在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日能研東海
日能研東海に通われてみえるみなさま。
情報交換しませんか?
千種校にお通いの4年生の方にお尋ねします。
千種校は、生徒数が多いと聞きました。今通っている教室はMクラスとAクラスの2クラスしか無いのですが、千種校は全部で何クラスあるのでしょうか?また、それぞれのクラスはM1、M2やA1、A2など偏差値で更に分かれていたりするのでしょうか?
今現在いくつのクラスがあるか分かりませんが、数年前はAクラスが3クラス、Mクラスが2クラスのあり、偏差値別にA1,A2,…とクラス編成されていました。
また、県外難関校受験のためのZクラスもありました。
横からスミマセン…
Zクラスってヤッパリ全員レベル高いのでしょうか?
毎回、模試の時に賞状もらうような子が何人もいたりするのでしょうか?
現在の校舎のレベルがイマイチで…
通う時間はかかるけど、そのようなレベルならZクラスに行った方が緊張感があっていいのかな?と思ったり…
知っていたら、教えてください…
Zクラスの面接を受けました。その時に先生が仰っていたのが、Zクラスの認定基準は公開模試4科、2科ともに63以上ですが、授業はだいたい偏差値67くらいの子に向けて行われます。ということでした。公開模試の偏差値がいつも67以上あり、友達との意見交換を進んで出来るタイプのお子さんであれば、Zクラスは良い刺激になり良いのではないかなと、その時思いました。
何かの参考になれば…
ありがとうございます。
なるほど…いい感じですね。
大体、偏差値は70位なので…
ただ、今の教室でお友達となれ合い状態になってしまっていて、ライバルもなくなんとなく勉強すればいいという感じで…
子供は教室は変わりたくないと言うのですが、このままでいいのか悩んでしまいます。
必死という感情を見た事がなく…
ライバルがいると変わるのでは?
今は、いやだと言っていても校舎を実際にうつったら、新しく友達もできてそんなに問題にならないのでは?
…色々、考えてしまいます…
非常に参考になりました。
ありがとうございます。
また、子供とも話して考えたいと思います。