インターエデュPICKUP
249 コメント 最終更新:

平成20年中学進学組のための情報交換の場

【257445】
スレッド作成者: 栄光ファン (ID:EBorKdjODJ.)
2006年 01月 02日 11:29

あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。

さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。

もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。

授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。

あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。

【270164】 投稿者: 2月から・・・   (ID:BCcnlTNiBUQ)
投稿日時:2006年 01月 21日 13:00

子供三人栄光生です。
うちの上の子は昨年終了組みです。

うちの教室だけお弁当有りだったんですね!
先生がとても熱心で、子供たちも食いつくタイプが多く、9:30過ぎることもたびたびありました。
通常の他教室に足並みを揃える事にしたのかもしれませんね・・・

とりあえず説明会で聞いてきます。

皆さん、有難うございました。

【273519】 投稿者: 先生の異動が気になる   (ID:TQT7zpWmqcU)
投稿日時:2006年 01月 24日 21:42

受験生の皆さんが大変な時にふさわしくない話題かもしれませんが、
栄光は教室間の格差というか雰囲気の違いがよく話題になりますよね。
毎年2月から4月にかけての先生方の異動がととても気になります。

先日担当の先生に連絡帳を通して、こっそり教えていただきました。
娘の校舎は、大きな異動もなく、担当の先生の名前も具体的に教えていただき、
ホッと一安心しています。

本来は子供がどこまで真剣に取り組むか…なのですが、
気分やなところがあり、受験を向かえる年なので、
ご担当の先生との相性がとても気になっておりました。
新校舎ができますと、実績のある先生が引き抜かれたりしますので、
この季節はとても心配です。
みなさまの校舎はいかがでしょうか。

6年生の受験生を持つ保護者のみなさま
二月校の出願をすませ、はらはらドキドキの日々と存じます。
どうか体調万全で試験に望めますこと、実力を発揮できますこと、
そして、良いご縁がありますこと、後輩母親として応援おります。

初夢でした。

【274982】 投稿者: やま   (ID:EUkQSXWOFHw)
投稿日時:2006年 01月 26日 10:19

新4年生の男の子の母です。我が家も去年から栄光に通い始めています。
ぜひ、お仲間にいれてください。
 いろいろな塾のテストを受けにいってどこも入室許可を得ているのに、本人がどうしてもと言うので栄光に決めたしだいです。今もとても喜んで通ってますが、掲示板などで雑音があり少々不安になったりもしています。(親が)
 2月から受験コースに申し込みましたが、月謝の高さにおどろいてしまいました。あんなものなのでしょうか。日能研は、半分ちかく安い月謝でしたよ!しかも4教科で。
本当なら、理科も社会も受講させたいのですが、とりあえず、2教科にしてしまいました。夏あたりから4教科にしようかなと考えているのですが、大丈夫でしょうか。ご経験のある方のご意見お願いいたします。
 これから、いろいろとお聞きすると思いますが、よろしくお願いいたします。

【275086】 投稿者: 中納言   (ID:ayynZsYOpH6)
投稿日時:2006年 01月 26日 11:40

やま さんへ:
-------------------------------------------------------
> 新4年生の男の子の母です。我が家も去年から栄光に通い始めています。
> ぜひ、お仲間にいれてください。

うちも新4年生です。よろしくお願いいたします。

>  いろいろな塾のテストを受けにいってどこも入室許可を得ているのに、本人がどうしてもと言うので栄光に決めたしだいです。今もとても喜んで通ってますが、掲示板などで雑音があり少々不安になったりもしています。(親が)

確かに雑音は気になりますよね。ただ私も実際に通塾可能な複数の教室を見た結果、栄光ゼミナールは教室間の格差が大きいなと感じました。今通われている教室で納得されているのであれば、それで宜しいのではないでしょうか?他の方もおっしゃっていましたが拠点校(基幹校)と言われているところは先生の質も高くていいようですよ。
 うちの子も他塾のテストなどを受け、入室許可をいただきましたが、アットホームな栄光を選びました。他塾は活気がありすぎ、おっとりしている娘の性格に合わないと思ったのと果たして授業についていけるか?落ちこぼれて劣等感を持たないか?という不安もあり、親子とも考えが一致して栄光に決めました。もともと中堅校志望でしたので、必要以上に受験勉強の負担を掛けたくないとも思いました。今通っているのは比較的大きな教室で先生も事務の人もいい人ばかりでしたよ。

>  2月から受験コースに申し込みましたが、月謝の高さにおどろいてしまいました。あんなものなのでしょうか。日能研は、半分ちかく安い月謝でしたよ!しかも4教科で。

確かに日能研と比較すると高いですね。でも日能研は1クラス30〜35人くらいいるみたいですよ。少人数制というのも栄光を選んだ大きな理由のひとつです。

> 本当なら、理科も社会も受講させたいのですが、とりあえず、2教科にしてしまいました。夏あたりから4教科にしようかなと考えているのですが、大丈夫でしょうか。ご経験のある方のご意見お願いいたします。

うちも理社は選択しませんでした。あまり負担を増大させたくないのが理由ですが、とりあえずテキストは購入して家でやってみようと思います。講習会には理社も選択するつもりですが、様子を見ながら最終的には4科にするつもりです。

今後ともよろしくお願いいたします

【275087】 投稿者: 終了組〜   (ID:ZWbqXf8necM)
投稿日時:2006年 01月 26日 11:42

>2月から受験コースに申し込みましたが、月謝の高さにおどろいてしまいました。

自分の子の時は室長が工夫してくれていて、
4年生はN研と同じ金額で週2回で4科目の受講が出来ました。
別の校舎だと週3で4科で、料金も自分のいた校舎よりも高かったです。

2科を受講して、理科&社会は自宅で勉強して塾内テストだけ4科で受けるのも当時は可能でした。
通常月は2科で季節講習だけ4科とか、その逆とかの子もいました。

御心配ならば、理&社だけ予習シリーズや新演習を購入して自宅学習で調整するという手もあります。

当時の室長も受けれないならば、自分で何とかするという気があれば出来る!頑張れ!
と言ってくれる室長でしたので、
我が子の時は全ての講座を受講していた子よりも 選んでいた子の方が成績よくて
コンパスで一桁番台とかも出ていました。

がんばってくださいね。

【275106】 投稿者: 終了組〜   (ID:ZWbqXf8necM)
投稿日時:2006年 01月 26日 12:01

4年前になりますが、当時の校舎の月謝は4科で2万円ちょっとでした。
友人の新4年の校舎は都心の方なので、2月からの新4年が4万円代だそうです。

自分のいた校舎が都心から外れていて、賃貸料とか講師や教室の都合とかいろいろあって、
結果的に安かったのかもしれません。。。

【275134】 投稿者: 中納言   (ID:ayynZsYOpH6)
投稿日時:2006年 01月 26日 12:19

終了組〜 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 4年前になりますが、当時の校舎の月謝は4科で2万円ちょっとでした。
> 友人の新4年の校舎は都心の方なので、2月からの新4年が4万円代だそうです。
>
> 自分のいた校舎が都心から外れていて、賃貸料とか講師や教室の都合とかいろいろあって、
> 結果的に安かったのかもしれません。。。
>

授業料って教室によって微妙に異なりますよね。でも1教科で1000円くらいの差だと思いますが・・・・・・。都心でないところはもっと安いんですか?

【275287】 投稿者: 終了組〜   (ID:ZWbqXf8necM)
投稿日時:2006年 01月 26日 14:34

>授業料って教室によって微妙に異なりますよね。でも1教科で1000円くらいの差だと思いますが・・・・・・。都心でないところはもっと安いんですか?

その年は授業時間も他校に比べて短かったんです。
当時は他校の皆さんは こんなに授業が長くていいな。。と羨ましかったです。
受験コース(四谷)でも小4では予習シリーズを使いませんでしたし、
うちは、大丈夫かしら。。と不安で不安で。。
でも なんとかなりました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー