女子美の中高大連携授業
日能研東海
日能研東海に通われてみえるみなさま。
情報交換しませんか?
>日能研東海にも、スカラシップ生はいらっしゃるのでしょうか。
現在の4年(新5年)生から日能研で、スカラシップ特待制度が復活しました。
(現5年生、6年生はまだ制度がありません)全国で1万人で1%の100名。
奨学金の財団を作るに当たり、全国の日能研のトップが集まり、資金を財団に寄付することが決まりました。
河合塾出身の日能研東海の社長は、河合塾(大学受験)にもあるので会議では、当然として特待制度には大賛成とのことでした。
名古屋地区の灘、筑駒(偏差値73)合格確実レベル=特待生を今まで、浜に行っていた生徒を青田買いして、
浜などに、合格実績で勝つことで名古屋でNO.1になるのは戦略上優位との判断からでしょう。
但し、日能研東海の現4年生に、偏差値73レベルの人が何人いるかは、わかりません。
(偏差値73とは、合格80%ラインのR4が灘71、筑駒72ですので、浜は今年、灘に3名合格でしたが、
その浜でも灘に合格確実で灘に合格したのが、何人いたのかは不明ですから。ボーダーでも合格の人もいたでしょう。偏差値68ぐらい?
つまり、スカラシップ特待制度=偏差値73レベルは、浜名古屋でも、1位でないと無理なレベルです。)
現在の日能研東海の4年(新5年)生にこの偏差値73以上=灘、筑駒合格確実レベルが、1~2名いれば、浜を抜くのは、確実。灘3~4名合格?
どうしても、知りたいのなら、日能研東海の4年で偏差値73を超えている可能性がある1位か2位の人に聞けばわかります。
全国共通のアドレス(テストの申し込みをクリックすると全国各地の申し込みが出来ます)の
http://www.nichinoken.co.jp/event/free/index.html
の無料テストの紹介のアドレスの右下の下から3番目にスカラシップ特待制度の説明へ、行ける書き込みがあります。
つまり、全国で、スカラシップ制度を実施していると言うことです。
もし、スカラシップ制度を実施していないなら詐欺でしょう。
ちなみに、今回の3年生(新4年)無料テストで、全国で10000人受験で1%の最上位の100位までに、名古屋地区、岐阜地区の受験生が何人いるかで、日能研東海の新4年生に、何人、スカラシップ生が出るかでしょうね。
スカラシップ制度について、詳しく教えていただき、ありがとうございました。東海地区で最上位のお子様たちでも、該当するかどうかという高度なレベルのお話なのですね(驚)
わが子とは全く無縁な夢の世界のお話ですが。。。(笑)
先日行われた東海トライアル・南山(女子部)トライアルは日能研東海の6年生塾生は皆受験したのですか?
それとも志望者のみ?受験者数が思ったより少ないですね。
そもそも6年生が何人在籍しているのか知りませんが。
もっと広告だせば外部受験者も集まっただろうに。
現5年の日能研東海には非常に優秀な方が多く、表紙組の中で毎回数名は名古屋の方のようです。
その話を聞いた時、名古屋では現5年生にはスカラシップ制度があるので、浜でなく日能研に集まられたのかと思いましたが、スカラシップ特待制度さんのレスによると制度適用は新5年からなんですね。
新5年はさらに優秀者が集まるのかしら(ため息)。
先日の東海中学・南山女子部のトライアルですが、日能研東海の6年生が全員受けたわけではないようです。第一、「東海中学」「南山女子部」とうたっているので、両校を志望しないお子さんには無意味です。
日程的にも、名古屋中学の模試と重なっていたので、東海中学は志望していないが名古屋中学は志望しているというお子さんはそちらに流れたのではないでしょうか。ただ、日能研生で、東海中学も名古屋中学も志望していれば、トライアルを受けていたものと思います。
私が気になるのは、今回のトライアルの難度です。頻出分野の分析はさすが日能研と思わせるものがありましたが、難易度が少々低いように感じました。実のところどうなんでしょうか?
皆様のご感想をお聞きしたいです。
トライアルの平均点と入試の受験者平均点との差をみると難度がわかるような気がしました。うちは南女トライアル受験者ですが、算数は平均点が低かったので実際の入試より難度高め、理科は逆で難度低めとみましたがどうなのでしょうか?