インターエデュPICKUP
249 コメント 最終更新:

平成20年中学進学組のための情報交換の場

【257445】
スレッド作成者: 栄光ファン (ID:EBorKdjODJ.)
2006年 01月 02日 11:29

あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。

さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。

もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。

授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。

あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。

【263263】 投稿者: 初夢   (ID:DQ4x6Nn5782)
投稿日時:2006年 01月 13日 07:23

子供3人栄光生さまはじめ多くのみなさまへ

お返事ありがとうござます。
娘は最近やっと偏差値が上がってきたところで、御三家志望ではないのです。
親としてはこれから伸びる余地がありそうなのに、比較的偏差値が低いところを勧められるので、
このようなお誘いはないのではと思っていました。

でも、このゼミは先生がたが魅力的ですね。
チャンスはいかしてあげたいとも思いますし…。
当然ですが、通塾日が増えて課題などこなせるかも心配。
身近な担当の先生にもご相談してみたいと思います。

ちなみに、私は23区の西部に住んでいます。
今回の難関Vゼミは吉祥寺でおこなわれます。
保護者会で話題になる拠点校は、西荻窪だそうです。
一致していないのは、吉祥寺の方が通塾に便利だからでしょうか。
この拠点校については私も知りたいと思っていました。

【263331】 投稿者: 中納言   (ID:ZZTVWWp6qTU)
投稿日時:2006年 01月 13日 09:27

初夢 さんへ:
-------------------------------------------------------
> この拠点校については私も知りたいと思っていました。

小田急線沿線では成城学園校もそうみたいです。拠点校の特徴としては規模が比較的大きく、いい講師陣が集まっているということでしょうか。近くの小さい教室に通うのは保護者の負担が少なくていいかと思いますが、電車に乗ってでも拠点校に通うという選択肢も有りかなと個人的には思います。
 ちなみに現在通塾している教室の先生は「基幹校」ということばを使っていたように記憶しております。

【263385】 投稿者: 沙羅   (ID:TwGZUZuceYk)
投稿日時:2006年 01月 13日 10:19

こんにちわ。 小4の子供が栄光に通ってます。 よろしくお願いします。

拠点校のことですが、「難関Vゼミ」のパンフレットというのがありますので、お通いの校舎で貰えるかもしれません。
(私は受付でもらいました)

これによると拠点校は・・・

(東京)自由が丘・目白・西大島・西荻窪・成城学園・恵比寿・国立
(神奈川)相模大野・青葉台・茅ヶ崎・綱島
(千葉)津田沼・新松戸
(埼玉)南浦和・志木・所沢・大宮・新越谷

・・・となってます。(一応)

でも、「都合により実施会場が異なる場合もあります」とも書いてありますし、
最寄の拠点校は今年度、小5のVゼミはやっていましたが、小6はやってなかったみたいです。
上位層の子がどのあたりの校舎にいるかによっても違ってくるのでしょうか? 

6年生が本番を迎えてますね。
2年後のことを思うと、まるで自分のことのように緊張してしまいます。
栄光6年の子供たちに見事桜が咲きますように、お祈りしてます。(-m-)

【263426】 投稿者: ぽぽ   (ID:kzlOCiPrGR.)
投稿日時:2006年 01月 13日 11:14

皆様、はじめまして。
同じ平成20年中学進学組の男の子の母です。よろしく御願い致します。

お聞きしたいのですが、お子様はi-cotを利用されてますか?
今は受験間際の方でいっぱいでしょうが、以前算数で苦手な回があった
時に残って復習を数回したところ、とてもはかどったようです。
担任の先生もよい方でちょくちょく覗いて下さるようで、家で勉強するより
頭に入ったとのことでした。
これからも苦手な所は、i-cotを利用させていきたいと思いますが、
小学生のi-cotの利用は少ないのでしょうか。土日の利用はどうなのでしょうか。

【263858】 投稿者: 初夢   (ID:601VqWGTLk.)
投稿日時:2006年 01月 13日 21:00

沙羅さま
拠点校について教えて頂きありがとうございます。
たしかに、コンパスに多数の塾生さんのお名前が載る校舎もありますね。
娘の校舎は2クラスですが、なかなか優秀な方がいるようで、
1年後は結構期待出来るかもしれません。

ぽぽさま
i-cotは、我が家では6年生になったらもっと利用させたいと思っています。
私が仕事をもっているため、先生からもなるべく利用させてくださいと言われていますが、
一人っ子の娘は家でのんびりしたいらしくて行きたがらないんですよね。
チューターの先生がいらっしゃるので家で勉強するより効率は良いと言っています。
日曜は利用できなかったと思います。

【264029】 投稿者: 小豆   (ID:OFmqRo84IFI)
投稿日時:2006年 01月 14日 00:23

新小5の母です。
よろしくお願い致します。

『Vゼミ』のお話しが出ていますが、
ある神奈川拠点校の受講基準〈現小5〉は『アタック偏差値65以上』だそうです。
おひとり、『どうしても』という事で偏差値55のお子さんが入ってらっしゃると
聞きましたが、当然ついて行けてないそうです。
『今、上位にいて』『それを更に伸ばす』講座と考えないと
子どもが可哀想かもしれません。

【264320】 投稿者: 子供三人栄光生   (ID:cqN5i9FijZ.)
投稿日時:2006年 01月 14日 15:04

Vゼミ等の受講基準のことでお伺いします。
兄の時はアタックで偏差値60をきる事がなく気にしたことがなかったのですが、
次男は良くて61、2平均すると56(4科合計)位です。
一回でも60以上取れば受講できるのでしょうか???

本人が希望すれば、兄の行っている学校へ行かせたいので、Vゼミ、V合宿等は欠かせません。

【264397】 投稿者: 初夢   (ID:601VqWGTLk.)
投稿日時:2006年 01月 14日 17:13

子供三人栄光生さま

Vゼミの参加基準は、アタックで偏差値60以上と書かれています。
娘によると、チラシは全員に配られていないようですが、若干甘めではないかと感じます。

以前ここの掲示板に書いたように、算数が苦手にしているので、
4科で60以上になったことはありますが、全科目60以上そろえてとったことはありません。
また、直近の数回の平均では60以上に届かないのでは…とも思います。

会場や志望校によって、また学年によっても違いがあるのかもしれません。
といいますのは、校舎によって会場が指示された別刷りのプリントに書かれている学校に
娘の志望校があったので。

また、何か情報がはいりましたらお知らせいたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー