在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
エクタス終了保護者への相談スレッド
よそのパクリです。
ただ、ホームページを見ても、何をやるのか分からないことが多い塾なもので。
役に立つかな、と。
4年次以降の具体的な様子を教えて頂き有難うございます。
低学年とは全く異なるとのこと、子どもにとって、自宅での勉強時間が増えることや、親のスケジュール管理の部分でも心構えが必要なのですね。身が引き締まります。
お仕事をされながらサポートを実現されているとのことで、我が家も来年度以降、そのようにうまく回せるよう目指したいです。
エクタスの面倒見のよさを実感されているとのこと、手厚さが最大の魅力なのですね。
サピックスと比較されての感想が伺えて、とても参考になりました。
やはり教材はサピが優れているとのことですが、もしエクタスのみに絞って通う場合、配布教材に不足は感じていますか?
塾で用意された教材以外に何か追加して取り組むと良い教材があれば教えて頂きたいです。
家で応用課題を用意した方がよい。サピのこの教材をプラスしてやると良いなど。(市販で用意出来るかは分かりませんが参考にさせて頂きたいです)
せっかくのご指名ですが、実は我が家は4年の進級テストを受けていないのです。
5年の途中から通い始めたもので・・・。
ですので、進級テストの件は、どなたか他の方がお答えくださると助かります。
ただ、5年のエクタス生を見ても、学力的には様々でしたから、進級テストもそこまですごく難しい訳ではないのでは?と思っています。
むしろ、普段から真剣に授業を受け、課題に取り組んでいるか、とか、そういう方が重要なのではないかと思っています。
先の質問にお答え頂き有難うございました。
エクタス難民様へのご回答に更に便乗させて頂き、教えていただきたいのですが、5年生以降、塾の教材や内容に不足を感じられたことや、そういった場合に自宅で補足して取り組んだ方が良いような事柄、教材はありましたか?
(例えば塾は応用がメインなので自宅で計算力や基礎力を付けるための副教材をフォローした方がよい。/または塾の教材よりもより、難易度の高い応用問題に取り組まれていた。など、ご経験談をお伺いできたら有り難いです。)
また教科ごとにみた場合、エクタス➕αで強化すべき項目はありましたか?
我が家はフォトンやスピカ、エルカミノなど算数に特化した塾も検討していましたが、各教科のバランスもふまえてエクタスを選び通塾しております。4年次以降もお世話になる場合はなるべく卒塾まで1箇所で続けたいと思っており、先の見通しを立てるために情報を頂けますと有り難いです。
エクタスは、レギュラー授業でも科目別に受講できますよね。うちの場合、算数が得意だったこともあって、算数だけはエクタスでは受講せずに、算数専門塾を使っていました。併用は負担が大きいと思い、そこは割り切りました。このやり方だと、エクタスの季節講習でも算数を取らないので、結構時間の捻出が楽になる、というおまけもありました。もし、エクタスの算数では物足りなさそうなら、こういうやり方もありと思います。
国語、理社は、エクタスは結構基礎知識の確認や漢字をやります。漢字、理社の小テストがあり、毎回採点して自分の平均点がクラスで何番、みたいなのを出していました。また、宿題として新演習という基本的な問題集もページ指定がありました。ですから、決して応用だけをやる塾ではないと思います。むしろ、ある程度漢字ができるなら、それ以上突き詰めても効率が悪いし、新演習は内容が簡単すぎました。なので、新演習はやらなくて良い、と親が指示していました。しかし、子供は「宿題をやっていかないと注意される」と言うので、仕方なく答えを丸写し、で妥協していました。
もちろん、これらは、応用部分の勉強や宿題に注力するためにしていたことです。
ですから、国語、理社については、基本から応用まで幅広く勉強道具は提供されます。その中から、我が子に必要な部分を取捨選択する感じでした。
終了組様
お礼が遅くなり失礼致しました。
各教科ごととても詳しく教えてくださり有益な情報を有難うございます。
お子様、きっととても優秀でいらっしゃったのですね。
教科を選択しながら工夫されて通塾されていたとのこと、他塾の併用の仕方も新しい視点に気がつくことができ、参考になりました。
自宅学習も難易度を考慮しながら選別をされていたとのこと、保護者の的確なご判断とサポートが無駄なく効率的な勉強法に繋がるのだと、関わり合い方についても勉強になりました。
我が家はこれからどの位伸びるのか、年次が上がった際にエクタスの授業や優秀なお子様たちに付いていけるのかもまだ分からない段階ですが、親のサポートを工夫しながら取り組んで参ろうと思いました。
アドバイス有難うございました。
お子さんは、ちゃんと成長してしっかりした大人になります。親として大事なことは、自分の子供がちゃんと成長することを信じることです。
中学受験は12歳という時期で一旦区切ってお子さんを見ているだけのことです。子供の成長は、人それぞれですから。中学受験を終えた後も、さらに成長してもらわないと困るのですから。
塾を選ぶというのは、子供の成長に役に立つか、ということです。エクタスが良かったことの一つに、クラスの上下がほぼないことがありました。多くても2クラスしかないですから。塾を選ぶ時に、クラスの上下が毎月あるような塾は避けました。それがSにしなかったいちばんの理由です。我が子なりに成長してくれれば良いと思っていました。そして、それに付き合ってくれたエクタスには、感謝しています。
遅くなり申し訳ありません。
ご連絡ありがとうございまいた。
そうですか進級テストは受けておられないのですね。
エクタスは情報がほとんどないので、思考力テストやデカテストも初めての場合、なるほどこういう内容かと思うところが多々あります。
できることならこのままエクタス一本で通塾したいので、進級できるよう頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
遅くなり申し訳ありません。
配布教材に不足は全く感じませんよ。
4年生時点で宿題はサピックスよりも多いです。
しかし、それは取捨選択を親がやらなければという意味ではなく、全部やらなければなりません。
なので、どこの塾よりも4年生は大変だと思います。
通塾も週3ですし、エクタスは自習室もあるので、
週4のお子さんも結構いらっしゃいます。
これに副教材やるような時間はないと思います。下手にプラスするよりも宿題をしっかりやるべきです。
新演習は終了組さんもおっしゃていますが、あくまで副教材で、メインはサピックスと同じ、オリジナルのプリント教材で授業ごとに配られます。
ただサピックスの教材はカラーで見やすいというか洗練されている気がします。
解説がほとんどないのはどちらも一緒です。
御三家合格率が50%近いのはなんといっても面倒見だと思います。少人数で質問し放題。クラス替えのプレッシャーはなく、環境は最高です。
教材がどんなに良くてもそれが使いこなせていなければ意味はないと思いますし、完璧に教材をこなせるアルファ1のお子さんはエクタスにいく必要はある意味ないかと。
平凡な子(そうじゃないお子さんもいます。悪い意味ではなく努力できればという意味です)を御三家に合格させることができる素晴らしい塾だと思いますよ。
その代わり入塾と進級でふるいにかけるのだと思われます。