女子美の中高大連携授業
平成20年中学進学組のための情報交換の場
あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。
さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。
もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。
授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。
あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。
歴史分野といえども、全く地名が出てこないわけではありません。
第1回目の授業でも
岩宿遺跡、野尻湖遺跡、大森貝塚、三内丸山遺跡、登呂遺跡、
吉野ヶ里遺跡、志賀島・・
それぞれの所在する都道府県と絡めて、特産物や平野などを復習できれば
6年生になってからの追い込みがはかどりやすいですよね。
ご家庭で、その週に習った授業内容を話題にされたときなど
親御さんから、クイズ形式などでそんな話をしてみてはいかがでしょう?
こんばんは。
夢追い人さんコメントありがとうございます。目ウロコとはまさにこのことでした。
確かに歴史の勉強って地理の知識も重要ですね。社会は男の子なら地理や地図が
根っから好きっていう子が絶対にいると思うので(ウチの子はそういう感じじゃないです)、
せめて歴史分野くらいは得意科目と思えるくらいにしといてもらいたいと思って
いるのですが、こうなったら地理もまとめて得意科目になってもらうしかないかな。
本人には嫌がられるかもしれないですけど、こっちも覚悟して付き合ってやろうと思います。
こんばんは。
5年生の後半の地理の勉強どうしたものかって話の続きなんですが、
今日子供が塾から『中学受験対策 白地図作業帳』というのをいただいてきました。
基礎編と発展編とがあり、まずは基礎編で徹底的に地名や平野、河川名を復習しろと
いうことのようです。発展編の最後にはちょっとだけですが世界地理の項目も入っていました。
これをちゃんとやっていけば、これまでの学習内容の復習&発展的内容で
そんなに心配しなくてもいいようになっているみたいですね。
栄光もさすがにシステム的にはよく出来てると改めて思いました(評価甘い?)
それで、子供に「これから父がよく見てやるから頑張ってやれば〜」って言ってやりましたら、
予想通り(!?)「即拒否ッ!」とのリアクションが...
塾からの話ですと1週間に最低1ページはやるようにとの指示だったんだそうですが、
1週間で1ページってのは歴史の勉強もあるとはいえさすがに少な過ぎると思うんで、
自分で計画立てさせてせめて1週間で3,4ページはやっといてもらいたいなと。
テキスト1冊で100ページくらいあるようですので、そのくらいのペースでやれば
5年生の終わりまでに基礎編だけでも終わらせられる計算です。
もちろん余力があれば冬休み前までに基礎編を終わらせて発展編にも取り組んで
欲しいんですけどね。もっとも子供の方は塾で言われた通りやればそれでOKと
思っていることでしょうが、この秋からはそうはさせないぞ!(笑)
こんばんは。
今日の昼間いつも通っている教室の先生から電話で連絡があり、
『この9月から各科目の担当が替わります。学年の担任も変わりますのでよろしく。』
とのこと。みなさん栄光ゼミナールでは頻繁に担当の先生が変わることがある、
とよくおっしゃっておられるようですが、まさにウチにも来たかという感じです。
だいたい明日から2学期始まるっていうのに前日にいきなり電話で報告とは何だ!
って思いますけど。
取り敢えず今日のところはそうですかと申し上げただけなんですが、
算数と理科の担当が同じに先生になったりしてやっぱり気になりますね。
これまで理科を教えていただいていた先生で悪い先生ではないんですけど、
ここのところ息子の理科の点数がずっと下がりっ放しなもので
指導力とかには不安があります。早い段階で個別で面談を申し入れて、
今回の変更の真意や事情ですとか(真意は言わないでしょうけれど)
2学期を迎えての今後の指導方針とかをちゃんと話してもらう機会をつくろうと思っています。
そのくらいしておかないと今後も好き勝手されそうな気がしてなりません。
皆さんの教室ではそんなことはないでしょうか?
娘の教室も7月で、理科と算数を教えていた先生が辞めてしましました。電話での連絡でした。
夏期講習は、違う先生になり、9月からまた先生が変わるようです。連絡はありません。皆さんの教室では、きちんと説明があるのですか?
とても、不安に思っているのですが、他のお母様方が何も言わないようなので、室長に質問するのを躊躇しています。
上の子(中2)からお世話になっているので、かかわった先生は数多く・・・上の子の時は、小5から小6受験終了まで、理科の先生が一人代わっただけで、とても落ち着いた受験でした。
しかし、下二人は(小4、5)は結構代わっています。子供がよければ基本的に代わっても良いのですが、せっかく親もコミュニケーションがとれた矢先・・・と言う感じです。
私の場合は、塾で直接「実は・・・」と先生からご挨拶がありました。
新しい先生はお迎えのときなどで、こちらからご挨拶してしまいます。理、社などアルバイトかな?と思う若い先生は、恐縮して「ご挨拶が遅れましたが、私今度・・・」と言う感じです。
昔のほうが、夏期講習のみの先生変更時でも、ちゃんとお電話を頂いていましたが、今は、連絡帳で始まってから知るといった感じです。
私は、やさしい口調でもきっぱり言うタイプなので、うるさ型と思われてい(思わせている)ます。休むとすぐに振替の日時を設定してくれますが、塾のお友達(別小学校)のお母さんが振替をしてくれることさえご存知ではなくびっくりしました。
やはり、親も積極的に先生とかかわることをお勧めします。(お仕事の邪魔はしないよう心がけています)
我が家は5年生男子です。
息子が通っている校舎では、三連休の最中に保護者会が予定されています。
そろそろ志望校とまではいかなくても、目標校くらいは絞っておかなくてはならない
時期なのでしょうか。保護者会の案内にも「第一志望校確定」という話題が設定されて
いました。学校行事とかで何かと忙しいこの時期ですが、その先のこともそろそろ
真剣に考えなくてはならない時期に来ているのだと気づかされます。それにしても
成績の上下が激しすぎて第一志望校がどのあたりになるのか狙いが定まりません。
やっぱりこの時期は志は高く持った方がよいのでしょうか。
公立育ち様
5年の弟は「お兄ちゃんの学校」と決めています。(御三家)
確かに気に入っているのはわかるし、私も是非入れてやりたい・・・
ただ、今までの偏差値を見る限り後一踏ん張り(二踏ん張りかな?)必要。
ここで安全校にかえる・・・
いえいえ決して変えません。
行きたい学校に向け頑張って行く息子を応援するだけです。
第1志望校は息子が行きたい学校にします。
併願校は、兄もそうだったのですが、私(母)に任せると言うことなので、
兄とは違う併願校を考え中です。(結構頭が痛い)
志を高くというより、息子さんがここがなんか魅力的、この学校に行きたい・・等を
大事にして上げて下さい。
それが今の偏差値より高い目標でも、頑張って進んで私は良いと思います。
もし、まだそういう学校が本人にないのであれば、親が、これは・・と思う学校に連れて行っちゃいましょう。
気に入ったらもうけもの!(失礼)
うちの弟君もまだまだ甘い!(合格できると思ってる!!)10月からの難関講座で頑張ってほしいです。