女子美の中高大連携授業
平成20年中学進学組のための情報交換の場
あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。
さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。
もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。
授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。
あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。
(*^^*) さんへ:
-------------------------------------------------------
フォローありがとうございます。
理由は明白さんのように数字の好きな賢そうな方なら、誰も追及してくれない部分を示してくれるかしら?なんて期待したんですけど、結局誰でも入手出来るデータを「恥の上塗り」なんて意地悪な言葉を添えて貼って下さっただけでしたね・・。
個人的な感想ですが、あの優秀な子が集まるサピックスでも全体に占めるご三家合格者割合は16%なんですから、やはり並大抵の難しさではないんだなあと実感したこと。
それにひきかえ、栄光に入塾して来る子供のレベル(ご三家に入りたくてサピ!というのはあっても、栄光!は殆どいませんよね〜)とか、栄光で頑張って偏差値を伸ばし途中でサピなど他塾へ抜けてしまう人数とか考えると(この掲示板でも時々そういう書き込みありますよね。栄光でいいの?と不安になる人が出るくらい)、56名・・と言ったら理由は明白さんに怒られちゃいますね、49名ですが、それでも立派な数字なんじゃないかと思ってしまいました。
外部の方がどんなにバカにしようと、我が家の上の子やクラスの子の入塾当初の状況を知る私は、素直にそう思います。
恥とか、断トツビリとか、表面の数字でしか判断出来ない人には理解出来ない感覚でしょうね。
中堅に強い、いいじゃないですか。
全受験生の相当数がこの位置に収まるわけですから。
第一志望に合格出来るってすごいことですよね。
ご三家であっても中堅・下位であっても、永代橋さんだったかな?がおっしゃっていた「我が家の第一志望」に合格を果たした割合というのを調べたら、他にひけを取らないんじゃないかなと思います。
この掲示板が馴れ合いや自画自賛の場であるべきだなんて思いません。
外部の方は書き込むなとも思いません。
でも、意地悪を言うためだけに立ち寄ったり、エクタスの数字が出てくるのを網を張って待ち、すかさず栄光を見下す材料にするなんてことばかりじゃなくて、いろんな背景を公平に判断して、「全体のレベルから考えたら49名はよく頑張ってますね。」と評価してくれる人が出て来てくれると嬉しいですね。
永代橋 さんへ:
-------------------------------------------------------
体感ライブの様子や都立中高一貫校についての情報提供誠に有難うございました。他のHPも見させていただきました。非常に参考になりました。これからも宜しくお願いいたします。
> 栄光ゼミが、公立中高一貫校にものすごく力を入れていることがわかりました。
>
>
公立一貫校のニーズはかなりあると思いますので、今後の栄光ゼミの特色になるかも知れませんね。
永代橋 さんへ:
永代橋さんのレス(というかレポート)にはいつも感心させられます。すごいな〜〜。
こんばんは。
まずは、栄光のみなさん、すみませんでした。
私が初めに、変な質問をしたばかりに・・・今日仕事から
帰ってパソコンを開いて驚きました。
でもいろいろな方が答えて下さりうれしかったです。
私自身、栄光と早稲田アカデミーを単純に比較したのは
どちらも高校受験にも力を入れている点。
だからこそ都立中高一貫校の対策ができると思っていましたが
結果に差がでた。
理由は自明さんがおっしゃるように、栄光が中堅校むけだとしても
だからこそ基礎力をしっかりとつけさせてくれるのでは・・
そうなんだけど・・さんの考えと同じです。
そこが今回の結果と一致したように思います。
永代橋さん
ありがとうございました。
シリーズの長文読解、記述演習などは、今の塾で丁寧に
みていただけるのですが、一般的な自分の経験からの作文の添削は
ないので、また機会がありましたら栄光でのやり方など
の感想をおいおいおねがいします。
この掲示板は新5年生にとって有意義なレスがたくさん
あるので、この優しさのままで続いて欲しいと思います。
皆様、レスありがとうございます。
それぞれのご家庭や個人にあった学びのカタチがあると思うのです。また、多くのことで答えが一つじゃないことがあります。同じデータでも、人によって受け止め方や解釈の方法はさまざまで、時に論争になったりします。でもそれで良いのだと思っています。
私は、どこの塾に通っているとか、どこの中学・高校・大学に入学・卒業したということよりも、私自身や我が子はもとより、皆様や皆様のお子様方が、それぞれの学びのスタイルの中で、よりよく生きるための力をつけていただければいいなぁと心の底から願っています。
社会で生きていくということは、唯一絶対・完全無比な答え(いわば知識)を導き出せる場面ばかりではなく、正解の見えない問題や、一見しただけで無数の解が有り得てどれが正しいとは言えない問題に直面する場面もしばしばです。このような問題に対して、挫けずに挑戦し続けたり、ベストではなくともベターな選択ができること、あるいは多様な解答(時に自分の考えとは全く異なる解答)を受け入れること(いわば知恵)もまた大切だと考えます。
多くの方がそれぞれの学びのカタチで、知識と知恵を身につけて、いろんな夢を叶えられるようになればいいな!
これは私個人の考えであり、決して自分の考えを押しつけるつもりはありません。しかし、私自身の信念ではあります。ですから、今後もこのようなスタンスで情報を発信し続けるつもりです。
塾に関して情報交換する掲示板なのに、時々、それを思いっきりはみ出して変なことを言うかもしれませんが、変わった人もいるものだ・・・くらいに受け流してくださいませ。
シリーズ さんへ:
一般論になりますが、作文は、課題を出されたら遅滞なく結論(自分の言いたいこと)がひらめくようになれば、もうモノにしたようなものです。
結論を最初(序論部)と最後(結論部)に置いて、その間を繋げるようにさえなればいいのですが、間を繋ぐ所(本論部)は、知識か経験さえあれば、かなりテクニックでカバーできます。そもそも結論がパッとひらめくくらいになれば、間を繋ぐ技術はかなり身に付いているのではないでしょうか。
中納言さんへ:
鋭いご指摘ですね。今日、栄光のウェブサイトが更新され、公立中高一貫校対策コースが前面に出てきました。
今朝の新聞広告によれば、栄光全体で公立中高一貫校に134名の合格とのこと。東京が111名なので、残る23名は京都(洛北、西京)と宮城(古川黎明)の合格者と見当がつきます。来年は、千葉と埼玉にも公立中高一貫校が開校しますので、当面は、栄光の経営戦略として、この「新規市場」の開拓に力を入れていく可能性は高そうです。
ご無沙汰してます。
「嵐のような5年」が始まって以来、とても疲れてました。
1月と2月では別に子供の体力や精神力が急激にアップするわけでもないのに、
覚える内容や宿題が一気に倍増して、子供はすぐ「疲れた」と言って寝てしまい宿題が進まないわ、
イライラしてプチ反抗期に入って宿題が進まないわって感じで、ペースがなかなかつかめないまま
第1回目のアタックテストを迎えてしまいました。
「下克上の5年」とも言われてるし、今回はさすがにコンパス落ちするかも?と思っていたら
なんだか知らないけど今までと変わらない位の点数を取ってきて、喜んでよいのやら・・・
母は一気に脱力しました。(苦笑)
新4年組と新6年組の方々がそれぞれ新しいスレへと巣立っていって、ここは少し寂しくなりましたが
また何かの折にでもふらっと立ち寄って頂いて交流できたらいいですね♪
新5年組のみなさま、お元気ですか?