在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
42
コメント
最終更新:
中萬、もう終わってしまったのでしょうか?
【4488106】
今年の神奈川県の各進学塾合格実績を見ましたが、中萬さんの合格発表の仕方だけが、「公立トップ校・84%合格」みたいな大手進学塾とは思えない様な発表の仕方でした。ステップや湘ゼミでは「翠嵐何名合格・・・」とか学校ごとの合格者数が必ず発表されているのに、、、、。
昔(30年位前)はトップを走っていたんですけどね。
HP見ました。ここ数年上位校の高校別合格者数をファジーな表現でしか表示していなかったので、ある程度予想はしていましたが、色々な意味で厳しい状況なんだなと。
良い先生が次々といなくなり、理社はとうとう教師による授業を廃止し、代わりに個別にタブレットで映像授業を見せる形式に変更。HPでは聞こえの良い説明がありますが、要は教師が足りず、教室運営を最小の人数で回すための苦肉の策ですよね。わざわざ高額な授業料払って塾に行って、タブレットで映像授業見て帰るって、塾に行く意味があるんですかね?この塾はどこに向かっているんでしょうか?
正直、高校受験のためにこちらに通塾することはまるっきり検討してませんでしたが、公立中高一貫受検をしたいと子供が言うので調べてみると、そちらの実績は良さそうですね。
ただ母数がわかりません。
通常の塾としての教えがいまいちなのにこんなに公立中高一貫合格者を出していて、それって本当なのか?ちょっと夏期講習だけ受けた子とかも入れちゃってるのか?ウェルカム状態でバンバン通塾させてものすごい人数の中のそこそこの合格者なのか?
ご存じの方おりますか?