在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
宿題が終わりません
新5年です。4年で理社、5年から算国も始めました。でもすでにアップアップの状態
です。週3日の通塾5時30から9時まで、帰れば9時30分をまわり、学校の宿題を
終わらせるのが精一杯です。計算日記と漢字日記にプラ、リタプリに、解き直し、新演
習からの課題。。。土日も算国に時間をとられ、理社に時間がとれません。理社も、
新演習の問題6ぺ-ジ全問、さらに解き直しと言うのがほとんどです。算国も始めたばかり
で、授業だけでは理解できてなく、1つ1つとても時間がかかるのです。こんな事では、
やがて落ちこぼれていきそうです。こなせるようになるのでしょうか?子供なりには、
がんばっていると思いますが、疲れ気味です。なにか、アドバイスいただけますか?
上手な時間配分等。。。よろしくお願いいたします。
宿題をやる内容に優先順位をつけてみるのはいかがでしょうか?
例えば算数でいえば、
優先順位で第1位プラ、第2位計算日記、第3位リタプリ、第4位新演習 …
といった、宿題に取りかかる順番を決め、「最低限第2位の計算日記までは仕上げるぞ」とご家庭で目標を立ててみてはいかがでしょうか?
もちろん、宿題は全部やることが理想です。しかし、お子様が宿題をやる量に慣れていなければ、無理に全部やらせようとするとかえって逆効果になってしまいます。少しずつ優先順位の度合いを高めていければ良いのではないかと思います。
出来れば、室長の先生か学年主任の先生と面談をされ、宿題の状況について相談されて見ると良いと思います。
-いつかは...-さんこんにちは。
我が家は新5年の娘を栄光に通わせております。通塾は四年から算数と国語でスタートし、この二月より理科と社会は勉強をはじめました。
家もいつかはさんと同様膨大な宿題の量にアップアップしております。
5年生になると大変とはきいていましたが、これほどとは・・・
算数はやはり重要科目だと思うので、我が家では算数中心に宿題のスケジュールを組んでいます。
ので算数の宿題は全部終わらせることができます。
しかし、その変わり他の科目は宿題は全部終わりませんが・・・
我が家の娘はわりと国語はできるようなので、国語の教科担当の先生にお願い(泣きついて??)
宿題の数を減らしてもらいました。理科と社会は5年からはじめたので、四年から習っている子に追いつく意味でも全部やってほしいと私は思っていますが、社会はリタ・Pra・新演習・白地図二冊・先生作成プリント等たくさんあるので終わりません。
しかし、出された宿題をこなすだけの知識とスピートがないとやはり合格力はつかないのでしょうか??
子供もだんだん疲れてきているようですし、親の方も疲れており、いつかはさんのお気持ち本当によく分かります・・・・
参考にならないようなお話ですみません。
元受験生の父様
ありがとうございました。私も読んでいました。苦しいのは私たち親子だけではないん
だなと思ったのですが、栄光の掲示板でも、みなさんのご意見や、アドバイスなど聞け
たらうれしいなと。。。宿題最後まで終わりませんでしたが、元気に塾に向かいました。
手を抜くなんてとんでもありません。お返事いただけて嬉しかったです。
ミュ-ト様
適切なアドバイスありがとうございました。少し肩の荷が下りました。5年から始めた
のですから、最初から完璧なんて無理ですよね。ましてや私の子ですもの(笑)
先生はやはりまずは、計算日記ということですので、1週間分と、解き直しまでは、
必ず終わらせます。我が子はのみこむのに時間がかかるので、先生とも、連絡を取りながら
こなせるようになるように、親子で目標を立ててやりたいと思います。
めめっちさん
こんにちは。返信ありがとうございます。この気持ちをわかっていただけるだけで(涙)
です。。。やはり、算国やってらした娘さんでもきついのですね。我が家は息子なのです
が、典型的な国語苦手なお坊ちゃまで困っています。国語ができるなんて、ほんとに
うらやましいです!
息子の通う教室も、とにかく算数に時間をとるように言われています。
息子にだされているのは基本レベルなのにそれすら消化できなくなって、やはり4年から
やっていればよかったのかななんて悩んだり。。。でもグジグジ言ってても始まらないん
ですよね。お返事いただいて、なんだか少し元気になりました!
理社については、もう我が家は4年からやっていてよかったです。だって4科すべて、
初めてだったら今頃死んでます。。。(笑)理社にプラがでているのですか?息子のクラス
ではでてないですよ。四谷2組だからなのかしら??息子は理科が大好きなのでいいのですが、
社会は、こんなことも習うの〜と4年の時びっくりしました。新演集のトレーニングだけでもで
きればいいのでは。。。あと音読はしましたよ。問題解く時間がなかったら、新演集の問題
を、テスト前に読んで答えさせたりしてました。国語が得意な娘さんなら、ドラえもんの
理社シリ-ズもいいと思います。息子はこれだけは読んでくれました。知識として頭に入り
易かったです。(もっともマンガが多いですが)
お互いに頑張りましょうね。長くなってすみませんでした。
いつかは...様
>理社にプラがでているのですか?息子のクラス
ではでてないですよ。四谷2組だからなのかしら??
Praは、4教科全てあります(小5四谷のみ)。
2組だからといってもらえないはずがありません。
室長の先生か教科担当の先生に確認してみると良いと思います。
塾の宿題をこなしていくのは大変だと思いますが、頑張ってください。
ミュ−トさま
えーっ本当ですか?私たおれました・・・(気絶)
こわくて確認できません。やりたいの?じゃあどうぞなんて言われた日には・・・
宿題さらに倍増ですよね!?
息子が持ってきているのは、Bレベルなんです。これって受験クラスの・・ですよね
2クラスしかないので、保護者会の資料にも四谷コ−スと書いてあって、先生のお話でも
5年からは、四谷1組2組になりますだったような。。。テキストは予習シリ−ズをメイン
に使いますと言うお話でした。息子に確認したら、国語は新演集使ってるけど、算理社は
予習シリ−ズだそうです。四谷1組、受験2組の組み合わせなのかしら??別にクラスに
こだわるつもりはないのですが。。。まずは基礎レベルをかためないといけないですものね。今度保護者会がありそうなので確認してみます。
応援ありがとうございます。今日も教室でたのは、9時30分まわってました。リタプリ
数問解いたら目がまわってました・・・息子よがんばれ〜