インターエデュPICKUP
249 コメント 最終更新:

平成20年中学進学組のための情報交換の場

【257445】
スレッド作成者: 栄光ファン (ID:EBorKdjODJ.)
2006年 01月 02日 11:29

あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。

さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。

もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。

授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。

あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。

【324156】 投稿者: 中納言   (ID:qYmiA17l9U.)
投稿日時:2006年 03月 14日 16:40

沙羅 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「嵐のような5年」が始まって以来、とても疲れてました。
>

うちはすでに4年から嵐が始まっています。

> 「下克上の5年」とも言われてるし、今回はさすがにコンパス落ちするかも?と思っていたら なんだか知らないけど今までと変わらない位の点数を取ってきて、喜んでよいのやら・・・
>
 コンパスに載るなんてすばらしいですね。このスレに登場されている方は結構コンパスに載られている方が多いと推察いたします。時には「勉強法」のスレにも立ち寄っていただきアドバイスをぜひお願いいたします。うちの娘は3年間の間にせめて1回で良いからコンパスに名前が載るようにしたいです。
>
> 新4年組と新6年組の方々がそれぞれ新しいスレへと巣立っていって、ここは少し寂しくなりましたが、また何かの折にでもふらっと立ち寄って頂いて交流できたらいいですね♪
> 新5年組のみなさま、お元気ですか?

はいぜひ寄らせていただきます。それよりも最近スレ主の栄光ファンさんがお見えにならないですね?お元気なのでしょうか?私はちょっと目立ちすぎですが・・・・・。

【324439】 投稿者: 沙羅   (ID:L4VUJbrwlTg)
投稿日時:2006年 03月 14日 22:26

こんにちわ、中納言さん。

>うちはすでに4年から嵐が始まっています。
去年の今頃はやはり大変でしたよ〜。 とんでもない世界に足を踏み入れちゃった!と思いましたもん。(笑)
そのうちペースがつかめるようになれば楽になると思います。
なんといっても4年生は宿題も少ないですし、時間もたっぷりありますから。
今の内から、「読書」「プラネタリウム」「週刊子供ニュース(テレビ)や小学生新聞」を
しとくといいですよ。
特に女の子は将来的に物理分野でつまづきやすいらしいので、今の内に市販されてる「科学実験キット」を使ったり
「科学館」に行って、理科に親しみを持てるようにしておくと良いと思います。
5年はどれくらい時間が取れるか? 果たして今の宿題の量をサクサクっとこなせる日がくるんだろうか?
4年に戻りたいです・・・ 

>時には「勉強法」のスレにも立ち寄っていただきアドバイスをぜひお願いいたします。
あっ、はい。 
あまりお役には立たないと思いますが(まだ新5年ですし、わからないこともいっぱい)
寄らせて頂きますね。
栄光ファンさん、お見かけしませんね。 お元気だと良いのですが。

【324587】 投稿者: 栄光ファン   (ID:ii6rHXDwPV6)
投稿日時:2006年 03月 15日 01:18

中納言さん 沙羅さん

ご心配いただき有難うございます。
栄光ファンは元気にしています。
予定通り子供は5年四谷コース2組でスタートし、第1回アタックテストを終えて、ほっとしているところです。
スレを立てた時の想定通りというより、想定以上のすばらしいスレになりましたので、安心して見ていました。
皆さん同様に、いや皆さん以上に、5年の宿題のペースに子供はついていけていません。
もともと4年の時から宿題はあまりやっていかない子でしたので、ある程度覚悟していましたが。でも、本人の自立心、自覚はやはり年齢とともに少しずつ育っているようで、4年の時とは異なり、親に言われなくとも自分から勉強を始めることが増えました。
もしかすると、塾の先生にこっぴどく言われているからかもしれませんが。
ただ、私の経験からくる信念として、勉強は量ではなく質だと思っていまして、宿題をすべて「こなす」ことが目的になっては本末転倒で、宿題を通じて習得すべきことを知ることこそ大事だと思っています。
4科のすべての宿題をまともにやるには、1日何時間も時間を割かなければいけないのではと感じていまして、私が見ても宿題の量は多すぎると思うくらいですので、その意味では、宿題のうちどの宿題に重点を置くかということの方が、実は大事ではないかと思うのです。まだ先が長い(中学受験まではもちろんそのずーと先も)ですので、楽しく適度に勉強し、考える時間も、趣味の時間も、読書の時間も、あるいはテレビの時間でさえ十分に確保できるくらいでないと、途中で息切れしてしまいかねません。
てなことで、すいすい量ができてしまう子はどんどんやるべきでしょうが、うちの子はうちの子にあったやり方を本人もまた親である私も現在模索中です。

【324698】 投稿者: 栄光出身娘の母   (ID:mMrTNYZMuG2)
投稿日時:2006年 03月 15日 08:57

こんにちは。

皆さん、熱心な親御さんばかりで、本当驚いています。
この熱気が、2年後に、素晴らしい結果に結びつくのでしょうね。

娘(今中1です)の栄光時代を思い出しておりまして、
いろいろと思い出したことがありました。
参考になるかどうか、わかりませんが・・・。

プタネタリウムのお話が出ていますね。
それで思い出したのですが、
星も大切ですが、
どちらかというと、「月」の方が、出題される傾向が多いのではないかと思います。
月の満ち欠け、月の動き、に関することです。
たとえば、午前6時くらいに南中する月は?
とか、
3月15日午後10時の位置の月と、次に同じ位置に月がくるのは、何月何日の何時か?
などなど・・・。
一度完全に覚えてしまうと、非常に簡単な問題ですが、
この種類の月に関する問題が出題されることが、非常に多かったと思います。

それに比べると、星に関しては、出題される星座は、ごく限られています。
プラネタリウムで、天体の動きを理解することは、もちろん大切ですが、
受験に関しては、たくさんの星座を覚える必要はないようです。

それから、プラネタリウムよりも、本当の夜空を見る習慣をつけるといいと思います。
たとえば、塾の帰りに、空を眺めてみるといいと思います。
今の時期は、冬の大三角、オリオン座が見えます。
オリオン座は冬限定ですので、今のうちに、左上の赤い星(ベテルギウスでしたか?)を
見ておくのもよいと思います。
そして、もう少したって春になったら、春限定の星を、夏になったら夏の星を・・・
と、今のうちに見ておくといいですよ。
ビルの明かりなどで、夜空が見えにくくなっているかもしれませんが、
なんとか工夫をされることをお勧めします。
受験勉強疲れの癒しにもなりますヨ。

【325158】 投稿者: 中納言   (ID:luNHVMTKtJU)
投稿日時:2006年 03月 15日 16:37

栄光ファン さんへ:
-------------------------------------------------------
> ご心配いただき有難うございます。
> 栄光ファンは元気にしています。
>
 元気でよかったです。暫く拝見していなかったので何かあったのでは?と不安に思っておりました。

> スレを立てた時の想定通りというより、想定以上のすばらしいスレになりましたので、安心して見ていました。
>
 本当に栄光ファンさんのおかげです。ありがとうございます。平成21年組であるにもかかわらずまるでスレ主かのごとく長い間居座っておりました。大変失礼致しました。栄光ゼミについては賛否両論あることを承知の上で、通塾している以上は、皆さんで情報交換をしながらより良い方向に進んで行ければいいなあと思ってます。以前はよく栄光を誹謗中傷する内容のスレがあったようですが、誹謗中傷したところで、良い結果は生まれてこないと思います。こうして欲しいとかこうしたいんだけど皆さんはどう思いますか?という発展的な前向きな意見、質問をしなければ何の進歩もないと思います。(自分の)娘が通っている塾ですから、誹謗中傷をされて、いい気持ちがしないのは皆さん同じだと思います。

この掲示板は栄光関係者の方もたくさん見ているようですね。建設的な意見を出していけば(可能な範囲で)どんどんいい方向に改善していただけるかもしれませんね。
 今後ともこのスレに寄らせてください。皆さん宜しくお願いいたします。

【326542】 投稿者: 栄光ファン   (ID:YVUh6s0NQUI)
投稿日時:2006年 03月 17日 02:27

中納言さんへ

確かに個人的なことでショックなことがいろいろありました。
それともうひとつショックだったのは、尊敬していた春よ来い!さんが、受験で結果を出せず、悲しい思いを綴った内容を見たことです。
栄光ゼミの何かに問題があるのではないか、と静かに考えさせられました。
その結果、私なりに出した結論は、永代橋さんも指摘されていたと思いますが、志望校別対策を栄光は軽視しているのでないかという点です。
私自身の経験からも、受験前の過去問対策は極めて重要です。
個別で自主的に補充するという選択肢もあるかもしれませんが、集団でしか味わえない感覚も多々あります。
間違っていたら申し訳ありませんが、栄光はもう少し6年以降の志望校別対策、過去問対策に力を入れるべきと思います。
ひばりが丘のアントレという小さな塾が武蔵に2ケタ合格者を出す要因のひとつは、過去問対策に十分な時間を割くからだと思っています。
組織的に志望校別対策、過去問対策に経営資源を割く力を栄光は十分に持っていると思いますので、栄光のマネジメントの方がご覧でしたら、是非ご検討をお願いしたいと思います。
さて、話題は変わりますが、本当にこのスレはすばらしいスレになったと感謝しています。
中納言さんの貢献の大きさは、誰もが認めるところでしょう。
参加する皆様方が、人間的にすばらしい方に集まっていただいお陰です。
栄光のスレ全体の活性化の起爆剤になったといっても過言ではないのでは。
いろいろ言われてはいますが、もともと栄光という塾にそれだけの魅力があったことに加えて、今後の期待も大きいということでしょう。
今後も、このスレが栄光に関係する方々の建設的な情報交換により、栄光全体のさらなる活性化、レベルアップにつながり、皆様に「栄光」をもたらしてくれるよう期待しています。

【326954】 投稿者: 中納言   (ID:luNHVMTKtJU)
投稿日時:2006年 03月 17日 15:03

栄光ファン さんへ:
> 確かに個人的なことでショックなことがいろいろありました。
> それともうひとつショックだったのは、尊敬していた春よ来い!さんが、受験で結果を出せず、悲しい思いを綴った内容を見たことです。
>
 そうだったんですね。わたしはこの掲示板を知ったのが6ヶ月位前でしたので、過去のことはあまり存じ上げていなかったのですが、過去のスレで春よ来い!さんのレスをいくつか拝見させていただきました。なんとなく栄光ファンさんの気持ちが分かるような気がしました。現在、栄光ゼミに通ってはいるものの、このまま受験直前まで通塾を続けていいものかどうかという一種の不安(?)のようなものだと思います。
 私の場合、一消費者的な考え方かもしれませんが、良い結果が出せるよう、やるべきことはやる、言うべきことは言うというスタンスで塾側と接して行こうと思っております。
 受験とは最終的には個人戦だと思います。あくまでも塾は受験を成功させる為のツールのひとつであり、どのツールを活用するのか、あるいはしないのか、どのように活用するのか選択権は我々サイドにあります。ですからもし仮にうちの娘が志望校に合格できなかったとしても栄光ゼミのせいにはしないと思います。我々の力不足だったということを素直に認めると思います。 

>栄光はもう少し6年以降の志望校別対策、過去問対策に力を入れるべきと思います。
> 組織的に志望校別対策、過去問対策に経営資源を割く力を栄光は十分に持っていると思いますので、栄光のマネジメントの方がご覧でしたら、是非ご検討をお願いしたいと思います。
>
 どんどん通われている教室の室長や担当の先生に言ってみて良いのではないでしょうか?

> 今後も、このスレが栄光に関係する方々の建設的な情報交換により、栄光全体のさらなる活性化、レベルアップにつながり、皆様に「栄光」をもたらしてくれるよう期待しています。
>
>
そうですね。ぜひ「建設的な」情報交換の場にしていきましょう。私は「あのときもっとこうしておけば良かった」とあとで後悔したくありません。塾には高い授業料を払っているわけですから、言いたいことはどんどん言っていいと思います。本当にここで言われている「建設的な意見」であれば・・・・・・
 頑張りましょうね。

【327270】 投稿者: 栄光ファン   (ID:.C0yQ2EISp2)
投稿日時:2006年 03月 17日 22:29

以前、別のスレ、私自身の経験、皆様のご意見を参考に、栄光ゼミのメリット、デメリットを私なりに次のように分析したことがあります。

メリットとしては、以下の点をあげました。
?少人数で一人一人に目が行き届きやすい。
?少人数のため、父兄や生徒の要望を聞いてもらいやすい。
?休んだ人や遅れた人に対する補講や補習を比較的柔軟に行ってくれ、面倒見がよい。
?カリキュラムが小2〜6まで開示されており、先々の見通しが立つ。
?カリキュラム、教材が四谷大塚に準拠しており、学習内容がオーソドックス。
?先生が比較的若く、生徒から見て親しみやすい。
?教室数が多く、通いやすい。
?教室数が多い為、教室を選択できる。
?自習室が自由に利用でき、講師にいつでも質問しやすい。
?宿題を個人の能力、意欲に合わせ調整してくれる。
?競争心を煽らず、楽しくのびのび勉強できる。
?低学年用の実験教室が楽しく、充実している。
?難関校だけではなく、中堅校にも対応でき、幅広いニーズに対応可能。
?比較的優しい先生が多い。
?教育方針が緩やかなため、挫折、反動、勉強への嫌悪感が起こりにくい。
?テストで追いまくられることがない。
?個人面談、保護者説明会が定期的にある。

次にデメリットとして、以下の点をあげました。
?室長をはじめ、講師が比較的頻繁に変わる。
?教室または室長による格差が比較的大きい。
?講師に学生のバイトが多く、プロ意識、ノウハウ、入試問題研究の点で劣る。
?優秀な学生の比率が他大手に比較し少ない教室が多く、負けず嫌いなタイプには刺激が乏しい。
?先生、授業の雰囲気が甘く、無理して伸びるタイプには、もの足りない。
?御三家・難関校への合格実績が相対的に少ない。
?授業料が若干高い。

事実調査が十分ではありませんが、デメリットとして、志望校別対策、過去問対策の充実度が低い、という点をあげなければならないかもしれません(事実でなければごめんなさい)。

中納言さんのおっしゃるように、受験は最終的には個人戦です。
ただ一方で、人間は環境に影響されるという事実もあります。
皆様の中にも、子供にとってのよりよい環境を求めて、受験をされる方は多いのではないでしょうか。
塾に多くの時間と金額を投資するからこそ、よりよい環境、よりよい結果を求めることは、自然でしょう。

また、私自身のサラリーマンとしての経験から、栄光の現状(会社として、塾として)を想像しながら、いつも考えているのですが、一講師、一室長ができることには限度があります。これほど大きくなった栄光だからこと、システムが変わればものすごく大きく変わります。私は栄光のシステム全体をかなり肯定的に捉えていますが、もしかすると志望校別対策と過去問対策を強化すれば、もっといい塾、いい会社になるのではないかと思い、提案させていただきました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー