在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日能研東海
日能研東海に通われてみえるみなさま。
情報交換しませんか?
とのことでしたが…。
一部の成績の良いお子さん(上位3~5名?)に県外難関校受験の声かけがされていることは事実です。でも、それに乗って灘中や開成などを受験しようとしているご家庭があるとは聞かないということだったのですが、内容がかみあわないでしょうか?
去年の7月から、
2~3ヶ月に1回くらいの割合で、
4、5年生を対象に(今年度は6年も対象)
関西の灘特進クラスの先生が、関西から出張してこられて、
授業をしていらっしゃいますよ。
名古屋から関西への遠征授業もありました。
>灘の合格者数ですが、浜-日能研の比較ということであればやはり灘の合格者数はほしいのでしょうね。
>ニーズはそれほどないのではと思いますし、この地方では東海・南女・滝の合格者数の方がよっぽど重視されるとは思いますが・・・。
その通りです。通っている人には、ニーズはそれほどないでしょう。灘を蹴って東海に進学という、栄誉、プライド、自己満足だけでしょう。
しかし、企業として、少子化、不況でも名古屋で浜が名古屋で灘合格数を売りに宣伝しているので、
対浜戦略として日能研東海にとって、灘は大きなウエートを占めるでしょう。
日能研東海が生き残るためには、まずは、浜に勝ち、浜と日能研で迷っている人が浜を選ばなくなり、
浜に行くメリットがまったく無くなり、名古屋で浜の存在意義を無くす必要があるようです。
そうしないと生き残れないし、第二ステージのM進研戦も戦えない。
灘合格数は、日能研東海にとっても、名古屋での対浜学園での宣伝と言う意味でも大きい。
(浜の名古屋は灘3名、浜の岡山は灘3名や浜の和歌山の応援で浜は灘68名。日能研は灘56名で名古屋からも応援がほしい?)
浜の名古屋は、麻布1名、開成0名なので、日能研東海にとって麻布、開成の合格数は、灘と違い名古屋で対浜学園では意味を成さない。
もし、麻布、開成の受験の声かけがされているなら、単なる首都圏の日能研の応援でしかなく、灘と違い意味がほとんどない。
その証拠に、日能研の関東から灘のツアーはあるが、九州、広島、四国、関西などの日能研からの麻布、開成ツアーはない。
但し、九州の英進館は、開成、麻布、灘の受験ツアーを行っている。
英進館合格数 灘7 開成7 麻布12 ラサール50 日能研のラサール合格数は日本一で85だが、日能研九州がかつての100名以上の勢いが無く
浜の名古屋からラサールは10名なので、対抗上、日能研名古屋から受験ツアーの超えかけの可能性はある。
日能研が浜の灘3名 南山中(女子部) 6名 東 海 中 23名 滝 中 21名 を今年抜ければ、今までなら、
浜を選んでいた名古屋在住の関西人や、県外受験を考えているので、
浜と考えていた転勤族の新4年生で(2年後に浜から灘3名 南山中女6名 東 海 中 23名 滝 中 21名合格するであろう)生徒を日能研に取り込めれるので、
これで浜の凋落で日能研の大躍進につなげられる戦略でしょう。
さらに、現4年生は特待制度で青田刈りが成功しており優秀なので現6年を確実に超えるらしい。
新4年生の新規募集の10月25日の無料テストの全国100位の特待制度で、浜、M進研から上位層をさらに奪う戦略。
また、声かけがあっても今の時点で灘を受験しますとは、公言する親はいないでしょう。
関東からの灘受験の希望者募集でのツアーでも、10月以降に具体化。
6年生の方、名進研の模試は受けますか?うちは4日にある志望校別は受けずにセンターを受験しますが、来月も名進研の模試とセンターが重なるのでどうしようか迷っています。名進研模試の受験者数はどれくらいなのでしょう?先月のセンターの時の保護者会で先生が「5回連続で受けてください」と強調していました。その時は何を言っているんだろうと思いましたが、今になってこういうことだったのかと納得です。
もし、模試さんが名古屋市在住でなければ、自宅でセンター模試を受ける…という事が可能なはずです。
(全国中学入試センターのホームページ、首都圏以外の方のところをクリックして見て下さい)
ただ、その場合は会場模試よりも日にちが遅れてテストを受ける事になる事(だから名進研模試とは重ならず、両方受ける事ができる)と、家で受けるため、自分が全体の中で何位の位置であるかは、目安でしか分かりません。(ホームページに出てる受験者数には含まれない)
前回の、名進研模試受験者数は1300人程でした。
我が家では、これまでの日能研での模試の結果をふまえ、また、夏休み後から志望校の過去問に取り組んだその結果を見て、他塾さんの模試は不要と判断しました。
お子さんの日能研での平均偏差値が志望校のR4と同じくらいかもしくは下回っている場合には、他塾生のレベルをみて安心材料か発奮材料かになるかもしれませんが、逆効果になることも考慮に入れるべきだと思いますね。