在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日能研東海
日能研東海に通われてみえるみなさま。
情報交換しませんか?
宣伝下手、そう思います。
兄弟2人お世話になりましたが塾が楽しくて仕方がなかった我が子たち。
最難関の学校に受かったお友達たちがいますが、親子共に先生、仲間に恵まれてよかった、楽しかったと口を揃えて仰いますから。
関西系は厳しい、授業中は無言、きつい、週末は関西に行かなくてはならないと聞きます。
でも、日能研Z、Gは関西、関東の講習はGW、お盆などだし千種で完結できる、そして楽しいのだったらかなりアリというか何で選択をしないのかなって思うくらいです。
来年から小学校で他県からの転入で受験を考えています(関東圏進学の可能性もあり)
良いファミリー物件をリサーチ中です。
校舎が名古屋市の東側?に偏っており更に特に東山線沿線ばかりですね。
やはり東山線沿線の公立小学校に受験生が多いということでしょうか?
金山にできたということは中区でも増えているのでしょうかね
親のアクセスは中区が抜群によいのですが…
東山線東側沿線はたしかに住宅地としても人気は高く、中学受験人口も他地区よりは高めな気がします。
ただ、そのあたりは学区としても人気があるので、そのまま地区の中学に進む子も多いです。
名東区の東山線沿線は転勤族が多い地区で、人の出入りも多いため、転入生への対応もスムーズな学校が多いと聞きますよ。
中区は中心部に近いため通勤には便利ですよね。
中区だと、市役所があるあたりなんかは人気があるのではないでしょうか?
中学受験するであれば、そこまで学区とか気にしなくても、通勤や通塾なども含めて総合的に通いやすいところを選ばれてもよいような気もします。
金山校は中区の人をターゲットというよりも、港区や熱田区など名城線南部や、名鉄やJR利用の三河西部の人たちをターゲットにしている気がします。
中区の人は名駅校や千種校に行く人が多い気がします。校舎規模も大きいですし。
ありがとうございます。
県立高校も優秀な伝統校が多いみたいですし公立中学校の学区を優先して選ぶ人も多いのですね。
中学校受験や小学校受験前提ならばむしろ人気でない学区(親の利便性重視)もありかもしれませんね
確かにそうですよね。夫に聞いたら金山なら南大高?とか新興住宅向けじゃない?と
金山からは名港線ってのもあり新築マンションも増えてるらしいですね。多分公立は…なので中学受験させる人もいるのかもしれませんね。だから金山校なのかな。まだあまり地域性がわからないので…
千種校は難関向けのコースなどあって大きそうですね。親の利便性重視なら東区も悪くないかと思っています。東山線より地元民が多いのかな?