在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
平成20年中学進学組のための情報交換の場
あけましておめでとうございます。
新年を迎え、サピの例を参考にスレを立ち上げてみました。
サピでは、タイトルが「4年生の広場」となっており、新4年生に引き継ぐか、そのまま継続するかが問題になっていましたので、タイトルを工夫してみました。
皆様、いかがお過ごしですか。
この板への書き込みにあたりひとつルールを設けさせてください。
建設的な情報交換にふさわしくない「誹謗中傷」に近い内容はご遠慮願います。
この板に書き込みされる方は、内部生・外部生本人(中学受験組に限らず)、またそのご父兄、栄光・他塾の現役講師・元講師を問わず、建設的な情報交換(栄光に対する意見・批判含む)、ご質問は、温かく迎えることをこの板への書き込みのルールとさせて下さい。他のいろんな板を見ていて、お互いをを非難する内容の書き込みがあまりに多く、読む方としても気分が悪くなることが多々ありましたので。皆さんで他塾に負けないいい板にしていきましょう。
さて、今年の年賀状ですが、絵馬に講師の方からのこどもへのメッセージが書かれていて、非常によかったと思います。昨年までは、本部からの年賀状だったのか、塾長の顔写真入りの紋切り型の挨拶だったかと思いますが、今年は教室からの室長をはじめとする先生の実感がこもったメッセージだったので、家族で盛り上がりました。
ちなみに、日能からの年賀状は問題付き、しかもインターネットで回答し正解者はプレゼント付きでこれはこれで盛り上がりました。
もうすぐ新5年生でクラス分けですね。
うちの教室は、四谷クラスは3クラスに分けるとのこと。
基本的には最近のアタックテストの算数の成績を基準に決めるとのこと。
うちの教室は、コンパスの常連が結構いらっしゃるので、うちの子は1〜3のうち2ぐらいかなあと勝手に思っています。
室長によれば、予習シリーズ・新演習併用だそうです。
ただ、1クラスの授業は、予習シリーズ主体、2クラスは予習・新演習併用、3クラスは新演習主体とのこと。
予習シリーズの方を直接調べたことがないので知りませんが、新演習より予習シリーズの方が難しくレベルが高いということでしょう。
でも、予習シリーズはあまりに有名で評判はいいけど、新演習も十分にいい教材だと思います。
予習シリースや東京出版ほどではないですが、時々推薦参考書・問題集でも見かけます。
よくは知りませんが、栄光以外にも使っている塾があるのではないでしょうか。
問題数が多い(多すぎてとてもこなせませんが)のと、レベル分けされていること、またクイズ問題みたいなのが付いているのがいいいと思います。
授業の内容ですが、特に算数がだんだん難しくなって来ましたね。
碁石とか日数は間違いやすいですよね。
ちなみに前回のうちの子のアタックの算数は70点いくかどうかという感じでした。
あと、6年生はいよいよ受験ですね。
栄光生から多くのいい結果がでるといいですね。
終了組〜 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 受験コース(四谷)でも小4では予習シリーズを使いませんでしたし、
> うちは、大丈夫かしら。。と不安で不安で。。
> でも なんとかなりました。
>
>
>
要は習ったところをしっかりと理解できているかどうかということが大事なのではないでしょうか。長時間やってもすべてこなせなければ意味ありませんよね。
終了組〜 さんへ:
-------------------------------------------------------
> > はい。満足出来ました。
> うちの子の場合の成功の秘訣は室長による自立学習の手引きだったと思います。
それって室長オリジナルのものですか?
いろいろアドバイスありがとうございます。
通っている教室から請求書が届いているのですが、2科目プラステスト代などで月27000円だったかな?ちなみにN研は4科目14000円と紹介されました・・・それに比べると高いなーと。
理科と社会はテキストだけ購入することってできるんですねー!いいこと聞きました!
塾にかけあってみます。
うちはホント中流家庭で、塾代を捻出するのも大変です。今の時代ってホリエモンじゃないけど、お金のある家しか塾はいけない、受験もできないっていう世の中になってしまったんですね。なんだか、世知辛いですよね。
あ、息子が通っているのは拠点校ではありません。一般教室とそんなに違うんですか?
やま さんへ:
>> 理科と社会はテキストだけ購入することってできるんですねー!いいこと聞きました!
> 塾にかけあってみます。
理科と社会は1ヶ月間体験授業を受けてみたらいかがでしょうか?授業の進め方、難易度などを判断した上で、受講しない・するを決めてもいいと思います。あと、アタックテストについては塾にお願いして4科目受けさせてもらい、その結果をみて判断ということも可能かと思います。本来、理社を受講しないと4科目テストを受けられないようですが、その辺は塾側にお願いしてみたらいかがでしょうか?
あと社会を自宅学習されるのでしたら、Sで製作している「地理カード」というものが面白そうですよ。たしか1500円くらいでした。本屋で売ってます。
> うちはホント中流家庭で、塾代を捻出するのも大変です。今の時代ってホリエモンじゃないけど、お金のある家しか塾はいけない、受験もできないっていう世の中になってしまったんですね。なんだか、世知辛いですよね。
>
うちは下流かもしれません(笑)。費用対効果を考えるのが賢明ですね。
> あ、息子が通っているのは拠点校ではありません。一般教室とそんなに違うんですか?
拠点校は優秀な講師陣が多いのでハズレる確率が少ないと思います。拠点以外でもいい教室はありましたよ。うちも今通っているところは拠点校ではありません。