在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
平成20年中学進学組のための情報交換の場
あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。
さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。
もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。
授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。
あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。
みなさん、お元気ですか?
4年生6年生のスレッドは盛り上がっていますが、
5年生の保護者の方の書込みが、かれこれ2週間もなく淋しいですね。
春期講習はいかがでしたでしょうか?
予習シリーズが届いた時に一緒にいただいたカレンダーがありましたよね。
それに載っていた、春の学力判定を四谷準拠の塾で受けてみました。
当日終わるとすぐに、採点してもらった解答用紙を返してくれて
あまりの早さに親子で驚きましたが・・・。
結果は、普段のアタックテストと同じようなバランスの点数でしたね
当たり前ですが・・・
今度の土曜は春季総合模試ですね。
春期講習の成果が発揮できるといいですね。
5年生のスレが何だかさびしいですね。。
カリキュラム的にしんどい部分もあると思うのでGWは
まずはじっくり疲れを取ってくださいね。
もちろん、いままでの授業で「??」となっている単元などを
復習するのにもよい機会かとは思います。
それぞれまとめた形になりますが
算数の計算問題集
http://www.h3.dion.ne.jp/~deepblue/edu/math-index.htm
社会の一行問題集(農業)
http://www.h3.dion.ne.jp/~deepblue/edu/soc-index.htm
必要なときにお役立てくださいませ
5年生のお子さんを持つ皆さん ご機嫌如何ですか。
四谷・受験コースの栄光生は、第3回アタックテストが終わりましたね。
お疲れ様でした。
だんだん習うことが難しくなっており、うちの子は自己採点では、全教科50%をかろうじて超えるという感じでした。
本当はもう少し得点力を高めてほしいので、少し気合を入れておきましたが、まだまだ先があるのであまり焦らないように自分に言い聞かせています。
いくら高度な事を勉強しても基礎がぐらついていると砂上の楼閣になってしまいますので、相変わらず計算ミスが多いことから今更ながら百マスを毎日やらせています。
ようやく足し算と引き算が2分を切るようになり、現在掛け算に挑戦中です。
また、国語は、やはり語彙力が基礎になると思い、本屋で見つけてきた「10才までに覚えておきたい1000のことば」を毎日1頁を基本にやっています。
あと計算日記は出来るだけ毎日やるよう言っています。
これも算数の基礎力をつける上で絶好の教材だと思いますので。
それにしても習う事が多くて、なかなか宿題をこなすのも大変ですね。
でも今習っている事は非常に重要なので、ここで踏ん張らないといけませんね。
皆さん 夏休みには栄光の森にお子様を行かせますか。
うちは、最後は財布との相談ですが、子供がみんなと行く事を楽しみにしているので、基本的には参加させるつもりです。即効性はあまり期待せず、いい経験になればいいかくらいに考えています。でもただのいい経験にしては少し高いでしょうか。
栄光ファン様はじめまして。 現在四谷クラスに通う5年女子の親です。
うちも今回のアタックは惨敗・・・特に最近上り調子だった国語が、入塾以来の最低点となりそうです。(泣)
それにしても5年になってからの勉強量(特に宿題)には、早くもあっぷあっぷ状態です。
うちの場合、日々の宿題に追われ、とても他のテキストや課題に取り組めません。 特に今回のアタックの国語の長文問題ができなかった理由でもある、読書の時間さえ取れないでいます。
栄光ファン様のお子さんは、本当に良くがんばっていらっしゃいますね!
うちはこんな感じで全く余裕のない受験生活で、テストの解き直しや苦手分野の克服にまで手が回らないのです。
このまま解かったつもりで理解していないまま進んでしまい、来年の今頃どう過ごしているのだろうかと、不安でいっぱいです。
昨日も塾で保護者会があり、先生方はとても熱心で、信頼してついていこうとがんばっているのですが・・・
ちなみに「栄光の森」は、うちは参加しません。 子供が「10時間勉強!」のスローガンに引いてしまいました。
子供の教室では、女子はほとんど不参加。男子が数名という感じになりそうです。
でもさすがに来年は必須ですかねー?
栄光ファン様、ままみん様、初めまして。5年男子の母です。
このところ5年生のスレが淋しかったので、書込み嬉しいですね。
アタックテスト、今回は2回目よりも難しかったのでしょうか?
1回目の平均点が国語の影響かすごく低かったので、
1回目と2回目の平均点の間くらいだといいな、と勝手に思っておりますが。
栄光の森は、本人も行く気がないようなので、うちも不参加の予定。
来年にかかる費用を考えると、今年はオプションは取らないで済まそうと
思ってます。うちの場合は塾に通い始めてもうすぐ1年で
最初は新鮮で楽しんでいた受験勉強も、最近失速気味です。
でも来年はがんばってもらわなきゃですよね〜
みなさん、はじめまして。5年女子の母です。
うちも栄光の森は不参加です。
教室からは保護者会で参加を強く勧められたので、すごく悩みました。
本人はまだまだのんびりモードで、親のほうが心配になっています。
小規模校で1クラスなので、クラスの雰囲気はいいのですが、競争心はないようです。
アッタクも「今回は自信ある!」と言いつつ、見直しをすると、真っ青・・・。そろそろ本当にがんばって欲しいです〜。