女子美の中高大連携授業
日能研東海
日能研東海に通われてみえるみなさま。
情報交換しませんか?
先日のセンターでは南女志望者113名でしたが、その中での順位がわからないので、日特のクラスはどこに入るのかドキドキしてます。クラスは前期のセンター平均で決まるそうなので、順位がわかっても直接つながるわけではないですが、うちの娘は微妙な偏差値にいるので目安として順位が知りたいです。
名進研模試と重なっていたので他塾の子は受けてないと思われますが、河合塾の生徒さんはセンターを受けたのでしょうか?
出してほしいですよねぇ。
それと、後期日特(特に1ターム)の基準偏差値、低すぎではありませんか? 今までのMクラスに程遠かったお子さんでも、難関校日特を受けられるということでしょう。その中でクラス分けするといっても、それで、クラスのレベルを維持できるのですかね?
河合の生徒さんについては考慮に入れる必要はないと思います。かつての上位層は残っていないそうです。実際、統一模試の成績表で上位の常連さんだったお子さん達は、5年の段階で姿を消しています。
昨年までは、河合塾の中での統一模試の成績がそのまま受験の合否の目安になっていたのに、いまや、ライバルは見えないところにいる、というフラストレーションがつのること極まりない状態です。いまさら、仕方のないことですが。
志望者中順位さま
次のセンターでさま
教えていただきありがとうございます。
昨年末のプレ合判では順位が出たのに今回は出ないなんてなんだかおかしいですね。
東海地区内での位置を知るために一度、名進研の模試を受けてみたいと思っていたのに、9月もセンターと重なってしまうのですね。残念。
現在5年A1クラスで通塾しているのですが。。。
なんだかとにかく南女の合格実績が欲しいのか、上のクラス(G、M)にばかり力が入っているようにしか
思えず、A1にいるものとしてはとても不安を感じます。
授業の時間割にしても、理解をするのに時間がかかると言われている算数が水曜日にあったり・・・それでカリテを土曜日に受けるというのは他の教科のテスト勉強なんて出来ません。
下のクラスにいる子は適当に・・・と言うようにしか思えず、この先このまま日能研でよいものかと考えてしまいます。
先生たちも常にバタバタしていて質問できる感じではないですし・・・
日々悩める母です。
算数水曜で、うちも最初は色々考えました。
が、カリテで良い点を取れば、先に繋がるかもしれませんが、塾内の内申をよくするためにカリテをするのではないですよね。
2週目の算数はできなくても当たり前と思い、腹をすえることにしてます。そのかわり、カリテが終わっても、学まとなどで復習は続けています。カリテの日で終わりにしてしまうと、余計分からないまま過ぎてしまいます。
カリテは、その時の授業内容の理解度の確認テストだと思って、割り切っています。
その分、センターに力を入れてます。
カリテで終わった課の問題で、理解不足であれば、先生に質問に行かせます。終わった問題だって、先生は快く教えてくださいますよ。
下のクラスは適当に・・・と思ってしまうと、どこの塾へ変わっても同じではないでしょうか。個別なら別かもしれませんが。
終了組の母たちの話を聞けば、上中下、どの位置にいたって、それぞれに不安はついてくるみたいです。こんなにエラソーに書いてしまいましたが、うちも、日々悩みありの塾生活です。