女子美の中高大連携授業
日能研東海
日能研東海に通われてみえるみなさま。
情報交換しませんか?
日能研のR4の信憑性(ID:EJ/YxAdHE82)さん
そんなに、知りたいなら日能研に聞いてください。ここで、日能研攻撃の材料にしたくて書き込んでも、正解はでません。
岡山校が、今まで無かったが、
想像では、岡山入試を受験できる人が日能研にほとんど、いなかったので、母数は1名とか2名とかで、多くても10名とかで、データでそうなったのでは?10名もいないかも?
4年生、5年生暮秋で岡山校が開校で、今後は正確なデータが出るでしょう。
関西・中部の偏差値っておかしくないか?(ID:jaFK9oHOd62)さん
これは、以前に議論され答えが出ています。いまさら、ここに書いて日能研攻撃の材料にしたくて書き込んでも意味が無いですよ。
ヒントは、東海では、現実に偏差値58です。 60以上では不合格者はいません。
東海は、募集人員は栄光の2倍以上です。東海が聖光並みの200名ほどに削減したら、、、
東海以上の学校は、名古屋には、ありません。
>想像では、岡山入試を受験できる人が日能研にほとんど、いなかったので、母数は1名とか2名とかで、多くても10名とかで、データでそうなったのでは?10名もいないかも?
偏差値で8も違う理由にはなっていませんね。
単純に受験者の偏差値が低かっただけなのでは??
偏差値が高い子が受けて受かるから偏差値があがるわけだし。
でも、ここで推測を皆で書いたところで本当のところは分からないでしょう?
何を聞いたって納得できないんでしょう?
それなら、どうしても疑問に思って納得のいかない方がご自分で
日能研にお聞きになって、問題を解決するのが一番だと私も思いますね。
何か攻撃出来るネタを振って楽しんでいるだけに思えますが
真面目にレスしてみました。
聞いたところで、あなたと同じように誤魔化すしかないでしょうね。
要するに同じ問題、同一基準の入試で、関東は偏差値が高く、関西は低いという事実が証明されたということです。
これに対して何を言っても言い訳にしかなりません。
>刈谷校在籍のものです。 Gクラスへのお誘いを受けましたが 平日名古屋市内まで通塾するのが負担で、 お断りしました。
県外の受験を考えていないのであれば、このような方が多いと思います。
実際、偏差値58以上で、東海は80%合格で、60以上で不合格はいないらしいので、、
偏差値63以上でのGクラスは、小規模校には設置されていないわけですし、Gがない小規模校にも、63以上の方は結構います。
某小規模校から、偏差値63以上の方を含めて、東海には、10名近く合格した小規模校があると伺いました。
喧々諤々されていますが、東海中学の大きな特徴は「400人定員」ということです。上は特待生レベルで合格するレベルから、下は次に受けたら結果は?というレベルまで。偏差値の幅でいったら、軽く15はあるんではないでしょうか。そのあまりに幅広いレンジがすべて結果R4の計算に含まれるのですから、はじき出された数字が低くて当然です。結果R4は合格者の下のラインを見ていますから。特待レベルだと日能研で70超えは必要ですよ。そういう学校です。
中京地区は首都圏や関西圏に比べて市場規模がずっと小さいから、その中で400人もとると、
トップ層は灘や開成に互すことができるけれど、下位層はこうなってしまうんですね。
募集定員を灘のように200人くらいにすれば、R4で65くらいの学校になれるでしょう。
でも、それだと学校経営が成り立たないか・・・