インターエデュPICKUP
36 コメント 最終更新:

宿題が終わりません

【45553】
スレッド作成者: いつかは... (ID:GV/UOn6vnLM)
2005年 02月 21日 22:24

新5年です。4年で理社、5年から算国も始めました。でもすでにアップアップの状態
です。週3日の通塾5時30から9時まで、帰れば9時30分をまわり、学校の宿題を
終わらせるのが精一杯です。計算日記と漢字日記にプラ、リタプリに、解き直し、新演
習からの課題。。。土日も算国に時間をとられ、理社に時間がとれません。理社も、
新演習の問題6ぺ-ジ全問、さらに解き直しと言うのがほとんどです。算国も始めたばかり
で、授業だけでは理解できてなく、1つ1つとても時間がかかるのです。こんな事では、
やがて落ちこぼれていきそうです。こなせるようになるのでしょうか?子供なりには、
がんばっていると思いますが、疲れ気味です。なにか、アドバイスいただけますか?
上手な時間配分等。。。よろしくお願いいたします。

【47777】 投稿者: ミュート   (ID:vg4hC.PUjEo)
投稿日時:2005年 02月 25日 00:34

保護者 様
-------------------------------------------------------
>「確認テスト」ってありますよね?
>解答がついているんですが、みなさん、どうしてますか?
>子供が見ないように取り上げておきますか?

私の教室では、生徒の保護者様の方で「解答と解説」を管理していただく様、お願いしおります。

【47781】 投稿者: ミュート   (ID:vg4hC.PUjEo)
投稿日時:2005年 02月 25日 00:40

保護者 様
-------------------------------------------------------
【47777】の投稿で脱字がありました。申し訳ありません。

お願いしおります。→ お願いしております(正)

【49584】 投稿者: わお   (ID:xYiPCuo.s3w)
投稿日時:2005年 02月 27日 22:02

こんにちは。
新4年生の母です。栄光には3年の途中から、お世話になっていますが、4年生になってからの宿題の多さに、泣きました。全く、終らず、子供は宿題がこなせない、おわらないとい
うことに恐怖を覚えているようです。
特に、4年生、はじめにいきなりきた、少数などの未履修単元などは、どう対処したらよいのでしょうか?
公文をやって、先取りしていたお子さんはそれほど苦しんでないようで、やはり公文でアドバンテージとっておけば、よかったのかと後悔しています。
また、比べる基準が難しいとは思いますが、理科・社会が5年生から入る○進の方が合格実績がいい(単純に比較してはいけないとは思いますが)ように感じます、なら、4年生では理科・社会はやめて、国語・算数に集中した方がいいのかしら、と思ったりいたします。
宿題だって、やりっぱなしで、反復する時間がなく、これではただやっただけで定着しないように感じますが、皆様はいかがですか?
アドバイスお願いいたします。

【49729】 投稿者: 同じく新4年母   (ID:5ozDZWZHqCw)
投稿日時:2005年 02月 28日 01:41

わお さま

はじめまして。同じく新4年生の母です。
宿題、どのくらい出てますか?うちの校舎は宿題が少なくて、ちょっと物足りないくらい・・・・。
担当の先生にお伺いしたら、「塾通いが初めてと言う方が多いので、まずは通塾に慣れていただくことが今は大切。宿題はこれから少しずつ増やします」との事でした。

少数の未履修単元、うちの子も苦しんでます。
ほんと、どうしたらいいのでしょう?

【49861】 投稿者: 新小5母   (ID:v0yaGiw1BNM)
投稿日時:2005年 02月 28日 11:26

こんにちは 新小5男子の母です。

うちでは4年生から入塾し2年目になりました。
 入塾当初もはじめての勉強量に四苦八苦しており、私が一週間分のスケジュール表を作り、もらってきた宿題を子供と一緒に、これは何曜日にやろう、これは何曜日にやろう、と書き込んでいきました。そのうちだんだんと私がついていなくても子供が自分でできるようになり安心していたのですが・・・
 5年生の授業に入り、理社の宿題が倍増!いや、3倍かもしれません。また宿題をこなすのに振り回されている状態です。再度去年のようにスケジュールを組むようにさせました。今年から国語と算数は先生がスケジュールを組んで下さっているので、理社だけ自分で作っています。今回はストップウォッチを使って解くのにかかった時間を意識させるようにしています。今までのペースでは時間が足りないですし、まだ5年生の入り口、この先もっと大変になっていくのでは、と考えると集中して短時間でこなせるようになってもらいたいのです。
 でも私もかなりぐうたら、というか抜けているのでいつまでこの調子で付き合っていけるか・・・と思うと気が重くなります。早くペースがつかめるようになって欲しいものです。

【49947】 投稿者: わお   (ID:zb0YqyLIg3Y)
投稿日時:2005年 02月 28日 13:57

同じく新4年生母様

ウチの場合は、国、算の宿題はプラ、ドラプリ系、テキストで、国に関してはあの印象に残りにくい構成の漢字日記です。が、漢字のウエィトが大きく、というのは再テストがあるので、どんどん積み残しが増えていき、子供がやってもやってもできるようにならない、に陥っています。四谷大塚の漢字の練習を見たら、ほとんど同じで構成が素晴らしい!!これでやらせようかと思ってます。
栄光は他と比べてちょっとお高いのは、できるまでみてくれるからだと思っていましたが
幻想だったのかもしれません。先生がそこまで見切れるわけないですね。
塾は勉強ができないから行くのだと思ってましたが、今は違うのかもしれません。
できなければ、補習するとか、何か手をうってもらえないなら・・考え直さなければ。
ゆとり教育の弊害で未履修単元あるのは仕方ないけれど、それにどう対処したらよいか明確にできる塾を探そうかと思ってます。
どこかの書き込みで、宿題を多く出すのは、親を安心させる意味もあるとありましたが、私には理解できません。
相変わらず、辛いです。

【49981】 投稿者: いつかは...   (ID:GV/UOn6vnLM)
投稿日時:2005年 02月 28日 14:57

わおさま 

こんにちは。スレ主です。新4年のみなさんも、教室により宿題が多く悩んでいらっしゃる
のですね。お気持ちよくわかります。我が家は、補習をお願いして、やっていただきました。こちらから、どんどんお願いしていいと思いますよ。先生もどんどん利用して下さいと
おっしゃってました。少数に苦しんでるとのことですが、我が家は、日能研がだしている、
算数基礎マスタ−「少数の計算」というのを、書店で購入して毎日やらせました。基礎から
わかりやすくできるようになっていてとても良かったです。同じシリ−ズで分数もでています。なかなか、塾のテキスト以外をやるのは大変かと思いますが、むずかしくないんだよって思わせてあげたいですよね。よろしかったら書店で探して見てください。我が家も、相変わらず苦しいですが、先週よりこなせるようになってきました。9時半過ぎに帰ってからも
今までは無理でしたが、出来る様になりました。少しだけ進歩です。。。
お子さんにとって良いぺ−スが早くつかめますように。お互いに頑張りましょうね。

【49989】 投稿者: 新4年生母   (ID:5ozDZWZHqCw)
投稿日時:2005年 02月 28日 15:04

わお 様:
同じく新4年生母です。レス、有難うございます^0^
わお様のお子様がお通いの校舎では、宿題が結構出されてるのですね。少し羨ましいかも。

我が家の場合は、算数はドラプリ(確認テストですね)、計算日記のみ。国語に関しては漢字日記のみなのです。国語の確認テスト、いつやるんだろうか・・・・・。
段々増やしていくと言うものの、これって少なくないですか?4年生の授業がはじまってもう1ヶ月になるというのに。。。。ここは本当に進学塾??ってかなりあせっています。仕方がないので、家の方でテキストの問題等を解かせているのですが、どのくらいさせたらいいのだろう?他の子はどのくらいやってるんだろう?って私の方が歯止めがきかなくなりそうです。
宿題を多く出すのは、親を安心させる意味もあるかもしれませんが、その方が今のうちの子にとっては精神衛生上いいのかもしれません。

同じく辛いです。。。。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー