在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日能研東海
日能研東海に通われてみえるみなさま。
情報交換しませんか?
ちょっと気が早いですが、合格した際 塾にお礼方々何か持っていきますか?
関東では 祝い酒を持って行くのが慣例?のようですが。
本来は、品物より気持ちなのでしょうが、こうした慣例があると悩まず楽です。
まだ新しい東海地区では昨年はどんな感じだったのでしょうか?
合格に浮かれて(浮かれたいですが!!)お礼の準備を忘れることのないよう、冷静なうちに情報をお聞きしたくて・・・
昨年の終了ママさんがこの掲示板を覗いてくれるとうれしいです。
まずは、サクラを咲かせたいですね!
東海日能研!今年の結果、日能研の合格実績に載ってます。東海60、滝70等、たぶん全体の塾生の数からすれば素晴らしい実績でしょうが、いかんせん現6年生の人数が解りません。どなたかお解りになる方お教えください。なお男女の数も解れば有難いのですが。
私の息子は1年しかお世話になっていないのですが、日能研の場合、内部テストも全国規模での集計で成績が出ますし、クラスによってテストの内容も違うので順位の出方が違うし、日能研東海全体では何人いるかなんて、職員以外分からないんじゃないでしょうか?
息子自身も、ずっと同じクラスにいたので自分クラスに二十何人いたのが分かっているだけで、同じ校舎のその上のクラスに何人、下のクラスに何人いたかも知りません。ただ、迎えにいったりした時には、比較的女の子が少ないと感じたことはあります。全国で同じカリキュラムテスト(通称カリテ)を受けていた生徒も男:女=3:2でしたね。
これから,通塾を考えているものです。
通塾先として、説明会等に参加し,日能研がよいと思いました。
が、我が家から希望の校舎まで40分程度かかります。
ここをはじめとして、様々な方のご意見で、家から近い塾のほうが、体力的な負担が少なくてよい,と伺います。確かに高学年になれば、通塾回数も増え,時間帯も遅くなり心配です。
でも、、、近さだけで選んでよいのかしら?とも思います。
毎日、この堂々めぐりです。
どうか受験を経験されたご家族のかた、現在通塾中のかた、率直なご意見をお願い致します。
私は、愛知県外の住人ですので、電車で約30分、駅までの移動を考えると片道45分かけて名古屋駅前校に息子を通わせていました。近所にたいした進学塾が無いこと、第1志望に入学した時に少しでも多くの知り合いがいた方が良いと考え、比較的大手の日能研の名古屋駅前校を選びました。どうせ入学したら電車通学をするのだから、慣らすのも目的でした。
私の息子は6年生からなので、4,5年生で体力的なものがどうかと言われると分かりませんが、息子の場合はすぐ慣れて、元気に通っていました。土曜日は私の仕事が休みだったので、帰りはよく迎えに行って、エスカで夕食を食べたものでした。
第1志望の通学途中にある日能研で、近くには他の進学塾が無いようなら、電車通学の練習にも通わせる意味はあると思います。ただ、母親が夕食の弁当を作るのは大変ですので、それも覚悟をしておいて下さい。帰ってくるのが10時前になるので、弁当無しでは、体も頭も持ちません。
現6年生で今年受験を終えた子供の親です。3人の子供が中学受験をしましたが、今回の一番下の子供が日能研にお世話になりました。3人の子供たちは個性もそれぞれですが、塾もそれぞれ違う塾に通いました。そして、皆学校も違います。親にとっては長かった中学受験期間がやっと終わり今はホッとしています。私が経験したことがご参考になればと思い、初めてこちらにお邪魔させていただきました。
まず、塾へのお礼ですが、日能研は大手の塾で教室にたくさんの生徒さんがいらっしゃたので、特にお考えにならなくても良いように思います。小人数の教室や特別にお世話になったりしない限り、かしこまらなくても良いのでは?もし、お気持ちがあるのならスタッフの方で分けられるようなお菓子程度のものを差し上げるくらいでしょうか?祝い酒の慣習はこの辺では無いように思います。少人数制でベッタリお世話になる塾の場合は、個人的に金券を差し上げたりすることもありますが、大手は先生と生徒の関係もあっさりしているし、親も先生とお話しする機会があまりなく終わったと思いますので、余程のことが無い限りは深くお考えになる必要はないのではないでしょうか。
次に、今年の結果についてですが、これは各教室の報告会で非常に詳しく教えていただけます。皆が集まる合格オンザロードでは表面的なことしかお話しされません。当事者なのに申し訳ありませんが、今年の6年生のはっきりした人数は私も把握していません。300人位でしょうか?でも、この全体の人数はあまり問題ではないように思います。なぜなら、日能研は県外受験の方が多いので、例えば東海中学が十分受かる可能性があっても受験しない方も多いので、他の塾のように全員の中から何人合格とお考えになるのは少し違うかも知れません。ちなみに、昨年はまだ日能研としての軌道に乗っていなかったにも関わらず、東海・滝・南女は受験した方の60%位、淑徳は80%位、愛知・名古屋は90%以上の合格率だったとお聞きしました(正確な人数も教えていただきましたが日能研が公にしていないのでここでは差し控えさせていただきます)。これは、大手の塾では考えられない驚くべき素晴らしい結果でした。今年に関しては、日能研のカリキュラムを4年生から3年間こなした初めての子供たちですし、全国の日能研の教室の中で平均偏差値が一番高い教室があるこの日能研東海なので、多分更に素晴らしい成績だったのではないでしょうか?もうじきにご報告があると思いますが楽しみですね。志望校の人数は、6年生の模試では一応出てきますが、ご参考になるかどうかはわかりません。
最後に、塾選びについてです。こればかりは何とも言えません。その子その子によりますし、入試についてどのようにお考えになっていらっしゃるかにもよります。県外受験は全くお考えになっていらっしゃらなくて、この辺の中学に取り敢えず合格すれば良いというのであれば、正直なところ地元密着のM進研のような塾や中学受験に対応しているお近くの塾でも良いのかも知れません。余力があって上位合格を目指す方や県外受験をお考えならば日能研をおすすめします。日能研がこの地区に対応していないというのではありません。ご存知のように日能研東海は、前身が河合塾の中学受験部です。確かな情報や実績がありますのでその点はご安心下さい。遠い塾に通う体力というのも、実際の体力というよりも、学習の体力というか勉強の余力があるかないかによるような気がします。あと、大手の塾は基本的に面倒見はよくありません。自分で消化できるお子さんならば良いのですが、そうでない場合は、親が面倒を見ないと期待するような成績は望めない場合が多いと思います。少人数で手取り足取り全てやって下さって、親は勉強に関してはノータッチで済むような塾もありますし、子供の性格やそれぞれのご家庭の事情によってもどの塾が良いとは一概に言えません。
長々と書き連ねてしましましたが、最後に・・・。一発勝負の中学入試。第一志望の学校に合格された方、また残念ながらそうではなかった方、それぞれだと思います。ただ、一つ言えることは、希望がどうだったかは別として結果として子供に一番合った学校に入学して行くということです。第一志望がかなわなかった方の絶望感も十分理解しています。世間では、第二志望なんていう言葉を使ったりしますが、特にこの地区では学校が少ないのでそ第二志望なんてないですよね?志望校は第一志望校だけだったりしますよね?でも、子どもにとって中学受験がゴールではありません。本当に上手くそれぞれの子どもに適した学校に入って行きます。入学してからどのように過ごすかが大切です。取り敢えず、皆さん入学された中学校で充実した6年間が送れますように・・・。