女子美の中高大連携授業
エクタス終了保護者への相談スレッド
よそのパクリです。
ただ、ホームページを見ても、何をやるのか分からないことが多い塾なもので。
役に立つかな、と。
低学年、現在通塾中です。
エクタスの情報が少なく、情報を頂けたら有り難いです。
お子様が4年生とのことですか、いかがですか?授業の進度がとても速かったり、内容もハイレベルなのでしょうか?4年生以降、親のフォローは大変ですか?
大手塾では通塾サポートの目的で個別や、算数特化塾などと掛け持ちする場合も多いと伺ったのですがエクタスも同様でしょうか?
情報が少ないことや、生徒数が少ない点が気になっております。なぜ、あまり選ばれないのか?大手に劣る部分や、逆に高学年まで通塾続けると想定して良い点を教えていただきたいです。
エクタスは、塾の面倒見は他塾に比べてもかなり良いです。
エクタスから新6年生でSに移った子の親御さんも「指導はエクタスの方が全然良い。ただ、Sの教材を取った。」と言っていました。
親の負担については、もちろん感じました。ただ、Sよりはよっぽど楽なんだろうな、とネット情報を見て思っていました。やるべきことは宿題とか小テストの範囲として示されますし。むしろ、あまりに簡単すぎる課題については、親から「やらなくていい」と止めるくらいでした。
連投すみません。
エクタスがあまり選ばれないのは、「授業料が高い」「御三家前後がコア層なので、そうではない層が選択肢に入れない」というのはあると思います。
言い方は悪いですが、栄光ゼミナールの上位互換的立ち位置なので、生徒数からして、講師の数が多いです。多分、エクタスだけでは、授業料を高くしても、ペイしてないと思います。実績を出す部門みたいなイメージです。
なので、そのレベル感についていけるなら、通う価値は大きいし、そうでなければ合わない、ということと思います。
終了組さんが投稿してくださっていますが、4年生時点で思うところを返信します。
まず低学年と4年生からのエクタスは別物です。
2年生から通っていますが、ほとんど宿題もありませんでした。通塾中とのことでお分かりかと思いますが、宿題は授業内のプリント残りと算数ラボくらいですよね。
うちは図形ラボと合わせて6級くらいまで終わってしまって3年生後半は何もしていませんでした。
不安になって1年間だけ公文併用しました。
4年生からは親の授業参観日があります。
サピックスにも行っていたのですが、他の塾にはない指導日です。親と子供が席に座って勉強の進め方を教えてくれます。塾としては親は何もしないほうがいいというスタンスですが教えないにしろ、スケジュールは必須で、 PDCA管理をしなければなりません。現在通塾して思うのは新演習はいらないなと所々思ってしまいます。
宿題は1week12時間が目安です。
要領が良くて偏差値が高いお子さんなら3、4時間は短縮できるかもしれません。
4年生から週3回通塾で自習室があります。
私は共働きですが、正直サポートは大変です。
ですが、面倒見は高いだけあってとてもいいと思います。これでサピの教材だったら多分無双です。
終了組さん、是非教えて頂きたいのですが、今年4年生なので11月に進級テストがあります。
対策としてはやはりチェックテスト、デカテスト、プリント教材を中心に対策なさりましたか?
進級できるか不安で、、、残るお子さんのチェックテスト平均は60点以上と聞いていますが、実際はどのような感じなのでしょうか。差し障りのない範囲で教えて頂けますでしょうか。
具体的に、他塾との比較情報も頂けてとても参考になります。有難うございます!
低学年ですが、既に面談で先生がよく子供のことを理解し、見てくれているなということは実感しました。
面倒見のよさ=エクタス
教材=サピ なのですね!!
少人数と大手のそれぞれの良さですね。
教材を親のフォローや外注も含めて上手く扱いこなしていけるならば4年以降サピへ転塾という選択肢もあり得るのだなと、新しい視点を頂けました。さすがに6年での転塾は環境の変化や適応できるかを考えると勇気が入りますね。
コストも家庭内で勉強を回すか、外注するか、トータル費用で考えるとそれぞれ高いのか、安いの印象が変わってきますね。しっかり考えてみようと思います。