場合は
ご近所のスーパーや100円ショップ通いに変える。
そんなイメージじゃないんでしょうか。