インターエデュPICKUP
249 コメント 最終更新:

平成20年中学進学組のための情報交換の場

【257445】
スレッド作成者: 栄光ファン (ID:EBorKdjODJ.)
2006年 01月 02日 11:29

あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。

さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。

もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。

授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。

あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。

【327366】 投稿者: 栄光出身娘の母   (ID:9euunWFtQ9w)
投稿日時:2006年 03月 18日 00:21

志望校別対策は、確かに、充実はしていないかもしれません。
娘の時は、確か、5・6年生になると、通常の授業外の日曜日などに設けられていました。
いわゆる拠点校での難関ゼミなどです。
御三家コース、など、難関校対策です。
内容は、かなり濃いものだと思います。
各校の傾向を、よく研究していると思いました。
後半になりますと、本番そっくりのテストを毎回行っていました。
もちろん、先生の手作りの予想問題です。

女子では、御三家の中では、女子学院に特に力を入れていると思います。
桜蔭よりも若干入りやすい、という理由からかと思いますが、
今回の入試では、女子学院の合格者が増えたようですので、
これまでの成果がだいぶ出て来たように思いました。

難関校の対策は、志望校別に直前ゼミなども多数あり、
各教科の先生達が、予想問題を作ったりしています。

通常の授業でも、
各生徒の志望校別に、プリント類を、各個人に課題として与えたりしていました。

6年生になれば、志望校対策は、今とは違ってくると思うのですが・・・。
4年生のうちから、志望校別の対策を希望される方には、物足りないのでしょうか・・。

過去問についてですが、
授業中に過去問対策を徹底的に行うのは、無理があると思います。
生徒さんが、同じ志望校ならば、ある程度は可能でしょうが・・・。
娘は、家で、過去問を解き、どうしてもわからない問題を、先生に聞いていました。

それに、私は、過去問は、あくまでも過去問だと思いました。
どんなに過去問を解くことに時間を費やしても、
それは、問題の傾向、問題数、時間配分、などがわかるだけの様に思いました。
過去問を効果的に解き、活用するには、
たとえば、1年分を解こうとすると、4教科の場合、休日の半日を費やします。
答え合わせに、また、半日。つまり、1年分で丸1日が必要です。
かなり大変だと思いますが、時間をやり繰りして解いていくしかないと思います。

春よ来い 様の投稿は、私も何度か読ませて頂いておりました。
事情が詳しくはわからないのですが、
他の塾から転塾されて来た、ということで、指導上で塾との行き違いがあったかもしれません。
たとえば、前の塾が、栄光と違うカリキュラムの塾であったために、
気づかないうちに些細なトラブルでもあったのかもしれません。
あくまでも憶測ですが、
室長先生が、転塾生を好ましく思わない、という教室であったことも考えられます。
どの塾でもそうだと思うのですが、塾生としての期間が長ければ長いほど、
教え子として可愛いようです。
それにしても、春よ来い 様の、気持ちが、先生達へ最後まで伝わらなかった、
のは、とても悲しいことです。

【327418】 投稿者: 永代橋   (ID:5.a8ccVo12k)
投稿日時:2006年 03月 18日 02:04

栄光出身娘の母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 後半になりますと、本番そっくりのテストを毎回行っていました。
> もちろん、先生の手作りの予想問題です。

貴重な情報ありがとうございます。
過去問はともかく、過去問を分析した「予想問題」の対策をどの程度やっていただけるか?というところで、なかなか今後の展開が見えないところがあります。
もっとも栄光の難関対策ゼミは塾外生の受講を前提としていないため、広く宣伝するようなことをしていないからかもしれませんが、内部生にも見えにくいです。

> 難関校の対策は、志望校別に直前ゼミなども多数あり、
> 各教科の先生達が、予想問題を作ったりしています。

この難関校というのは、いわゆる御三家&四天王を指すのでしょうか?
例えば、必ずしも難関ではありませんが、渋谷渋谷や成蹊、法政一、久我山、東農一あたりもありましたか?

> 6年生になれば、志望校対策は、今とは違ってくると思うのですが・・・。

今のところ、我が子の通う教室は、そこまできめ細かくはありません。
学校別対策もやはり教室によって違うのか、あるいは難関Vゼミを取っていないせいなのか、これから学校別対策が行われることになるのか・・・まだ栄光に通い始めてそれ程は経っていないせいか、今後の展開が良くわかっていないのか・・・。
もちろん、栄光出身娘の母さんの所では当時それそうおうの対策があったようですので、ウチの子の通う教室の学年主任の先生にも聞いてみます。

> 4年生のうちから、志望校別の対策を希望される方には、物足りないのでしょうか・・。

4年生から学校別対策はいらないと思います。
私の希望としては、6年生の夏休みからです。

> 授業中に過去問対策を徹底的に行うのは、無理があると思います。

これも私が求めたいのは、過去問を踏まえた予想問題の模擬テストと解説授業です。
例えば、「○○中予想問題ゼミ」みたいな形式で、受験校の最寄りの教室などを学校別対策の拠点校として、今の難関Vゼミと同じような形態でできないものかと・・・。
志望校の近くで志望校にそっくりの形式で模試に臨んで振り返りをすると、モチベーションの向上やテスト後の消化・吸収力に効果があるのでは?と思う次第です。

> 生徒さんが、同じ志望校ならば、ある程度は可能でしょうが・・・。

そういう環境をつくっていただくことができるのは、大手塾ならではだと思います。

【327430】 投稿者: 懐かしい「春よ来い!」さん   (ID:N7v854/leXc)
投稿日時:2006年 03月 18日 02:46

栄光ファン さんへ:
-------------------------------------------------------
> それともうひとつショックだったのは、尊敬していた春よ来い!さんが、
> 受験で結果を出せず、悲しい思いを綴った内容を見たことです。

栄光がすごく大好きで、栄光を批判するレスに対して持ち前の明るさで軽快に対応され、
栄光を信じて栄光を熱く支持されていた、みんなに親しまれていた「春よ来い!」さん。
過去の栄光スレ常連メンバーの中でも際立ったお人柄と人望がとても魅力的でした。
誰がどう言おうと栄光を信じて栄光を愛して栄光仲間を励まし、また励まされていた春風のような方。

ところが受験本番の真っ最中に不本意な展開となったうえ、頼りとすがっていた教室の先生方から
思いもよらない対応と態度を突きつけられ、「裏切られた」「信じていたのに・・・」「何だったの?」という、
およそあの「春よ来い」さんとはとても思えない、数々の悲痛な恨み節の非難レスが、強烈な印象になって残っています。
あの時はレスを読んでいるこちらも、「え・・・?あの春よ来い!さんが・・・?」と、ただただ絶句するばかりでした。

当人ではありませんので詳細はわかりません。なので彼女の訴えを客観的に評価することはできません。
けれど彼女の心境やレスの行間に漂う想いを察しますに、被害妄想による一方的で理不尽なご発言とも思えませんでした。

であればそういう事実は事実として受け入れ、むしろ改善を求める貴重な苦言と真摯に受け止め、
栄光という塾が成長するための今後の課題として有り難く活用させてもらうことが、彼女に対する礼儀かもしれません。

春よ来い!さん、お元気でしょうか?
いえ、きっと元気でお子さんともども充実した毎日を送っていらっしゃることと信じて疑いません。

【328283】 投稿者: 覚えてます   (ID:FezhIN45eOQ)
投稿日時:2006年 03月 19日 11:56

当時の有名人(良い意味で)でしたね。
あれほどの方が豹変するとは、よほどのことがあったのでしょうね。
思い出したついでに過去ログを丹念に探してみたのですが、
問題となった時期のログはきれいさっぱり削除されていました。
<栄光を限りなく愛する春よ来い!さん>という姿しか残っていません。
その後の彼女の存在と不満(裏を返せば改善につながる貴重なご意見)が
影も形も無くなってしまったのは悲しいとともに非常に残念です。

【328315】 投稿者: 春の声   (ID:xrtppjyCw9I)
投稿日時:2006年 03月 19日 12:56

覚えてます さんへ:
> 問題となった時期のログはきれいさっぱり削除されていました。
> <栄光を限りなく愛する春よ来い!さん>という姿しか残っていません。
> その後の彼女の存在と不満(裏を返せば改善につながる貴重なご意見)が
> 影も形も無くなってしまったのは悲しいとともに非常に残念です。

・・・いえ、残っていますよ。
でも、別のHNでの投稿も含めてわざわざ「このスレですよ」と誘導するつもりはありません。
ここから去って一年も過ぎた今の彼女がそれを望んでいるとは思えないからです。
そのお人柄は誰からも慕われ尊敬され、卒塾後はこの板で中心となって後輩へのアドバイスをしていただければとみなさんが期待されていたと思います。
他にもS様とか素敵なコテハンさんが何人もいらして、栄光板は和やかだと評されていた時期がありました。
それだけに彼女の苦悩や嘆きを知って、こちらも心が痛かったことを覚えています。
それでも彼女は、自分の甘かった部分もきちんと告白なさっていましたし、数字の上では安心であっても受験(特に12歳の子供の)というものは何が起こるかわからない、甘いものではないという教訓を私たちに残してくれたと思います。
また、栄光に何の不安もなく全面的に信頼している人の意見と同じように、彼女の校舎の彼女のお子さんに対する対応がそのまま栄光という塾の姿ではないということは、ちゃんとわかっておくべきだとも思います。
「まさか」は誰にでも起こり得るということも・・・。
でも彼女のことですから、今頃きっとご縁のあった学校で他のお母様たちからも慕われ、お子さんと共に充実した日々を過ごしていらっしゃることでしょう。
この板でいろいろお話していただくことは叶いませんでしたが、彼女の過去の辛さを掘り起こすよりも、今とこれからの幸せを祈りつつ、そろそろこの話題はおしまいにしませんか?
でも、ほんとに素敵な方でしたよね。

【328985】 投稿者: 中納言   (ID:25yXzEvHbCY)
投稿日時:2006年 03月 20日 13:19

> であればそういう事実は事実として受け入れ、むしろ改善を求める貴重な苦言と真摯に受け止め、 栄光という塾が成長するための今後の課題として有り難く活用させてもらう
>
>
>

という意見に全面的に同意いたします。以前も述べましたが、この板は我々の情報交換だけではなく、栄光ゼミの関係者の方々への情報発信の場でもあると認識しております(あくまでも私見です)。まさに栄光ゼミの成長と発展は我々にも直接影響を及ぼすことだと思いますので、どんどん建設的な意見や情報などを発信していき、お互い(塾・塾生)にWIN-WINとなるようにしていきたいと思います。

さて既に永代橋さん、栄光出身娘の母さん、それとスレ主の栄光ファンさんなどが触れられていた学校別の過去問対策についてですが、いわゆる難関校ではなく中堅上位校や公立中高一貫校をターゲットにした講座に力を入れたらいいなと思いませんか?既に都立の中高一貫校対策講座はあるようですが、たとえば、Wアカなら早実、I進なら市川などと塾によって進学に力を入れている学校があると思います。栄光なら○○中学といったものを基幹校を中心に取り組んでいったらどうかなと思います。過去問の分析をしていないので問題の傾向が学校ごとにどのように異なっているのか分かりませんが、たとえばレベル的には、女子であれば立教女学院、成蹊、大妻、共立女子などをターゲットにした対策講座などがあったら良いですね。対策講座でなくても普段の授業などで取り上げていただけるのでしたら、基幹校の所在地から通える範囲での中堅上位校の過去問等を取り扱って頂けたらと思います。

【329470】 投稿者: 栄光出身娘の母   (ID:7eYBbDa76tw)
投稿日時:2006年 03月 21日 01:25

皆さん、こんばんは。

志望校別の対策についてですが、
皆さんが、どんな対策をして欲しい、と、思っていらっしゃるのか、
皆さんの熱意溢れる書き込みの内容から、今更ながら理解出来たように思います。

娘が、どのように、志望校別の対策授業を受けていたのか、振り返りながら書いてみたいと思います。
娘は、御三家のひとつを志望していたこともあって、5年生の秋になってから、室長先生からお話を頂きました。確か、何か用事があって、ちょうど教室へ出向いた時だったと思います。
つまり、拠点校における難関ゼミですね。
御三家を志望していたとはいえ、娘に、そのようなゼミについていけるか?心配でしたが、
難関ゼミの生徒の対象となる偏差値に達している、とのことで、大丈夫、授業について行けますよ、とのお答えでした。
そして、通常の授業以外の日曜日に、拠点校まで通い始めました。
そこでは、5年生の「栄光の森」、で知り合ったお子さんたちがいらしたようです。
5年生の頃のゼミは、4教科のうち、確か2教科ずつを一日で、というペースだったと思います。特定の学校の傾向、というよりも、どの学校で出題されてもおかしくないような難問が中心でした。難問だらけのプリント類をたくさん持ち帰りましたが、実際にゼミの授業で解き、答え合わせや解説がされた問題は、ごく一部で、ほとんどが手をつけていない状態でした。手をつけていない問題を、家で自分で解いてみれば良いのでしょうが、通常の宿題で精一杯で、結局は、取り掛かることもなかったと思います。ゼミでは、宿題は出ませんでした。

6年になって、4月に、また、拠点校でのゼミのお話を頂きました。
5年生の時に参加しましたので、6年も当然でしょう?というような雰囲気だったと思います。
今度は、申込書に、志望校名を書くようになっていました。
そして、実際に出席したところ、教室の中は、同じ志望校を目指す生徒さんだけだったようです。
そして、授業は、その志望校の傾向と対策でした。
類似問題のプリント中心だったようです。後半になると、予想問題、と題して、本物さながらの形式の問題が出題され、点数がつけられました。

でも、私は、ある不安を持ち続けていたことは事実です。
特定の志望校の傾向と対策だけをしていて、いいのだろうか?ということです。
当然、同時に、併願校の対策も必要なわけです。
そのあたりのことを、先生にお聞きしますと、
このゼミで、○○中の対策をしておけば、他の中学にも活用出来る、というお答えでした。
確かに、ゼミの他の生徒さんたちも、似たような併願校をお考えのようでした。
そんなものかしら?と思いながら、受験目前の12月(だったと思う)まで通わせました。

そして、1月には、本番前の、正月特訓というものがあり、当然参加。

そして、1月中旬からは、試験直前の学校別対策の授業が、1〜2日設けられました。
この学校別対策は、御三家以外の難関校対策でした。御三家以外、ということで、このような学校別の授業に初めて参加した生徒さんも多かったようです。

娘が受講した志望校別、学校別、の対策授業は、このようなものでした。

永代橋さんのご質問にある、渋渋、成蹊、法政一、等の学校別対策授業がはたして、あったのかどうか?は、申し訳ないのですが、ちょっと思い出せません。ごめんなさい。
私が特定されてしまうと、お世話になった先生にご迷惑でもかかってしまうと申し訳ないので、あまり詳しく居住地域を書くことが出来ないのですが、私の居住地域の例では、学校別の講座は、いわゆる難関校ばかりだったように思います。

中堅校狙いなら栄光、と、よく聞きます。
確かに、それならば、難関校に限らず、もっと多くの学校別の対策授業があっても然るべきかもしれませんね。

もし、どうしても、学校別の講座を通常の授業以外に設けることが出来ない、あるいは設けるつもりがない、とすれば、
私が、先生から言われたように、難関校の対策をしていれば、他の学校にも通用する、というのが、栄光の方針なのかもしれません。

栄光は、個別指導システムがありますので、個別で特定の学校別の対策をお願いすることも出来ます。
多くの生徒さんが、集団授業とセットで組まれている、と聞きました。
それが可能なのも、また、栄光の良さかもしれません。

【329831】 投稿者: 永代橋   (ID:bxJVCOAxOO2)
投稿日時:2006年 03月 21日 18:36

栄光出身娘の母 さんへ:
> 皆さんの熱意溢れる書き込みの内容から、今更ながら理解出来たように思います。

ていねいなお返事ありがとうございます。
御三家を志望していない子供であっても、少しでも合格確度を高めていきたいと思うのは、誰しも同じだと思います。

> 類似問題のプリント中心だったようです。後半になると、予想問題、と題して、本物さながらの形式の問題が出題され、点数がつけられました。

まさにこのような「予想問題」&「解説授業」が御三家校以外でも今後展開されることを期待したいです。

> このゼミで、○○中の対策をしておけば、他の中学にも活用出来る、というお答えでした。

確かに御三家クラスを目指していくことで、多くの中学に相当程度対応できるようになるというのは、まさにその通りだと思います。

> そして、1月中旬からは、試験直前の学校別対策の授業が、1〜2日設けられました。
> この学校別対策は、御三家以外の難関校対策でした。御三家以外、ということで、このような学校別の授業に初めて参加した生徒さんも多かったようです。

なるほど。
直前期には御三家以外も行われるわけですね。

ありがとうございました。とても参考になります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー