在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日能研東海
日能研東海に通われてみえるみなさま。
情報交換しませんか?
教室からはGの方を勧められたのと、割と千種校近くに住んでおり通うのが苦でないため悩んでいるのですが、
正直そこまで成績がずばぬけているわけでもなく、科目によって成績にムラがある感じです。
どこかでGクラスは南女、東海に余裕を持って合格するためのクラスと書いてあるのを読んでその方がいいのかと思っていたのですが、やはり志望校日特のクラスにいた方がいいような気がしてきました。
差し支えなければ教えていただきたいのですが、G日特は1クラスどれくらいの人数いるのですか?上のクラス、下のクラスだいたいどれくらいの偏差値でしょうか。
あとG日特は2教科、志望校日特は4教科という認識なのですが、正しいでしょうか。
あと志望校日特の方、どんな感じの授業なのでしょうか?かなり効果あったと思われますか?一番上のクラスは全員合格するような感じですか?
ご存知の方教えていただけると大変ありがたいです。
そうですね、後期G日特は、南女、東海に余裕を持って合格するためのクラスというよりも、余裕を持って合格できる偏差値帯の人がはじめからきているという感じですかね。
もう一人の方も書かれてましたが、来ている生徒は、南女東海はそこまで特化して対策しなくてもおそらく鉄板で不安はなく、受験までのモチベ維持というのが大きいと思います。
というか、それくらいでないとおそらく後期G日特を楽しめないのではないかな。
もちろんそういった人ばかりではなく、触発されて頑張りたいというのもあると思うのですが、東海南女への進学が希望でそちらの対策がないと不安というのであれば、考えたくはないですが、仮に事故にあってしまった場合に、志望校日特にすればよかったと後悔してしまう気がします。
後期G日特でおまけでついている南女東海対策は、2教科だけであったと思うので。
志望校日特なら東海滝南女について、4教科たっぷりやってくれるのでは?
ちなみに昨年度の後期G日特は40人くらいを成績で、2つのクラスにわけていたと思います。なので20人ずつくらいかな。
ことしもそれくらい集まれば成績でわけて2つになるかもしれませんが、30人程度しか集まらなければクラスは1つになるかもしれませんね。
詳しく教えていただいて、とてもありがたいです。
去年65よりも上の偏差値帯で何人か滝、東海落ちているようで、その中にGの子が何人かいるらしいということをよその保護者より聞いて少し不安になっています。
何人かしか落ちていないうちの何人かなのでこわいです、、、。
うちは偏差値にむらがあり絶対受かるとも言い切れないので、堅く志望校の方にしようかなと思います。教室に相談してみます。
教室からはGを勧められるので、今年はGの人数少ないとか何かあるのかもしれませんね。
確か後期G日特は4教科でしたよ。
午前中育テからの、午後は週変わりで2教科の授業がありました。
公開模試の週は、志望校別日特の方々は授業無しですが、G日特は東海、南女対策がありました。
こちらは国算2教科でした。
クラス分けは毎週あります。
上のクラスは、多分60後半くらいの偏差値の子が揃ってるんじゃないかな~という感覚です。
トップは偏差値75前後だと思います。
あと、ZクラスやG講座は勝ち気で競争好きな子が多い印象です。
でもギスギスした感じはなく、あくまで競争を楽しんでいるといった感じです。
そういった雰囲気も、合う合わないがあるかなと思いました。
詳しく教えていただきありがとうございます。
大変助かります。
Gも上のクラスはZと同じくらいなレベルの高さですね。
日能研東海の子は本当に優秀な子が多いな、と感じます。
優秀な子が多いのに通学できる範囲に受けられる学校がないのが悲しいですよね。
中途半端な偏差値の我が子ですが、首都圏、関西圏のように偏差値60越える魅力的な学校がたくさん近くにあり受験できるなら迷わずGのような講座を受けたいのですが、、。
それなりの大都市圏で大企業も多く優秀な親を持つ子が多いでしょうからね。
いくら日能研で切磋琢磨しても受けられる学校がなさすぎて勿体ない
転勤族でなくても関東関西難関へ行く人もいるんだろうか?
東海南女だけで足りてるわけじゃないと思う…
女子なんて定員少なすぎる
>転勤族でなくても関東関西難関へ行く人もいるんだろうか?
本当に関東関西の難関を狙っている人(受かったら行こうと思っている人)たちはZへ行くでしょうね。
Zからは実際、灘や開成に受かって進学する人も多いと聞きます。
引っ越す場合もあれば、関西方面なら新幹線通学を選ぶ人もいるとのこと。
関東関西の難関は十分狙える偏差値はあって、モチベ維持のために受けてみるだけ受けてみたいけど、進学は東海南女かな~っ、という人が6年後期G日特にくるって感じじゃないでしょうか。
Zほど関東関西をいくつも受験する人は少ないと思いますが、持ち偏差値的には、6年後期G日特とZクラスのメンバーの偏差値は同じような感じだと思います。要は関東関西を積極的に受験するかそうじゃないかの違いかな。
基準偏差値は、6年後期G日特もZクラスも63以上のはずなので。