女子美の中高大連携授業
宿題が終わりません
新5年です。4年で理社、5年から算国も始めました。でもすでにアップアップの状態
です。週3日の通塾5時30から9時まで、帰れば9時30分をまわり、学校の宿題を
終わらせるのが精一杯です。計算日記と漢字日記にプラ、リタプリに、解き直し、新演
習からの課題。。。土日も算国に時間をとられ、理社に時間がとれません。理社も、
新演習の問題6ぺ-ジ全問、さらに解き直しと言うのがほとんどです。算国も始めたばかり
で、授業だけでは理解できてなく、1つ1つとても時間がかかるのです。こんな事では、
やがて落ちこぼれていきそうです。こなせるようになるのでしょうか?子供なりには、
がんばっていると思いますが、疲れ気味です。なにか、アドバイスいただけますか?
上手な時間配分等。。。よろしくお願いいたします。
いつかは...様
>こわくて確認できません。やりたいの?じゃあどうぞなんて言われた日には・・・
宿題さらに倍増ですよね!?
実は、Praのプリントは、栄光ゼミナールの月謝の一部に含まれているのです。
また、栄光ゼミナールの全教室で使っていかなければならないプリントなのです。
私自身、Praのプリントは復習プリントとして実によくまとまっていると思います。
ですから、是非Praのプリントは活用すべきだと思っています。
>今日も教室でたのは、9時30分まわってました。
遅くまで、頑張っているのですね。きっと熱心に指導してくれる先生たちがいるんでしょう。季節の変わり目でもあります。体調には気をつけて、お勉強頑張って下さい。
2月から通っています、新4年生の母です。
週3回で大変ですが、今のところ子供は楽しく通っているようです。
宿題、上の学年では結構出ているようですね。。。。
通い始めて間もないからか、今のところ宿題らしい宿題はあまり出ていません。計算日記&漢字日記、それと新演習の中から少しだけです。
Pra、ドラプリ、リタプリ。ガイドブックには出るって書いてるのですが、ほとんど目にしてないような・・・・・。これってまだ4年生だからでしょうか?まさかずっとこのままってことはないですよね??
教室や先生によって宿題の量は違うのですか?
他の塾では、毎日のように宿題が出てると聞き、少し焦り気味です。
新4年生 様
はじめまして。
>Pra、ドラプリ、リタプリ。ガイドブックには出るって書いてるのですが、ほとんど目に してないような・・・・・。これってまだ4年生だからでしょうか?まさかずっとこの ままってことはないですよね??
Aim(授業予告プリント)、Pra(復習用課題プリント)は、小3からあります。
当然、小4受験コースでも2月分に関しては配られています。
すでに、3月分のAimとPraのプリントも教室に届いており、生徒たちに配られているはずです。
ドラプリ(単元確認プリント)も、1単元分の学習が終われば実施されるはずです。少なくとも今週中に国語・算数でそれぞれ2回分は実施されているはずです。当然のことながら、ドラプリが実施されていなければ、リタプリ(個別復習プリント)も渡されません。
以上のことが、配布・実施されていないとなると大問題です。早急に室長の先生に確認されたほうが良いと思います。
>教室や先生によって宿題の量は違うのですか?
宿題の量に関しては、教室や先生によって異なっていると思います。というのは、教科担当の先生がクラス全体の理解度・進捗状況などを見て、宿題の分量を考えて出していると考えられるからです。
宿題の分量に対して何か不安な点があれば、直接室長の先生か教科担当の先生に相談されると良いと思います。
いつかは... さんへ
-------------------------------------------------------
思い返すと、うちも新5年になりたての頃が一番きつかったように思います。
あと2年持つのかなあととっても不安でした。
ミュートさんのおっしゃるように、最初はあまり無理をし過ぎないで、優先順位を決めてやっていくのがベストかなあと思います。
そのうち慣れてペースがつかめて来ますよ。
一日一日ではなく、一週間単位で見渡せるようになると、これは日曜日に回しても大丈夫とか考えられるようになって、ちょっと息がつけるようになりました。
でも、慣れて来たかなと思った頃、またまた新たな課題を追加されたりするんですけどね(泣)
多分それがあったから、中学に入ってからの速い進度の授業にも何とかついて行けてるのかなと思います。(今中3ですが、数学は既に数?Bの分野に入っているようです。)
お友達に聞いても、5年になったばかりの頃は大変だったわねという方も多いので、いつかは・・・さんだけではなく、みんなが越えるハードルかもしれませんね。
慣れるまでしばらく大変だと思いますが、頑張って下さいね!
ミュート さま
レス、どうも有難うございました。ミュート様の説明がとてもわかりやすいかったので、先生にも質問しやすかったです。
ドラプリは、今年から「確認テスト」に変わったそうで、うちの子が通っている校舎ではこれから毎回の授業の後に宿題で出していくということでした。リタプリは今まで通りだそうです。
Aim&Praは総合問題の前にまとめて復習&確認するという目的で使いたいので、今はまだ渡してないそうです。こちらとしてはPraは授業の後にすぐ欲しいのですが、先生の考えの違いなのですね。。。。復習は今まで通り「新演習」を解きなおすことにします。
でも、先生に確認できて少しホッとしました。
また疑問があったらどうぞ宜しくお願い致します。
cherry blossomさま
いつもありがとうございます。私も、とにかくやらなければ、やらなければと、どこかに
力が入り過ぎていたように思います。とうとうやり残したまま塾に行かせた時に、仕方ない
なと、少し力が抜けました。今の息子の出来うる範囲はここまでだったんだなと・・・
まあ、先生もなかなか、やらなくていいよとは言って下さいませんね。当たり前ですが。
とにかく○○はここまでは、必ずやってこいと激励され、約束してきたようなので、まだ
まだ大変ですが、メリハリをつけてやらせていきたいと思います。
今日も帰ったら、やり残したものを少しやらせなければ・・・3時間もやってきて、かわ
いそうな気もしますが、やる時はやらなければ。出来なければそれでいいのではなく、
1問でもいいから、与えられた課題をより多く終わらせるということを実行してほしいなと
思います。